Banca dati musicale

Musicista

Paula Abdul

Paula Abdul

nata il 19.6.1962 a San Fernando, CA, Stati Uniti d'America

Links www.paulaabdul.com (Inglese)

Paula Abdul

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Paula Julia Abdul (San Fernando, 19 giugno 1962) è una cantante, ballerina e personaggio televisivo statunitense, giudice delle prime otto stagioni del reality show statunitense American Idol e della prima edizione americana di X Factor. Cantante di discreto successo a cavallo tra gli anni ottanta e novanta, tra i suoi singoli più noti si ricordano Straight Up (1989), Cold Hearted (1989), Opposites Attract (1989) e Rush Rush (1991).

Biografia

Nasce a San Fernando, in California, da padre siriano, nativo di Aleppo, e di origine ebraica e da madre canadese, nata da una famiglia ebraica di origini russe ed ucraine.

Ha una stella nella Hollywood Walk of Fame di Los Angeles.

Paula Abdul, all'inizio della sua carriera nel mondo dello spettacolo, è stata una Laker Girl [1], ossia una cheerleader dei Los Angeles Lakers. È tra le varie celebrità, nel videoclip diretto da Jim Yukich, Liberian Girl, di Michael Jackson[2]. Ha preso parte, come ballerina, ad un videoclip del 1987, Till the End, dei Toto.

Nel 1990 il suo album Shut Up and Dance è divenuto uno degli album di remix più venduti nel mondo con 3 milioni di copie vendute.

Dopo anni di silenzio, è tornata sulle scene musicali nel 2008 col singolo Dance Like There's No Tomorrow, per il quale è stato girato un video promozionale.

Nel 2009 compare nel film Brüno, diretto da Larry Charles, intervistata dal protagonista del film Sacha Baron Cohen.

Ha diversi camei nella serie televisiva del 2009 Drop Dead Diva, che è andata in onda per 6 stagioni fino al 2014, dove Paula Abdul interpreta se stessa nei panni di un giudice che appare in sogno alla protagonista Jane, e la guida nelle scelte che riguardano la sua vita privata.

La controversia di American Idol

Una concorrente di nome Paula Goodspeed, fan morbosa di Paula Abdul, si è suicidata nella sua automobile di fronte alla casa della cantante a causa della sua eliminazione dal programma American Idol. Paula Abdul si è dichiarata sconvolta dell'accaduto.

Discografia

Album in studio

  • 1988 - Forever Your Girl (Virgin)
  • 1991 - Spellbound (Virgin/Captive)
  • 1995 - Head Over Heels (Virgin/Captive)

Remix

  • 1990 - Shut Up And Dance (The Dance Mixes) (Virgin)
  • 1991 - The Singles Virgin (Giappone) VJCP 14038

Colonne Sonore

  • 1992 - Beverly Hills, 90210 - The Soundtrack (Giant)

Compilation

  • 2000 - Greatest Hits (Virgin)
  • 2007 - Greatest Hits: Straight Up! (Virgin)

Partecipazioni

  • 2008 - Randy Jackson's Music Club, Vol. 1 (Concord Records/Dream Merchant 21)

Singoli

  • 1988 - Knocked Out
  • 1989 - The Way That You Love Me
  • 1989 - Straight Up
  • 1989 - Forever Your Girl
  • 1989 - Cold Hearted
  • 1989 - Opposites Attract
  • 1991 - Rush Rush
  • 1991 - The Promise of a New Day
  • 1991 - Blowing Kisses in the Wind
  • 1992 - Vibeology
  • 1992 - Will You Marry Me
  • 1995 - My Love Is For Real
  • 1995 - Crazy Cool
  • 1996 - Ain't Never Gonna Give You Up
  • 1996 - If I Were Your Girl
  • 2008 - Dance Like There's No Tomorrow (Paula Abdul and Randy Jackson)
  • 2009 - I'm Just Here For The Music

Note

  1. ^ Paula Abdul Singer, dancer, choreographer, su encyclopedia.com.
  2. ^ Colin Larkin (a cura di), 5th Concise Edition. The Encyclopedia of Popular Music, Omnibus Press, 2007, ISBN 978-0-85712-595-8.

Bibliografia

  • Colin Larkin (a cura di), 5th Concise Edition. The Encyclopedia of Popular Music, Omnibus Press, 2007, ISBN 978-0-85712-595-8.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN85370288 · ISNI (EN0000 0000 7839 7272 · LCCN (ENno91012658 · GND (DE134598539 · BNF (FRcb1392-18271 (data) · NLA (EN35645086
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 29.08.2018 19:36:31

Questo articolo si basa sull'articolo Paula Abdul dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.