Federico Zampaglione

nato il 29.6.1968 a Roma, Lazio, Italia

Links www.tiromancino.com (Italiano)

Federico Zampaglione

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Federico Zampaglione

Nazionalità  Italia
Genere Pop rock
Periodo di attività
1989in attività
Album pubblicati 9
Studio 8
Gruppi e artisti correlati Tiromancino
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Federico Zampaglione (Roma, 29 giugno 1968) è un cantautore, regista e sceneggiatore italiano, frontman dei Tiromancino.

Biografia

Federico Zampaglione nasce a Roma il 29 giugno del 1968. Nel 1989 Zampaglione fonda i Tiromancino, band che pubblica 4 album fino al cambio di etichetta discografica avvenuta nel 2000. Con l'album La descrizione di un attimo ottiene riconoscimenti di critica e pubblico, anche grazie al brano Due destini colonna sonora de Le fate ignoranti di Ferzan Ozpetek.

Il talento come autore si fa notare in brani come Per me è importante, Imparare dal vento ed Amore impossibile, che vede anche la collaborazione del padre Domenico.

Il connubio tra musica e immagini è sempre stato importante per Zampaglione, i Tiromancino sono sempre stati attenti alla realizzazione dei loro videoclip, tanto che Zampaglione ha curato la sceneggiatura e la regia per il videoclip del brano Un tempo piccolo. Per questo videoclip ha vinto il primo premio Cinecittà e Cinefestival di Ravello come "Miglior videoclip italiano".

Nel 2006 debutta nel mondo del cinema come regista, realizzando il suo primo lungometraggio intitolato Nero bifamiliare, progetto nel quale coinvolge la compagna, l'attrice Claudia Gerini. Il film è stato presentato al "Chinese Theatre" a Los Angeles ed è uscito nelle sale il 16 marzo 2007.

Nel 2008 è tutor del corso in regia del videoclip presso la scuola di cinema ACT MULTIMEDIA a Cinecittà. Nello stesso anno ha partecipato al Festival di Sanremo con i Tiromancino senza riuscire a piazzarsi tra i primi dieci. Nel dopofestival è stato protagonista di una polemica musicale con Frankie HI-NRG MC. Nel 2009 collabora con Fabri Fibra per il singolo Incomprensioni, incluso nell'album Chi vuole essere Fabri Fibra?.

Il 28 settembre 2009 è diventato padre per la prima volta di una bambina chiamata Linda, avuta dalla sua compagna, l'attrice Claudia Gerini.

A maggio 2010 è atteso nelle sale il suo secondo film, Shadow, già presentato in numerosi festival del cinema horror nazionali e internazionali con grande successo di critica.

Nel 2011 è l'autore di musiche e testi del singolo Poi inventi il modo contenuto nell'album RossoNoemi di Noemi, con la quale duetta durante L'essenziale tour.

Nel 2013 due sue canzoni sono in gara al Festival di Sanremo: si tratta di L'esperienza dell'amore, interpretata da Chiara e inserita nell'album Un posto nel mondo, e Onda che vai degli Almamegretta, inserita nell'album Controra. Entrambe però vengono scartate dal meccanismo della gara sanremese introdotto.

Nel 2014 è autore del singolo Sotto una buona stella per Michele Bravi, tema musicale dell'omonimo film di e con Carlo Verdone.

Discografia con i Tiromancino

Album

  • 1992 - Tiromancyno
  • 1994 - Insisto
  • 1995 - Alone alieno
  • 1997 - Rosa spinto
  • 2000 - La descrizione di un attimo
  • 2002 - In continuo movimento
  • 2004 - Illusioni parallele
  • 2007 - L'alba di domani
  • 2010 - L'essenziale

Raccolte

  • 2005 - 95-05

Live

  • 2008 - Il suono dei chilometri

Filmografia

Regista

Lungometraggi

  • 2007 - Nero bifamiliare
  • 2009 - Shadow
  • 2012 - Tulpa - Perdizioni mortali

Videoclip

  • 2005 - Un tempo piccolo
  • 2008 - Quasi 40
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.04.2014 20:06:32

Questo articolo si basa sull'articolo Federico Zampaglione dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.