Leda Battisti

nata il 24.2.1971 a Poggio Bustone, Lazio, Italia

Links www.ledabattisti.it (Italiano)

Leda Battisti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Leda Battisti
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Pop
Periodo di attività
1992in attività
Album pubblicati 3
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Leda Battisti (Poggio Bustone, 24 febbraio 1971) è una cantautrice italiana.

Leda ha più volte affermato di non essere parente (se non alla lontana) del collega Lucio Battisti, nato anche lui a Poggio Bustone. Infatti il cognome Battisti è molto diffuso fra gli abitanti del paese.[1]

Biografia

Fin da giovane coltiva la passione per la chitarra e incomincia a comporre le prime canzoni. In seguito si diploma in chitarra classica al conservatorio di Terni. Nel 1992 partecipa al programma Partita Doppia presentato da Pippo Baudo, vincendo il premio come Giovane cantautrice.

In seguito conquista una borsa di studio al CET di Mogol. È qui che conosce il futuro manager Mario Lavezzi.

Nel 1996 Leda contatta via e-mail il chitarrista di flamenco Ottmar Liebert, residente negli Stati Uniti. Dopo due anni di sodalizio artistico, nel 1998 esce il primo album Leda Battisti, contenente 11 tracce scritte e suonate dalla cantautrice con Ottmar Liebert. L'album entra in classifica trainato dal successo dei singoli L'acqua al deserto, Come il sole e Sei tu.

Su invito della Real World (Sony Music), l'artista partecipa alla colonna sonora del lungometraggio La gabbianella e il gatto assieme a Ivana Spagna e altri artisti.

Nel 1998 Leda Battisti partecipa al programma Sanremo famosi conquistando il secondo posto.

Nel 1999 partecipa al Festival di Sanremo Festival nella categoria Nuove proposte col brano Un fiume in piena che si classifica al 3º posto. Contemporaneamente viene pubblicata la ristampa dell'album Leda Battisti, che conquista il disco d'oro.

Nel 2000 incide la versione spagnola del primo album e prende parte al concerto-evento contro la pena di morte assieme ad artisti del calibro di Samuele Bersani e Daniele Silvestri. A settembre dello stesso anno il singolo Looking for mail anticipa l'uscita del secondo album Passionaria, mentre a dicembre prende parte allo trasposizione teatrale di "La buona novella" di Fabrizio De André, interpretando il ruolo della giovanissima Maria al fianco di Claudio Bisio e Lina Sastri.

Dopo anni di assenza dalle scene, nel 2006 Leda Battisti partecipa alla terza edizione del reality show Music Farm, condotto da Simona Ventura. Viene eliminata alla terza puntata nella sfida contro Laura Bono.

Nell'aprile pubblica il terzo album Tu, l'amore e il sesso, che si avvale nuovamente della collaborazione col chitarrista Ottmar Liebert. È che mi piace è il singolo estratto.

Nel 2007 partecipa al Festival di Sanremo con il brano Senza me ti pentirai nella categoria "Campioni", a cui segue la ristampa dell'album dell'anno precedente, contenente anche un secondo inedito: Angelo.

Nel 2008 è Jacqueline nel musical "La surprise de l'amour" di Maurivaux, al fianco di Viola Valentino, Stefano Sani, Manuel Casella e Raffaello Balzo.

Nel 2012 partecipa alla realizzazione della colonna sonora, composta da Lucio Dalla, del film d'animazione "Pinocchio" di Enzo D'Alò, assieme ad artisti come Nada e Marco Alemanno.

Nel 2013, Leda incide Nel rosso della sera, cantato insieme all'artista abruzzese Marco Santilli e al rapper meneghino Vitamina Meth. Un brano firmato Alex Simone, Andrea Gallo e Leda Battisti, su musica della nota band greca Nigma ed incluso in Per sempre, il secondo album di Santilli.{

Discografia

Album

  • 1998 - Leda Battisti
  • 1999 - Leda Battisti (1999)
  • 2000 - Passionaria
  • 2006 - Tu, l'amore e il sesso
  • 2007 - Tu, l'amore e il sesso (2007)

Singoli

  • 1996 - Tocca il cuore (Butterfly and Juniper)
  • 1998 - L'acqua al deserto VIDEO
  • 1998 - Come il sole VIDEO
  • 1998 - Sei tu promo
  • 1999 - Solo il cielo lo sa promo
  • 1999 - Un fiume in piena VIDEO
  • 1999 - Un fiume in piena (remix)
  • 2000 - Blue moon babe VIDEO
  • 2000 - Looking for mail
  • 2000 - Cadabra
  • 2001 - Un sogno senza fine
  • 2002 - Mamasita
  • 2006 - È che mi piace (promo)
  • 2007 - Senza me ti pentirai
  • 2013 - Nel rosso della sera

Album internazionali

  • 1999 - Leda Battisti (per il mercato Iberico e Latino-Americano)

Note

  1. "Leda Battisti, non parente di Lucio", TGcom.

Voci correlate

  • Festival di Sanremo
  • Music Farm
  • Reality show

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 16.02.2014 23:13:23

Questo articolo si basa sull'articolo Leda Battisti dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.