Banca dati musicale

Musicista

Michael Urbano

nato il 19.3.1960 a Sacramento, CA, Stati Uniti d'America

Michael Urbano

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Michael Urbano
Nazionalità  USA
Genere Pop rock
Alternative rock
Rock
Periodo di attività
1986in attività
Strumento Batteria, Percussioni
Band attuale Smash Mouth, Luciano Ligabue
Album pubblicati 33
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Michael Urbano (Sacramento, 19 marzo 1960) è un batterista, programmatore e produttore discografico statunitense.

Biografia

Inizia la sua carriera nel 1987 suonando con i Bourgeois Tagg.

Tra il 1995 e il 1999 collabora con John Hiatt per la registrazione di Walk On, Little Head e Crossing Muddy Waters.

Dopo molte collaborazioni si unisce agli Smash Mouth nell'estate del 1999, sostituendo il primo batterista della band, Kevin Coleman, per tutta la prima parte dell'Astro Lounge tour, per poi essere sostituito per il resto del tour dal batterista Mitch Marine. Solo nel 2000 Urbano si unisce ufficialmente alla band con cui suonerà fino a febbraio 2006, quando deciderà di lasciare il gruppo per differenze creative.

Urbano ha collaborato con vari gruppi e artisti: Bourgeois Tagg, The Spent Poets, The Kinetics, Third Eye Blind, Black Lab, Cracker, Paul Westerberg, Chantal Kreviazuk, Red House Painters, Elisa, Willy DeVille, e Sheryl Crow, con cui ha registrato l'album omonimo nel 1996 che contiene tra le altre If It Makes You Happy vincitore del Grammy Award per la miglior prestazione femminile rock (1997). Inoltre ha registrato la batteria in tutti i brani dell'album Bluesugar di Zucchero (1998).

Nel 2006 ha collaborato con i Fischerspooner e ha partecipato ai live dei Cake.

Nel 2007 è iniziata la collaborazione con Luciano Ligabue per la registrazione degli inediti presenti nei best del cantautore italiano: Primo tempo e Secondo tempo. Dal 2008 ha fatto parte della formazione che ha accompagnato il "rocker di Correggio" nei tour italiani ed europei: "European Tour/08", "ElleElle Stadi", "...Sette Notti In Arena", "Orchestra e R'N'R!", "Live 2009", "Solo Rock'n'roll", "Sette notti... non bastano!", e ha partecipato all'ultimo tour di Ligabue del 2010: "Stadi 2010".

Nel luglio del 2009 è tornato a far parte degli Smash Mouth[1], continuando però la collaborazione con Luciano Ligabue per la realizzazione del nuovo album Arrivederci, mostro!, la versione acustica Arrivederci, mostro! Tutte le facce del mostro e per i successivi tour (compreso Campovolo 2.0).

Nel 2011 collabora alla registrazione, in California, dell'album di Noemi intitolato RossoNoemi. Il 16 luglio 2011 partecipa al concerto Campovolo 2.0, durante il quale è stato registrato l'album live Campovolo 2.011, pubblicato il 22 novembre 2011.

Strumentazione

È un endoser di UFIP per i piatti.

  • Bionic Hi-hat 14"
  • Bionic Crash 17"/18"/19"/20"
  • Class Medium Ride 21"
  • Bionic China 18"

Discografia

Album

  • 1986 - Charlie Peacock - Charlie Peacock
  • 1987 - Bourgeois Tagg - Yoyo
  • 1989 - Margaret Becker - Immigrant's Daughter
  • 1989 - Todd Rundgren - Nearly Human
  • 1990 - Brent Bourgeois - Brent Bourgeois
  • 1992 - The Spent Poets - The Spent Poets
  • 1993 - Paul Westerberg - 14 Songs
  • 1993 - Cracker - Kerosene Hat
  • 1995 - Hannah Marcus - River Of Darkness
  • 1995 - John Hiatt - Walk On
  • 1996 - Paul Westerberg - Eventually
  • 1996 - Chantal Kreviazuk - Under These Rocks And Stones
  • 1997 - Sheryl Crow - A Change Would Do You Good (EP)
  • 1997 - Todd Rundgren - The Very Best Of Todd Rundgren
  • 1997 - Third Eye Blind - Third Eye Blind
  • 1998 - Third Eye Blind - Losing A Whole Year
  • 1998 - Zucchero Sugar Fornaciari - Bluesugar
  • 2000 - Poe - Haunted
  • 2001 - Red House Painters - Old Ramon
  • 2001 - Smash Mouth - Smash Mouth
  • 2002 - Elisa - Come Speak To Me (EP)
  • 2003 - Lillix - Falling Uphill
  • 2003 - Smash Mouth - Get the Picture?
  • 2005 - Smash Mouth - The Gift of Rock
  • 2005 - Smash Mouth - All Star Smash Hits
  • 2005 - Goapele - Change It All
  • 2005 - Flipsyde - Someday (EP)
  • 2005 - Flipsyde - U.S. History (EP)
  • 2005 - Flipsyde - We The People
  • 2005 - t.A.T.u. - Dangerous and Moving
  • 2006 - Smash Mouth - Summer Girl
  • 2007 - Luciano Ligabue - Primo tempo
  • 2008 - Luciano Ligabue - Secondo tempo
  • 2008 - John Hiatt - Same Old Man
  • 2008 - Inhaler feat. Christian Burns - Something About You (EP)
  • 2009 - Luciano Ligabue - Sette notti in Arena
  • 2010 - Luciano Ligabue - Arrivederci, mostro!
  • 2010 - Luciano Ligabue - Arrivederci, mostro! Tutte le facce del mostro
  • 2011 - Noemi - RossoNoemi
  • 2012 - Luciano Ligabue - Campovolo 2.011
  • 2013 - Luciano Ligabue - Mondovisione

Produzioni

  • 2001 - The Briefs - Poor and weird
  • 2005 - Flipsyde - U.S. History (EP)
  • 2005 - Weezer - We Are All on Drugs (EP)
  • 2007 - Dj Z-Trip - All Pro Soundtrack

Co-produzioni

  • 2000 - Poe - Haunted

Mix

  • 2005 - Flipsyde - Someday (EP)
  • 2005 - Flipsyde - We The People

Note

  1. <en> Smash Mouth biography

Voci correlate

Collegamenti esterni

Discografia Michael Urbano

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 21.03.2014 00:11:41

Questo articolo si basa sull'articolo Michael Urbano dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.