Jermaine Dupri

Jermaine Dupri - © Timothy M. Moore: Jermaine Dupri in April 2005

nato il 23.9.1973 a Atlanta, GA, Stati Uniti d'America

Links www.global14.com (Inglese)

Jermaine Dupri

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jermaine Dupri

Jermaine Dupri nel 2005
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Rap
Periodo di attività
1996in attività
Album pubblicati 4
Studio 4
Live 0
Raccolte 0
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Jermaine Dupri Mauldin (noto anche come JD) (Atlanta, 23 settembre 1973) è un rapper e produttore discografico statunitense.

Carriera musicale

Dupri è fondatore e presidente della sua etichetta discografica, la So So Def Records, che è stata l'etichetta di artisti come Da Brat, Jagged Edge e Xscape. Anche giovani rapper hanno trovato spazio presso JD, tra i quali Kris Kross e Bow Wow. Dupri guadagnava anche scrivendo testi per altri artisti.

Jermaine fondò il marchio nel 1994 come impresa congiunta con la Columbia Records, e la sua prima stella fu Da Brat. Per il futuro erano inclusi molti artisti: Dem Franchize Boyz, T Waters, SunNY, Xscape, The Ghost Town DJs, INOJ, Jagged Edge, Lil' Bow Wow, The Kid Slim, Young Capone, 3LW, J-Kwon e Anthony Hamilton.

Scrivendo e producendo, a Dupri mancava solo da intraprendere la carriera da artista; nel 1998 pubblicò il suo primo lavoro, Life in 1472, il quale contiene tracce come Money Ain't A Thing (con Jay-Z) e The Party Continues. Tre anni dopo pubblicò Instructions (2001), dal quale venne estratto il singolo di grande successo Welcome to Atlanta con Ludacris. Ballin' Out of Control, l'altro pezzo tratto dall'album, non ottenne il medesimo successo, nonostante fosse abbastanza buono.

Nel 2003, Dupri fu nominato presidente della Arista Black Music e lì si spostò con gli artisti della sua etichetta So So Def. Un anno dopo Dupri ottenne la vicepresidenza presso la Urban Music (Virgin Records), spostandosi un'altra volta con il suo organico alla Virgin. Intanto, JD comprò la distilleria "3 Vodka" e aprì un ristorante, il "Cafe Dupri".

Nel 2004 e 2005, Dupri si dedicò all'R&B, lavorando con Usher e Mariah Carey nei rispettivi album Confessions e The Emancipation of Mimi. Produsse molti dei successi di quegli anni, tra cui You Make Me Wanna, Burn, Confessions, Pt. 2 e My Boo di Usher e It's Like That, We Belong Together, Shake It Off, Get Your Number e Don't Forget About Us di Mariah Carey.

Inoltre produsse Radio di Jarvis, With Me delle Destiny's Child, Control Myself di LL Cool J e Jennifer López e molti altri.

Nel 2005 pubblicò Jermaine Dupri presents...Young, Fly & Flashy, Vol. 1., un album-riassunto di tutte le sue produzioni e le collaborazioni.

Curiosità

È stato fidanzato fino al 2009 con la cantante, nonché sorella di Michael Jackson, Janet Jackson.

Discografia

  • 1996 - 12 Soulful Nights of Christmas
  • 1998 - Life in 1472
  • 2001 - Instructions
  • 2005 - Da Bottom, Vol. 5
  • 2005 - Jermaine Dupri Presents... Young, Fly & Flashy, Vol. 1

Singoli

Anno Titolo Posizioni in classifica Album
US Hot 100 US R&B/Hip-Hop US Rap UK Singles Chart
1997 "We Just Wanna Party With You"
(Snoop Dogg feat. JD)
- - - - "Men In Black" Soundtrack
1998 "With Me"
Destiny's Child feat. JD)
- - numero 35 - - numero 19 "Destiny's Child"
1998 "Money Ain't a Thang"
(with Jay-Z)
numero 52 numero 10 numero 28 - Life in 1472
1998 "Sweetheart"
(con Mariah Carey)
- - - - Life in 1472
1998 "The Party Continues"
(con Da Brat & Usher)
numero 29 numero 14 numero 6 - Life in 1472
1999 "Going Home With Me" - numero 57 - - Life in 1472
2000 "I've Got to Have It"
(con Nas & Monica)
- numero 67 numero 15 - Big Momma's House Soundtrack
2001 "Ballin' Out of Control"
(con Nate Dogg)
numero 95 numero 42 numero 14 - Instructions
2002 "Welcome to Atlanta"
(con Ludacris)
numero 35 numero 15 numero 14 - Instructions
2002 "Girlfriend"
(Alicia Keys & JD)
- numero 82 - numero 24 Songs in A Minor
2005 "Gotta Getcha" numero 60 numero 31 numero 15 numero 54 Young, Fly & Flashy, Vol. 1
2005 "I Think They Like Me"
(Dem Franchize Boyz, JD, Da Brat & Bow Wow)
numero 15 numero 1 numero 1 - Young, Fly & Flashy, Vol. 1
2005 "Get Your Number"
(Mariah Carey & JD)
- - - numero 9 The Emancipation of Mimi
2005 "Fresh Azimiz"
(Bow Wow, J-Kwon & JD)
numero 23 numero 13 numero 6 - Wanted
2006 "Feelin' You"
(3LW featuring JD)
TBA TBA TBA - Point Of No Return
2006 "Dem Jeans"
(Chingy & JD)
numero 59 numero 57 numero 19 - Hood Star
2007 "I'm Throwed"
(Paul Wall & Jermaine Dupri)
- - - - Get Money, Stay True

Produzioni

  • 1995: "Always Be My Baby" (Mariah Carey)
  • 1997: "You Make Me Wanna" (Usher)
  • 1997: "My Way" (Usher)
  • 1997: "Nice and Slow" (Usher)
  • 1997: "I Just Wanna Party with You" (Snoop Dogg & Jermaine Dupri)
  • 1998: "The First Night" (Monica)
  • 1998: "With Me" (Destiny's Child)
  • 1998: "Money Ain't a Thang" (con Jay-Z)
  • 1998: "Sweetheart" (con Mariah Carey)
  • 1998: "The Party Continues" (con Da Brat & Usher)
  • 1998: "Traces of My Lipstick" (Xscape & Foxy Brown) (non pubblicato)
  • 1999: "Come Home with Me"
  • 2000: "Let's Get Married" (Jagged Edge)
  • 2000: "Get None" (Tamar Braxton, Jermaine Dupri & Amil)
  • 2001: "Where Da Party At?" (Jagged Edge & Nelly)
  • 2001: "Ballin' Out of Control" (con Nate Dogg)
  • 2002: "Welcome to Atlanta" (con Ludacris)
  • 2003: "Wat Da Hook Gon Be" (Murphy Lee & Jermaine Dupri)
  • 2004: "U Should've Known Better" (Monica)
  • 2004: "Burn" (Usher)
  • 2004: "Confessions Part II" (Usher)
  • 2004: "My Boo" (Usher & Alicia Keys)
  • 2005: "Gotta Getcha"
  • 2005: "It's Like That" (Mariah Carey)
  • 2005: "We Belong Together" (Mariah Carey)
  • 2005: "Shake It Off" (Mariah Carey)
  • 2005: "Get Your Number" (Mariah Carey & Jermaine Dupri)
  • 2005: "Let Me Hold You" (Bow Wow & Omarion)
  • 2005: "Like You" (Bow Wow & Ciara)
  • 2005: "I Think They Like Me [Remix]" (Dem Franchize Boyz, Jermaine Dupri, Da Brat, & Bow Wow)
  • 2005: "Don't Forget About Us" (Mariah Carey)
  • 2005: "Grillz" (Nelly, Paul Wall, Ali & Gipp)
  • 2005: "Fresh Azimiz" (Bow Wow, J-Kwon & Jermaine Dupri)
  • 2006: "Control Myself" (LL Cool J & Jennifer Lopez)
  • 2006: "Everytime Tha Beat Drop" (Monica & Dem Franchize Boyz)
  • 2006: "Pullin' Me Back" (Chingy & Tyrese)
  • 2006: "Call on Me" (Janet Jackson & Nelly)
  • 2006: "So Excited" (Janet Jackson & Khia)
  • 2006: "With U" (Janet Jackson)
  • 2006: "Stunnas" (Jagged Edge & Jermaine Dupri)
  • 2006: "Shortie Like Mine" (Bow Wow featuring Chris Brown)
  • 2006: "On Some Real Shit" (Daz Dillinger & Rick Ross)
  • 2006: "Dem Jeans" (Chingy & Jermaine Dupri)
  • 2007: "Outta My System" (Bow Wow & T-Pain)
  • 2007: "Lil Love" (Bone Thugs N Harmony, Mariah Carey & Bow Wow)
  • 2007: "I'm Throwed" (Paul Wall & Jermaine Dupri)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.08.2013 04:12:45

Questo articolo si basa sull'articolo Jermaine Dupri dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.