Banca dati musicale

Musicista

Mike Dirnt

nato il 4.5.1972 a Rodeo, CA, Stati Uniti d'America

Alias Michael Ryan Pritchard
Mike Pritchard

Mike Dirnt

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Michael Ryan Pritchard, noto come Mike Dirnt (Berkeley, 4 maggio 1972), è un bassista statunitense che suona nel gruppo musicale punk rock dei Green Day.

"Dirnt" è il verso che Pritchard faceva da bambino per imitare il suono di un basso.

Biografia

A causa della tossicodipendenza della madre, Pritchard viene dato in adozione appena nato e sette anni più tardi i genitori si separano. Nel 1982, all'età di circa dieci anni, incontra Billie Joe Armstrong con cui condivideva la passione per la musica. Cinque anni più tardi va a vivere in una delle stanze della casa di Armstrong e per pagarsi l'affitto lavora in molti posti, compreso il bar in cui la madre di Billie faceva la cameriera. Durante le scuole superiori i due continuano a coltivare le loro passioni musicali e Pritchard acquista la sua prima chitarra, che regalerà poi ad Armstrong sostituendola con un basso. Poco dopo decidono di fondare una band, gli Sweet Children, a cui si aggiunge John Kiffmeyer (Al Sobrante) come batterista, sostituito successivamente da Frank Edwin Wright III (Trè Cool), cambiando anche il nome della band in Green Day.

Dirnt è anche bassista dei The Frustrators, un progetto che i componenti portano avanti solo nel tempo libero.

Composizione e voce

Anche se il compositore principale dei testi dei Green Day è Armstrong, Dirnt ha scritto Emenius Sleepus, J.A.R., Ha Ha You're Dead e Nobody Likes You (terza parte di Homecoming). Ha inoltre scritto insieme ad Armstrong, Panic Song, Best Thing in Town e Sweet Children. Nell'album 21st Century Breakdown, ha composto la seconda parte della canzone American Eulogy, intitolata Modern World. Nella maggior parte delle canzoni canta i cori di sottofondo e i ritornelli.

Strumentazione

Il suo primo basso era un Gibson G-3, ma durante le registrazioni di Nimrod, Armstrong gli regalò il suo primo Fender Precision Bass. Nel 2004 la Fender ha messo in commercio il "Mike Dirnt Precision Bass", modellato secondo il Precision Bass del 1955 dello stesso Dirnt. Il Mike Dirnt Precision Bass è disponibile anche in versione Squier.

Vita privata

È stato sposato la prima volta nel 1996 con Anastasia, dalla quale ha avuto una figlia, Estelle-Desiree il 20 dicembre del 1996 e da cui ha divorziato nel 1999. In seguito ha stretto una relazione con Brittney Cade, da cui ha avuto un figlio, Brixton Michael, l'11 ottobre 2008. Nel marzo 2009 i due si sono sposati. Il 28 novembre 2010 è nata una figlia, Ryan Ruby Mae.

Discografia

Green Day

  • 1990 - 1,039/Smoothed Out Slappy Hours
  • 1992 - Kerplunk
  • 1994 - Dookie
  • 1995 - Insomniac
  • 1997 - Nimrod
  • 2000 - Warning
  • 2001 - International Superhits!
  • 2002 - Shenanigans
  • 2004 - American Idiot
  • 2009 - 21st Century Breakdown
  • 2011 - Awesome as Fuck
  • 2012 - ¡Uno!
  • 2012 - ¡Dos!
  • 2012 - ¡Tré!
  • 2016 - Revolution Radio

Screeching Weasel

  • 1994 - How to Make Enemies and Irritate People

The Network

  • 2003 - Money Money 2020

Foxboro Hot Tubs

  • 2008 - Stop Drop and Roll

The Frustators

  • Achtung Jackass LP (Adeline Records)
  • Bored in the USA EP (Adeline Records)

Note

  1. ^ a b c d (EN) Green Day, su AllMusic, All Media Network.
  2. ^ Biografia dei Green Day su about.com
  3. ^ punkmusic.about.com su about.com
  4. ^ (EN) Punk-Pop, su AllMusic, All Media Network.
  5. ^ scaruffi.com

Altri progetti

Controllo di autorità VIAF (EN273392070 · ISNI (EN0000 0000 6400 4052 · LCCN (ENno2005012660
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 21.05.2018 20:25:00

Questo articolo si basa sull'articolo Mike Dirnt dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.