Banca dati musicale

Musicista

Jewel

Jewel - © www.jeweljk.com

nata il 23.5.1975 a Payson, UT, Stati Uniti d'America

Alias Jewel Kilcher

Links www.jeweljk.com (Inglese)

Jewel

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jewel (nome d'arte di Jewel Kilcher[1]) (Payson, 23 maggio 1974) è una cantautrice, attrice e poetessa statunitense.

Biografia

È nata a Payson nello Utah, ma ha vissuto la maggior parte della sua gioventù in Alaska. È figlia di Atz Kilcher e Lenedra Caroll, e cugina dell'attrice e cantante statunitense Q'orianka Kilcher.

Carriera

Musica

Ha ricevuto quattro nomination ai Grammy Award. Il suo album di debutto, Pieces of You è diventato uno degli album di debutto più venduto di tutti i tempi, disco di platino per dodici volte.

Cinema

Appare nel film di Ang Lee, Cavalcando con il diavolo (Ride with the Devil) del 1999, ed interpreta se stessa nel film Walk Hard: La storia di Dewey Cox. Appare nel ruolo di sé stessa anche nell'episodio Primo Capitolo della serie televisiva Men in Trees - Segnali d'amore, e nell'episodio Una pallottola per Ed della serie televisiva Las Vegas.

Letteratura

  • A Night Without Armor (poesia)
  • Chasing Down the Dawn (autobiografia)

Televisione

Ha partecipato al programma televisivo The Sing-Off trasmesso dall'emittente NBC dal 2009 al 2014 e trasmesso in Italia da Sky Uno.

Discografia

Album studio

  • 1995 - Pieces of You (12 volte disco di platino)
  • 1998 - Spirit (4 volte disco di platino)
  • 2001 - This Way (disco di platino)
  • 2003 - 0304
  • 2006 - Goodbye Alice in Wonderland
  • 2008 - Perfectly Clear
  • 2010 - Sweet and Wild

Raccolte

  • 2013 - Greatest Hits

Altri album

  • 1999 - Joy: A Holiday Collection (album natalizio; disco di platino)
  • 2009 - Lullaby (musica per bambini)
  • 2011 - The Merry Goes 'Round (musica per bambini)
  • 2013 - Let Is Snow: A Holiday Collection (album natalizio)

Apparizioni in compilation

  • 1997 - M.O.M., Vol. 2: Music for Our Mother Ocean
  • 1999 - Woodstock 1999
  • 1997 - "Batman & Robin (soundtrack)"

Singoli

Anno Singolo Posizione in classifica[2][3][4][5] Album
Billboard Hot 100 Hot Adult Contemporary Tracks Hot Adult Top 40 Tracks Hot Country Songs Hot Dance Club Play US Pop 100 UK Singles Chart ARIA Charts Recording Industry Association of New Zealand Dutch Top 40
1995 Who Will Save Your Soul 11 29 5 - - - 53 27 14 - Pieces of You
1997 You Were Meant for Me 2 1 1 - - - 32 3 22 69
Foolish Games 2 4 1 - - - - 12 23 10
Morning Song - - - - - - - - - -
1998 Hands 6 7 2 - - - 41 25 19 35 Spirit
1999 Down So Long 59 - 10 - - - 38 - 16 -
Jupiter (Swallow the Moon) - - 39 - - - - - - -
What's Simple Is True - - - - - - - - - -
Life Uncommon - - - - - - - - - -
2001 Standing Still 25 19 3 - - - 83 32 7 68 This Way
2002 Break Me - - 28 - - - 105 - 47 95
This Way - - 36 - - - - - - -
Serve the Ego - - - - 1 - 197 - - -
2003 Intuition 20 - 5 - 1 - 52 4 17 9 0304
Stand - - 37 - 1 - - 21 - 71
2 Become 1 - - 33 - - - - 49 - -
2006 Goodbye Alice in Wonderland / Again and Again 80 37 16 - - 61 196 38 - - Goodbye Alice in Wonderland
Good Day - - 30 - - - - - - -
Only One Too / Stephenville, TX - - - - - - - - - -
2007 Quest for Love - - - - - - - - - - Arthur and the Invisibles (soundtrack)
2008 Stronger Woman 84 - - 13 - 64 - - - - Perfectly Clear
I Do - - - - - - - - - -

Filmografia

  • The Wizard of Oz in Concert: Dreams Come True, regia di Darrell Larson e Louis J. Horvitz (1995)
  • Lilith Fair: A Celebration of Women in Music, regia di Buffy Childerhose e Alex Jamison (1997)
  • Cavalcando col diavolo, regia di Ang Lee (1999)
  • Trans-Siberian Orchestra – The Ghosts of Christmas Eve, regia di Hart Perry (1999)
  • The Rutles 2: Can't Buy Me Lunch, regia di Eric Idle (2005)

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • (EN) Jewel, su AllMusic, All Media Network.
  • (EN) Jewel, su Discogs, Zink Media.
  • (EN) Jewel, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
Controllo di autorità VIAF: (EN116188327 · LCCN: (ENno96042314 · ISNI: (EN0000 0001 2033 0865 · GND: (DE121085058 · BNF: (FRcb140072913 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.09.2017 12:22:24

Questo articolo si basa sull'articolo Jewel dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.