Fiona Apple

Fiona Apple

nata il 13.9.1977 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.fiona-apple.com (Inglese)

Fiona Apple

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera


Fiona Apple in concerto
Nazionalità  USA
Genere Alternative rock
Baroque pop
Experimental rock
Jazz
Periodo di attività
1996in attività
Strumento voce / piano
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Fiona Apple McAfee Maggart (New York, 13 settembre 1977) è una cantautrice statunitense.

È figlia dell'attore Brandon Maggart e della cantante Diane McAfee; anche i suoi fratelli lavorano nel mondo dello spettacolo: la sorella Maude è una cantante da cabaret mentre il fratello Garett è attore.

Biografia

Verso gli otto anni inizia a prendere lezioni di pianoforte, mentre a 11 anni scrive la sua prima canzone. A 12 anni subisce uno stupro da parte di uno sconosciuto, trauma che si ripercuote sui suoi testi, drammatici e intimistici, che sono la testimonianza di una personalità difficile e tormentata.

Grazie ad un'amica, che fa ascoltare una demo alla produttrice Kathryn Schenker (già con Sting e Smashing Pumpkins), nel 1994 viene messa sotto contratto dalla Sony. Nel 1996, a soli 18 anni, pubblica l'album Tidal, che trova immediatamente un grande riscontro di critica e pubblico, fino a raggiungere il disco di platino. L'album spazia con disinvoltura tra canzoni pop e jazz, soul e blues, come il primo singolo Shadowboxer. Dopo la pubblicazione dell'album d'esordio, ottiene un Grammy nella categoria "Best new artist in a video" e partecipa al festival femminile Lilith Fair. In eterna lotta con il music business, il suo carattere difficile e ribelle la porta a porsi controcorrente a chi le vuole affibbiare etichette di bella, sexy e ricca.

Nel 1999 pubblica il suo secondo album dal titolo infinitamente lungo, abbreviato in When the Pawn.... Il primo singolo Fast as you can rievoca il drammatico episodio dello stupro. L'album contiene brani intensi come Paper bag e Get gone, ma nonostante le aspettative, non riscuote lo stesso successo del suo album di debutto. Partecipa alla colonna sonora del film Pleasantville interpretando Across the Universe dei Beatles.

La lavorazione del suo terzo album Extraordinary Machine viene bloccata dalla Sony, che ritiene il suo lavoro poco commerciale e difficilmente distribuibile verso il grande pubblico. Nonostante questo l'album viene distribuito in rete, tanto da mobilitare i suoi fans in una raccolta di firme e coniare lo slogan "FreeFiona!". Scaricato il suo vecchio produttore, si affida a Mike Elizondo (già al lavoro con Gwen Stefani e Eminem) e alla poetessa e produttrice Erzsebet Beck e finalmente nel 2005, dopo una travagliata gestazione, esce Extraordinary Machine, il disco viene ritoccato e rimaneggiato rispetto alla versione online.

Nel 2006 interpreta una cover di Sally's song inclusa nell'edizione speciale della colonna sonora del film prodotto da Tim Burton Nightmare Before Christmas.

Nel 2011 ha partecipato all'album di cover in onore del cantante Buddy Holly, Rave on Buddy Holly, interpretando il famoso brano Everyday.

Nel 2012 pubblica il suo quarto album, dal titolo chilometrico The Idler Wheel Is Wiser Than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More Than Ropes Will Ever Do (significato incomprensibile). Ad affiancarla in questo album c'è il produttore e polistrumentista Charley Drayton (già con Iggy Pop e Neil Young). In Hot Knife la Apple duetta con la sorella Maude Maggart.

Discografia

Album studio

  • 1996 - Tidal (Epic/Clean Slate/Work Group)
  • 1999 - When the Pawn... (Epic/Clean Slate)
  • 2005 - Extraordinary Machine (Epic/Clean Slate)
  • 2012 - The Idler Wheel... (Epic/Clean Slate)

EP

  • 2006 - Fiona Apple: iTunes Originals

Singoli

  • 1996 - Shadowboxer
  • 1996 - Slow Like Honey
  • 1997 - Sleep to Dream
  • 1997 - Criminal
  • 1997 - The First Taste
  • 1998 - Never Is a Promise
  • 1998 - Across the Universe
  • 1999 - Fast as You Can
  • 2000 - Limp
  • 2000 - Paper Bag
  • 2005 - Parting Gift
  • 2006 - O' Sailor
  • 2006 - Not About Love
  • 2007 - Get Him Back
  • 2012 - Every Single Night

Altri progetti

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 15.12.2013 16:12:50

Questo articolo si basa sull'articolo Fiona Apple dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.