Banca dati musicale

Musicista

Bono

Bono - © David Shankbone

nato il 10.5.1960 a Dublin, Leinster, Irlanda

Alias Paul David Hewson

Links www.u2.com (Inglese)

Bono (cantante)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Bono

Bono al Tribeca Film Festival
Nazionalità  Irlanda
Genere Alternative rock
Pop rock
College rock
Post-punk
Periodo di attività
1976in attività
Strumento voce, chitarra
Band attuale U2
Album pubblicati 24
Studio 11
Live 8
Raccolte 5
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Bono (Dublino, 10 maggio 1960) è un cantante e attivista irlandese, frontman della rock band U2.

Biografia

Paul David Hewson, nasce a Dublino il 10 maggio 1960 al Rotunda Hospital, da Brendan Robert Bob Hewson, cattolico, e Iris Rankin, protestante.

Infanzia

Da piccolo, Bono era molto vivace, e per questo la sua famiglia gli affibbiò il soprannome "l'Anticristo". Frequenta le scuole elementari a Inkwell, una scuola della chiesa protestante, nonostante all'epoca, in un matrimonio tra protestante e cattolico, fosse di norma allevare i propri figli secondo i principi cattolici. Anche Norman, fratello maggiore di Bono, fu cresciuto con gli stessi principi.

Dopo la perdita della madre

Nel settembre del 1974, festeggia il cinquantesimo anniversario di matrimonio dei suoi nonni materni e, durante i festeggiamenti, il nonno muore. Al funerale del nonno, il 6 settembre, la madre di Bono viene colpita da un aneurisma cerebrale e muore 4 giorni dopo, il 10 settembre. Bono rimane molto scosso da questo fatto, e anni dopo scriverà molte canzoni sulla madre, tra le quali I Will Follow, Tomorrow, Out of Control, Lemon e Mofo. Entra a far parte di un gruppo di ragazzi ribelli del suo quartiere, i Lipton Village, il cui scopo è di evadere qualsiasi forma di legge: un atteggiamento che comunque non ha mai portato a gravi conseguenze. Nei Lipton Village, era tradizione dare un soprannome a tutti i componenti: a Paul venne affibbiato il nome Bono Vox dall'amico Guggi (che sarà la seconda voce della band Virgin Prunes). Questo nomignolo trovò spunto da un negozio di apparecchi acustici di Dublino, il Bonavox. A Bono inizialmente non piaceva il suo soprannome, ma cambiò idea quando scoprì che, tradotto dal latino, voleva dire bella voce. Successivamente, con il debutto discografico della band alla fine degli anni 70, il nome d'arte "Bono Vox" fu ridotto a "Bono".

Le superiori

Bono frequenta il primo anno alla St. Patrick, dalla quale viene espulso perché sorpreso a tirare escrementi di cane alla sua professoressa di spagnolo. Viene mandato alla Mount Temple School, dove diventa popolare per la sua bella voce e per essere un discreto suonatore di chitarra. Impara a suonare la chitarra grazie al fratello Norman, che gli presta la sua chitarra e le intavolature delle canzoni dei Beatles. I gusti di Bono comprendono, oltre ai Beatles, Bob Marley, i Clash, Patty Smith, Marvin Gaye e i Ramones. Alla Mount Temple conosce Alison Stewart, con cui si fidanza nel 1975.

Attività musicale

Il coinvolgimento nel gruppo degli U2

Nel 1976, rispose al volantino di Larry Mullen lasciato su una bacheca della scuola, che cercava persone per formare una band. L'amico Reggie Manuel lo convinse ad andare a casa di Mullen per le prove. Si presentò come chitarrista, ma c'erano anche altri due chitarristi nel gruppo, Dave Evans (The Edge) e suo fratello Dick, e vista la notevole differenza tecnica tra Bono e gli altri due, Bono finì con l'essere il cantante. Con loro si aggiunse il bassista Adam Clayton.

Progetti da solista

Nel 1985 aderì al progetto Artists United Against Apartheid. In particolar modo scrisse e registrò la canzone Silver and Gold per l'album Sun City, registrato per protestare contro la politica dell'apartheid tenuta dal Sudafrica.[1] Nel 2009 registra un video in cui ripresenta la cover della canzone War di Bob Marley. Tale brano ha la particolarità di essere interpretato da musicisti provenienti da diversi paesi del mondo. Ciascun contributo è dato dall'artista direttamente dal proprio paese sotto l'insegna del progetto Playing for Change[2].

Attività letteraria

Il cantante degli U2, oltre ad essere impegnato nella scrittura dei testi delle canzoni del proprio gruppo, ha avuto ulteriori esperienze in ambito letterario. Tra queste, ha scritto la sceneggiatura del film The Million Dollar Hotel.[3]

In più di un'occasione ha scritto articoli giornalistici volti a promuovere le campagne portate avanti: la richiesta di cancellare il debito dei paesi in via di sviluppo,[4] la volontà di promuovere, assieme a Bill Gates, la campagna per la lotta contro l'AIDS in Africa.[5]

Il 23 marzo 2007 Bono scrive un articolo, pubblicato sul Corriere della Sera, per commemorare la nascita della Cee, avvenuta cinquanta anni prima. In tale articolo parla di come questa istituzione debba cercare di risolvere i problemi che affliggono l'Africa. Inoltre sottolinea come, donando unicamente lo 0,7% del proprio pil, l'Italia salverebbe milioni di persone in quel continente.[6]

L'introduzione al libro dei salmi

Nel 1999 ha scritto l'introduzione al "Libro dei Salmi",[7] uno dei nove libri della Bibbia pubblicati singolarmente nella serie dei "Libri Sacri" tascabili del Canonato di Edimburgo. In questa introduzione, l'artista spiega il suo avvicinamento alla fede ed alla bellezza che ha per lui l'antico testamento. Definisce, inoltre, l'autore dei salmi, il Re Davide, come una star della Bibbia, paragonandolo all'Elvis Presley del testo sacro: ciò per il suo potere e per il piacere per le donne.[8]

Sempre nell'introduzione, Bono spiega la nascita del brano 40, tratto dall'omonimo salmo, e del suo legame a questa lettura.[9]

La fede

Il fatto di essere cresciuto in una famiglia in cui i propri genitori fossero di confessioni differenti, ha inciso profondamente nella crescita di Bono che ha dichiarato, in più di un'occasione, di essere di fede cattolica.[10] Tale scelta ha avuto un'incidenza nel testo di numerose canzoni degli U2.[11] Prima, in ordine temporale, è la canzone Gloria, contenuta nell'album October, in cui Bono canta un vero e proprio inno a Dio. Ancora più palese risulta essere il testo del brano 40, tratto dall'omonimo Salmo. Numerosi riferimenti a Dio compaiono anche nell'album Pop.[12]

Impegni umanitari

Dal 1999 è stato via via sempre più coinvolto nella campagna per l'azzeramento del debito dei paesi del terzo mondo e per la difficile situazione dell'Africa. Nel maggio 2002 accompagnò il Segretario del Tesoro statunitense Paul O'Neill in viaggio attraverso quattro Stati africani.

Nello stesso anno, Bono ha costituito un'organizzazione chiamata "DATA", (Debt, Aids, Trade in Africa), il cui obiettivo è far crescere la consapevolezza circa l'immenso debito estero dell'Africa, l'incontrollabile diffusione dell'AIDS e le leggi del mercato che strangolano di fatto, impoverendoli, gli abitanti di quegli stati.

Nell'intento di accendere i riflettori sulla crisi dell'AIDS in Africa, Bono andò alla Casa Bianca per un incontro privato col Presidente degli Stati Uniti George W. Bush, che aveva promesso 5 miliardi di dollari di aiuti per i paesi più poveri del mondo che rispettassero i diritti umani. Bono accompagnò il Presidente per un discorso sul prato della Casa Bianca. Bono disse:

Riconoscimenti

Bono è stato posizionato al 32º posto nella lista dei 100 migliori cantanti secondo Rolling Stone, e tra le sue migliori "tracce vocali" si ricordano One, Beautiful Day, With or Without You e Where the Streets Have No Name.[13] Nel 2002 il suo nome è stato incluso nella lista dei "100 Grandi Britannici" promossa dalla BBC e votata dal pubblico (che include anche personalità irlandesi) vicino ad altri grandi del presente e del passato come Sir Winston Churchill, John Lennon, la Principessa Diana di Galles, la Regina Elisabetta II d'Inghilterra, il musicista Sir Bob Geldof, il calciatore David Beckham, Aleister Crowley e il leader punk Johnny Rotten dei Sex Pistols. Inoltre, a seguito di un sondaggio effettuato nello stesso anno dalla rivista inglese Q, questo artista risulta essere una delle persone più influenti in ambito musicale.[14]

Nel 2005 è stato nominato Person of the Year ("Persona dell'anno"), insieme a Bill e Melinda Gates, da Time Magazine.[15] Sempre nello stesso anno, figurava nella lista dei 100 candidati a ricevere il Premio Nobel per la pace.[16] Nel 2006, la canzone One da lui scritta e pubblicata nell'album Achtung Baby uscito nel 1991, viene dichiarata la canzone dal testo più bello della storia della musica. "One life with each other sisters, brothers...", è la frase che ha decretato il prestigioso riconoscimento.

Il 29 marzo 2007 viene insignito del titolo di "Cavaliere" dalla regina Elisabetta II per il grande contributo in ambito musicale e umanitario. Tuttavia non potrà essere chiamato "Sir", titolo riservato ai soli cittadini britannici. Del titolo di "Sir" sono stati fregiati negli anni personaggi del calibro di Sean Connery, Elton John, Beatles, Simon Le Bon e Ridley Scott.[17]

Curiosità

  • Fa uso degli occhiali da sole in quanto soggetto a miodesopsia
  • È appassionato di calcio ed è tifoso del Celtic e della nazionale irlandese.
  • Possiede una villa sulla spiaggia di Èze-Sur-Mer, in Costa azzurra. La casa è provvista di uno studio di registrazione molto all'avanguardia. Il video del brano Electrical Storm è stato proprio girato nella spiaggia davanti alla sua abitazione.
  • Stephen Farrelly, wrestler della WWE noto come Sheamus, è stato la sua guardia del corpo.

Discografia con gli U2

  • Boy (1980)
  • October (1981)
  • War (1983)
  • The Unforgettable Fire (1984)
  • The Joshua Tree (1987)
  • Rattle and Hum (1988)
  • Achtung Baby (1991)
  • Zooropa (1993)
  • Pop (1997)
  • All That You Can't Leave Behind (2000)
  • How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
  • No Line on the Horizon (2009)

Discografia con il progetto Passengers

Filmografia

  • Rattle and Hum, regia di Phil Joanou (1988) - se stesso (documentario-concerto sugli U2)
  • Entropy - Disordine d'amore, regia di Phil Joanou (1999) - se stesso
  • Sightings of Bono, regia di Peter Kavanagh (2000) - se stesso
  • The Million Dollar Hotel, regia di Wim Wenders (2000) - uomo nella lobby (anche soggetto e sceneggiatura)
  • Across the Universe, regia di Julie Taymor (2007) - Dr. Robert
  • Linear, regia di Anton Corbijn (2009) - se stesso (documentario sugli U2)

Onorificenze

Cavaliere Commendatore dell'Ordine dell'Impero Britannico

 2007

Riconoscimenti

  • Rolling Stone - "100 Greatest Singers of All Time" (32º posto)
  • Q - "100 Greatest Singers" (26º posto)
  • Q - "100 Greatest Frontmen" (2º posto)

Note

  1. Nel documentario Ruttle and Hum, Bono racconta, nel mezzo dell'esecuzione del brano, la storia che ha portato a scrivere questo pezzo. Il brano è stato scritto a New York, su incoraggiamento di Little Steven Van Zandt.
  2. Bono con i musicisti del mondo - Video - Repubblica Tv - la Repubblica.it
  3. Wenders: ecco i diseredati a tempo di rock
  4. Mr Berlusconi sul suo album mi ha sfruttato
  5. Questo anno iniziato in tragedia sia l'anno della solidarietà
  6. Lo 0,7% del Pil italiano salverebbe milioni di vite
  7. Bono scrive un'introduzione per la Bibbia
  8. Introduzione a Salmi, Einaudi editore, 2000, pag. VIII e IX.
  9. Introduzione a Salmi, Einaudi editore, 2000, pag. IX e X.
  10. Intervista contenuta nel libro U2. Tempi luminosi
  11. www.repubblica.it
  12. Un Dio distratto nel " Pop " degli U2
  13. Lista dei 100 migliori cantanti di tutti i tempi secondo Rolling Stone
  14. È Bono il personaggio più potente della musica
  15. Il rocker Bono e i coniugi Gates L'anno dei «Buoni samaritani»
  16. Pace, il giorno del Nobel «È il Papa il vero favorito»
  17. Bono Cavaliere dell'Impero, fan infuriati

Bibliografia

  • Irvine McKenzie. Parola di Bono Vox. Aliberti editore, 2008. ISBN 978-88-7424-274-0
  • Niall Stockes. U2. Tempi luminosi. Roma, Arcana Editrice, 1990. ISBN 88-85859-56-9
  • Bono Introduzione, in Salmi, Torino, Einaudi. 2000. ISBN 88-06-15424-9.

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.04.2014 10:06:31

Questo articolo si basa sull'articolo Bono (cantante) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.