Banca dati musicale

Musicista

Stephen Stills

Stephen Stills

nato il 3.1.1945 a Dallas, TX, Stati Uniti d'America

Links stephenstills.com (Inglese)

Stephen Stills

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Stephen Stills (Dallas, 3 gennaio 1945) è un chitarrista e cantautore statunitense.

È celebre per il suo lavoro nei gruppi Buffalo Springfield e Crosby, Stills, Nash and Young (inizialmente noti come "Crosby, Stills and Nash"; Young si unì alla band a partire dal secondo album).

Biografia essenziale

Infanzia e adolescenza

Stills nacque il 3 gennaio 1945 a Dallas nel Texas. Il padre di Stills era un membro delle Forze Armate e la famiglia si trasferì diverse volte. Stills iniziò già da bambino ad interessarsi al blues e al folk. Durante un periodo passato in Costa Rica e nella Panama Canal Zone (dove completò le scuole superiori) conobbe anche la musica latino-americana.

Nei primi anni sessanta, Stills decise di intraprendere la carriera di musicista e abbandonò la University of Florida. Fu membro di diverse band di scarso successo, tra le quali ricordiamo i Continentals, in cui suonava anche Don Felder (poi chitarrista degli Eagles). Alla fine approdò a un gruppo corale composto da nove elementi, gli Au Go Go Singers, in cui incontrò Richie Furay. Il gruppo incise un album e intraprese un tour del Canada, durante il quale Stills e Furay conobbero il chitarrista Neil Young. Poco tempo dopo, gli Au Go Go Singers si sciolsero.

Buffalo Springfield e CSNY

Anni dopo, Stills, Furay e Young si incontrarono a Los Angeles, costituendo il nucleo centrale dei Buffalo Springfield. La band incise tre album (Buffalo Springfield, Buffalo Springfield Again, e Last Time Around) e un singolo di successo, scritto da Stills: For What It's Worth.

Durante il periodo nei Buffalo, Stills arricchì notevolmente la propria tecnica chitarristica, in cui coesistevano elementi rock and roll, blues, country e folk. Lo stile di Stills influenzò anche quello del suo amico Jimi Hendrix e persino diversi autori di musica latino-americana.

Dopo lo scioglimento dei Buffalo Springfield, Stills si unì a David Crosby (ex Byrds) e Graham Nash (ex Hollies) formando i "Crosby, Stills & Nash" (CSN), che divennero poco dopo Crosby, Stills, Nash & Young (CSNY). Fra gli ultimi anni sessanta e i primi anni settanta, CSN e CSNY furono fra le poche formazioni nordamericane a competere in popolarità con i Beatles. Il gruppo incide e suona dal vivo ancora oggi.

Lavoro solista

Da solista partecipa a varie session. Da ricordare Super Session nel 1968, con Al Kooper e Mike Bloomfield, altro esempio di 'supergruppo' e di session libere da vincoli produttivi. Tutti i membri dei CSNY registrarono anche album solisti. Sul primo album di Stills, Stephen Stills, (1970) compaiono come guest star musicisti quali Eric Clapton, Jimi Hendrix e Booker T. Jones, oltre agli altri membri dei CSN. L'album contiene anche il singolo di successo Love the One You're With e la celebre Black Queen. Il secondo album, Stephen Stills 2, fu pubblicato l'anno dopo.

Nel 1972, Stills si unì a Chris Hillman (un altro ex Byrds) per formare il gruppo "Manassas". L'album che ne risultò, Manassas, finì però per essere pubblicato come album solista di Stills.

Dopo l'esperienza "Manassas" Stills passò alla Columbia Records e iniziò a lavorare all'album Long May You Run. Inizialmente si supponeva che l'album sarebbe stato pubblicato sotto il nome CSNY, ma Crosby e Nash abbandonarono per onorare i loro obblighi contrattuali a incidere e suonare in tour, per cui Long May You Run fu pubblicato come primo (e unico) album di Stills-Young Band. Durante il tour dell'album, anche Young abbandonò (pare a causa di una infezione alla gola). Stills terminò il tour da solo, e in seguito si unì nuovamente a Crosby e Nash. Da allora, Crosby, Stills & Nash hanno continuato a incidere e suonare insieme, anche se tutti e tre hanno nel frattempo realizzato anche lavori solisti.

Nel 1997, Stills divenne il primo artista a essere menzionato due volte nella Rock and Roll Hall of Fame, per il suo lavoro con CSN e con i Buffalo Springfield.

Attività politica

CSNY, e i singoli membri, sono sempre stati aperti sostenitori del radicalismo politico. Nel 2000, Stills fu delegato di Al Gore per la Florida durante la Convenzione Nazionale dei Democratici.

Discografia

Au Go Go Singers

  • 1964 - They Call Us the Au Go-Go Singers, (Roulette Records)

Buffalo Springfield

  • 1967 - Buffalo Springfield, (ATCO Records)
  • 1967 - Buffalo Springfield Again, (ATCO Records)
  • 1968 - Last Time Around, (ATCO Records)
  • 1969 - Best of the Buffalo Springfield, (ATCO Records)
  • 2001 - Box Set, (Rhino Records)

Album solisti

  • 1968 - Super Session (con Al Kooper e Mike Bloomfield), (Columbia Records)
  • 1970 - Stephen Stills, (Atlantic Records)
  • 1971 - Stephen Stills 2, (Atlantic Records)
  • 1972 - Manassas, (Atlantic Records) a nome Stephen Stills - Manassas
  • 1973 - Down the Road, (Atlantic Records) a nome Stephen Stills - Manassas
  • 1975 - Stills, (Columbia Records)
  • 1975 - Stephen Stills Live, (Atlantic Records)
  • 1976 - Illegal Stills, (Columbia Records)
  • 1976 - Still Stills: The Best of Stephen Stills, (Atlantic Records)
  • 1978 - Thoroughfare Gap, (Columbia Records)
  • 1984 - Right by You, (Atlantic Records)
  • 1991 - Stills Alone, (Vision/Gold Hill Records)
  • 2003 - Turnin' Back the Pages, (Raven Records)
  • 2005 - Man Alive!, (Talking Elephant Records)
  • 2007 - Just Roll Tape April 26 1968 (Rhino Records)
  • 2009 - Pieces (Rhino Records) con i Manassas
  • 2009 - Live at Shepherd's Bush (Eyewall Records LLC)
  • 2013 - Can't Get Enough (429 Records) con The Rides

Crosby, Stills & Nash (& Young)

  • 1969 - Crosby, Stills, and Nash, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash
  • 1970 - Déjà vu, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills Nash & Young
  • 1971 - Four Way Street, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills Nash & Young
  • 1974 - So Far, (Atlantic Records) Raccolta, a nome Crosby, Stills Nash & Young
  • 1977 - CSN, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash
  • 1980 - Replay, (Atlantic Records) Raccolta, a nome Crosby, Stills and Nash
  • 1982 - Daylight Again, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash
  • 1983 - Allies, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash
  • 1988 - American Dream, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills Nash & Young
  • 1990 - Live It Up, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash
  • 1991 - CSN, (Atlantic Records) Raccolta di 4 CD a nome Crosby, Stills & Nash / Crosby, Stills, Nash & Young
  • 1994 - After the Storm, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills and Nash
  • 1998 - Carry On, (Atlantic Records) Raccolta 2 CD
  • 1999 - Looking Forward, (Reprise Records) a nome Crosby, Stills, Nash & Young
  • 2005 - Greatest Hits, (Atlantic Records) a nome Crosby, Stills & Nash

Stills-Young Band

  • 1975 - Long May You Run, (Reprise Records)

Riferimenti e omaggi

  • Stephen Stills è il nome utilizzato da Brian Lee O' Malley[1] per un personaggio del suo fumetto Scott Pilgrim[2].
  • Nel film Prometheus di Ridley Scott il capitano della nave possiede uno strumento, che dice sia appartenuto al cantante anni prima.

Note

  1. ^ Bryan Lee O'Malley
  2. ^ Scott Pilgrim

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN84171476 · ISNI (EN0000 0003 6859 2308 · LCCN (ENn83177198 · GND (DE1194-29098 · BNF (FRcb13900073b (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 09.05.2018 15:20:30

Questo articolo si basa sull'articolo Stephen Stills dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.