Banca dati musicale

Musicista

Bette Midler

Bette Midler - © 2006 mvonlanthen

nata il 1.12.1945 a Paterson, NJ, Stati Uniti d'America

Links www.bettemidler.com (Inglese)

Bette Midler

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Bette Midler, all'anagrafe Bette Davis Midler coniugata Von Haselberg (Honolulu, 1º dicembre 1945), è una cantante e attrice statunitense.

Spumeggiante attrice comica ed ottima cantante, nel corso della sua carriera Bette Midler ha vinto tre Grammy, tre Emmy, due Tony Award, quattro Golden Globe. Ha venduto oltre 30 milioni di dischi in tutto il mondo.[1]

Biografia

Di origini ebraiche e italiane[2], è terza di quattro figli, la madre la chiamò così in onore dell'attrice Bette Davis. Inizia a frequentare la University of Hawaii e si mantiene lavorando come operaia in un conservificio di ananas. Debutta con un piccolo ruolo nel film Hawaii. Successivamente si trasferisce a New York per prendere lezioni all'Actor's Studio, all'epoca diretto da Lee Strasberg.

Dal 1970 al 1980

Comincia a lavorare a Broadway nello spettacolo Il violinista sul tetto che porterà in scena fino al 1969. Durante quel periodo la sorella più grande, Judith, la va a trovare per assistere alla sua rappresentazione, ma viene uccisa in un taxi. Nel 1970 riceve un Tony Award per il suo lavoro a Broadway, e inizia a cantare in alcuni locali e nei bar di alcune saune gay di New York. In quell'occasione conosce Barry Manilow, con cui nasce una forte amicizia, nonché un sodalizio artistico grazie al quale nel 1972 la Midler pubblica il suo primo album The Divine Miss M, per il quale vince un Grammy Award nel 1973. Ha duettato con Tom Waits nel brano I Never Talk To Strangers dell'album Foreign Affairs del 1976.

Intanto nel 1979 debutta al cinema, e viene nominata come miglior attrice agli Oscar per la sua interpretazione della cantante rock "dannata" nel film The Rose, ispirato alla vita di Janis Joplin, in cui la Midler si esibisce cantando con la propria voce.

Dal 1980 al 2000

Nel 1985 partecipa al brano We Are the World, progetto umanitario per USA for Africa, e partecipa al Live Aid tenutosi a Filadelfia. Nel 1986 firma un contratto con la Touchstone Pictures e recita nel film Su e giù per Beverly Hills. Nel 1991 ottiene la seconda nomination agli Oscar per la sua interpretazione in Giorni di gloria... giorni d'amore.

Successivamente inizia una serie di successi come attrice da commedia. Interpreta infatti ruoli da spumeggiante protagonista in una serie di film esilaranti, come Affari d'oro (1988), Il club delle prime mogli (1996), con Goldie Hawn e Diane Keaton, e Questo pazzo sentimento (1997). Nel 1988 si cala anche in un ruolo drammatico nel film Spiagge, e balza alla nº1 delle classifiche statunitensi con il brano Wind Beneath My Wings, tema portante del film.

Negli ultimi anni continua a mietere successi in teatro e a concedersi al cinema in alcune brillanti partecipazioni come in What Women Want - Quello che le donne vogliono (non accreditata), del 2000, con Mel Gibson e ne La donna perfetta, del 2004, con Nicole Kidman.

Dal 2000 a oggi

Dopo aver partecipato come protagonista, insieme a Billy Crystal alla commedia Parental Guidance (uscito in Italia l'11 luglio 2013)[3], la casa discografica A & F Music e MBST Entertainment, hanno stipulato un contratto con l'artista per nuovi progetti teatrali, cinematografici e soprattutto musicali.[4] L'attrice è stata protagonista a Broadway di una nuova opera teatrale, dal titolo I'll Eat You Last: A Chat With Sue Mengers, dello sceneggiatore John Logan e successivamente ha iniziato le registrazioni di un nuovo album in uscita nel 2014.[5] Intanto, il 14 febbraio 2013, ha partecipato, come giudice, al programma americano Project Runway, in onda sul canale Lifetime.

Il 23 settembre 2014, il sito statunitense di Billboard ha ufficializzato l'uscita di un album studio della cantante, il primo dopo otto anni, col titolo It's the Girls!, pubblicato il 4 novembre 2014. L'album contiene 15 tracce ed è una raccolta di canzoni di gruppi femminili che hanno segnato gli ultimi 7 decenni della musica, completamente rivisitati e riarrangiati da Marc Shaiman.[6] In contemporanea all'uscita dell'album, il sito ufficiale della cantante, ha annunciato le prime date del tour americano, partito da Hollywood l'8 maggio 2015.

Nel 2017 torna a Broadway a cinquant'anni dal debutto nel musical Il violinista sul tetto: interpreta Dolly Levi in un revival del musical di Jerry Herman Hello, Dolly! e per la sua performance vince il Tony Award alla miglior attrice protagonista in un musical.

Vita privata

Bette Midler è sposata dal 1984 con l'artista Martin von Haselberg, di origine argentine, con cui ha avuto una figlia nel 1986, Sophie Frederica Alohilani Von Haselberg.[7] Negli anni settanta è stata anche compagna dell'attore Peter Riegert. La Midler è inoltre la fondatrice della fondazione No-profit New York Restoration Project che si occupa di ripristinare e rivitalizzare gli spazi aperti nella città di New York, attiva dal 1995[7].

Filmografia

Cinema

  • Hawaii, regia di George Roy Hill (1966) - non accreditata
  • Inchiesta pericolosa (The Detective), regia di Gordon Douglas (1968) - non accreditata
  • La ragazza di Tony (Goodbye), regia di Larry Peerce (1969) - non accreditata
  • The Thorn, regia di Peter McWilliams (1971)
  • The Rose, regia di Mark Rydell (1979)
  • Un giocatore troppo fortunato (Jinxed!), regia di Don Siegel (1982)
  • Su e giù per Beverly Hills (Down and Out in Beverly Hills), regia di Paul Mazursky (1986)
  • Per favore, ammazzatemi mia moglie (Ruthless People), regia di Jim Abrahams, David Zucker e Jerry Zucker (1986)
  • Una fortuna sfacciata (Outrageous Fortune), regia di Arthur Hiller (1987)
  • Affari d'oro (Big Business), regia di Jim Abrahams (1988)
  • Spiagge (Beaches), regia di Garry Marshall (1988)
  • Stella, regia di John Erman (1990)
  • Storie di amori e infedeltà (Scenes from a Mall), regia di Paul Mazursky (1991)
  • Giorni di gloria... giorni d'amore (For the Boys), regia di Mark Rydell (1991)
  • Hocus Pocus, regia di Kenny Ortega (1993)
  • Get Shorty, regia di Barry Sonnenfeld (1995)
  • Il club delle prime mogli (The First Wives Club), regia di Hugh Wilson (1996)
  • Questo pazzo sentimento (That Old Feeling), regia di Carl Reiner (1997)
  • Chi ha ucciso la signora Dearly? (Drowning Mona), regia di Nick Gomez (2000)
  • What Women Want - Quello che le donne vogliono (What Women Want), regia di Nancy Meyers (2000)
  • La donna perfetta (The Stepford Wives), regia di Frank Oz (2004)
  • Quando tutto cambia (Then She Found Me), regia di Helen Hunt (2007)
  • The Women, regia di Diane English (2008)
  • Parental Guidance, regia di Andy Fickman (2012)

Televisione

  • The Mondo Beyondo Show - film TV (1982)
  • Gypsy, regia di Emile Ardolino - film TV (1993)
  • La tata - serie TV, 1 episodio stagione 4 ep. 23 (1997)
  • Murphy Brown - serie TV, 1 episodio (1998)
  • Jackie's Back - film TV(1999)
  • Bette - serie TV, 18 episodi (2000-2001)

Cortometraggi

  • The Lottery (1989)

Teatro

  • Fiddler on the Roof, musiche di Jerry Bock, libretto di Sheldon Harnick e Joseph Stein, regia di Jerome Robbins. Imperial Theatre di New York (1967)
  • Salvation, musiche e libretto di Peter Link, regia di Robert Montgomery. The Village Gate di New York (1970)
  • I'll Eat You Last: A Chat with Sue Mengers, di John Logan, regia di Joe Mantello. Booth Theatre di New York (2013)
  • Hello, Dolly!, musiche di Jerry Herman, libretto di Michael Stewart, regia di Jerry Zaks. Shubert Theatre di New York (2017)

Doppiatrice

  • Scarecrow in a Garden of Cucumbers (1972)
  • Vegetable Soup - serie TV, 1 episodio (1976)
  • Oliver & Company, regia di George Scribner (1988)
  • Shelley Duvall's Bedtime Stories - serie TV, 1 episodio (1992)
  • I Simpson - serie TV, 1 episodio (1993)
  • Cani & gatti - La vendetta di Kitty (Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore), regia di Brad Peyton (2010)

Discografia

Album studio

  • 1972 The Divine Miss M
  • 1973 Bette Midler
  • 1976 Songs for the New Depression
  • 1977 Broken Blossom
  • 1979 Thighs and Whispers
  • 1983 No Frills
  • 1985 Mud Will Be Flung Tonight
  • 1990 Some People's Lives
  • 1995 Bette of Roses
  • 1998 Bathhouse Betty
  • 2000 Bette
  • 2003 Bette Midler Sings the Rosemary Clooney Songbook
  • 2005 Bette Midler Sings the Peggy Lee Songbook
  • 2006 Cool Yule
  • 2014 It's the Girls!

Colonne sonore

  • 1979 The Rose - soundtrack
  • 1980 Divine Madness - soundtrack
  • 1988 Beaches - soundtrack
  • 1991 For the Boys - soundtrack
  • 1993 Gypsy - soundtrack

Album dal vivo

  • 1977 Live at Last
  • 1980 Divine Madness
  • 1997 Classic Performance Live
  • 2010 Divine Miss M in Performance

Tour

  • 1970–72: Continental Baths Tour
  • 1972: Cross Country Tour
  • 1973: The Divine Miss M Tour
  • 1975: Clams on the Half Shell Revue
  • 1975–76: The Depression Tour
  • 1977–78: An Intimate Evening with Bette
  • 1978: The Rose Live in Concert
  • 1978: World Tour
  • 1979–80: Bette! Divine Madness
  • 1980: Divine Madness: Pasadena
  • 1982–83: De Tour
  • 1993: Experience the Divine
  • 1994: Experience the Divine Again!
  • 1997: Diva Las Vegas
  • 1999: Bathhouse Betty Club Tour
  • 1999–2000: The Divine Miss Millennium Tour
  • 2003–04: Kiss My Brass
  • 2005: Kiss My Brass Down Under
  • 2008–10: The Showgirl Must Go On
  • 2015: Divine Intervention Tour

Video musicali

  • 1984: The Bette Midler Show - registrato a Cleveland nel febbraio 1976 durante The Depression Tour ed uscito in VHS.
  • 1997: Diva Las Vegas - registrato nell'omonima città il 18 gennaio 1997 e trasmesso dalla tv americana HBO e successivamente pubblicato in DVD. Lo spettacolo ha vinto un Premio Emmy nel 1997.[8]
  • 2010: The Divine Miss M in Performance - varie registrazioni dai tour: De Tour (Minneapolis), the Continental Baths (New York) e parti dello show Telethon del 1971. Trasmesso dal canale HBO nel 1980 e realizzato in DVD.
  • 2011: The Showgirl Must Go On - registrato al Caesars Palace di Las vegas il 31 dicembre 2010 da HBO e pubblicato in DVD.

Doppiatrici italiane

Nelle versioni in italiano dei suoi film, Bette Midler è stata doppiata da:

  • Solvejg D'Assunta in The Rose, Storie di amori e infedeltà, Il club delle prime mogli, Questo pazzo sentimento, Fantasia 2000
  • Manuela Andrei in Su e giù per Beverly Hills, Per favore, ammazzatemi mia moglie, Una fortuna sfacciata, Spiagge
  • Carmen Onorati in Chi ha ucciso la signora Dearly?, La donna perfetta, The Women
  • Mirella Pace in Un giocatore troppo fortunato
  • Paila Pavese in Affari d'oro
  • Maria Pia Di Meo in Stella
  • Vittoria Febbi in Giorni di gloria... giorni d'amore
  • Germana Dominici in Hocus Pocus
  • Rita Savagnone in What Women Want - Quello che le donne vogliono
  • Ludovica Modugno in Quando tutto cambia
  • Monica Pariante in Parental Guidance
  • Sonia Scotti in Bette

Da doppiatrice è sostituita da:

  • Germana Dominici in Oliver & Company

Note

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN37102785 · ISNI (EN0000 0001 1511 2898 · LCCN (ENn82218442 · GND (DE11858-2240 · BNF (FRcb13897485t (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.06.2018 17:18:29

Questo articolo si basa sull'articolo Bette Midler dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.