Banca dati musicale

Band

INXS

Links www.inxs.com (Inglese)

INXS

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Gli INXS (pronunciato "In Ex ess") sono stati un gruppo rock australiano. È stato fondato come The Farriss Brothers nel 1977 a Sydney[1].

Storia

Gli INXS nascono nel 1977 a Sydney, Australia[1], sotto il nome di Farriss Brothers, per cambiarlo nel 1980 in INXS, come l'album di debutto. La band è composta dai tre fratelli Farriss, Tim (nato il 16 agosto 1957, chitarra), John (nato il 18 agosto 1961, batteria) ed Andrew (nato il 27 marzo 1959, tastiere), Michael Hutchence (nato il 22 gennaio 1960, Lain Cove, Sydney, morto il 22 novembre 1997, cantante), Kirk Pengilly (nato il 4 luglio 1958, chitarra, sassofono e voce) e Garry Beers (22 giugno 1957, basso e voce). Il loro primo album è INXS del 1980, contenente la canzone Just Keep Walking, seguono Underneath the Colours nel 1981 e Shabooh Shoobah nel 1982, entrato nella U.S. Top 50. Fino ad allora erano un gruppo poco conosciuto al di fuori dell'Australia ma nel 1984, con l'album The Swing contenente la canzone Original Sin, il gruppo scala le vette della musica europea e statunitense. L'anno successivo l'album Listen Like Thieves riceve gli onori del merito, nonostante la critica inglese sia avversa nei confronti della band. Nel 1986 Michael Hutchence si presta come attore per il film Dogs in Space, ottenendone anche il singolo da Top 10 Rooms for the Memory, colonna sonora del film.

Nello stesso anno prende il via anche la tournée mondiale della band. Nel 1987 pubblicano Kick, contenente canzoni come New Sensation, Mistify, Devil Inside e non per ultima Need You Tonight, forse la canzone più famosa del gruppo. Arrivano primi nella classifica inglese col singolo Need You Tonight nel gennaio 1988. Dopo l'album X del 1990 la band si prende un anno di pausa e i suoi componenti si dedicano a progetti da solisti. Nel 1991 producono l'album live Live Baby Live, nato dal concerto allo stadio di Wembley. Nello stesso anno ricevono una nomination ai Grammy Awards per il singolo Suicide Blonde e prendono parte allo straordinario show Rock in Rio. Pubblicano nel 1992 Welcome to Wherever You Are, l'album destinato a divenire il vero preferito da gran parte dei fan. Del 1993 Full Moon, Dirty Hearts. Nel 1994 il primo Greatest Hits. L'album del 1997, Elegantly Wasted fu l'ultimo con il gruppo per Michael Hutchence: fu trovato morto il 22 novembre 1997 in una stanza di albergo a Sydney, in circostanze controverse.

Dal 1998 al 2003 per sopperire alla morte di Hutchence gli INXS si rivolgono occasionalmente a cantanti come Terence Trent D'Arby (in occasione dei giochi olimpici di Sydney) e Jimmy Barnes. Negli anni successivi gli INXS cercano in vari modi un sostituto per il loro defunto leader: nel 2005 il gruppo è addirittura arrivato a realizzare un concorso televisivo per trovare il sostituto del carismatico cantante Michael Hutchence. Dopo una serie di provini, i rimanenti componenti del gruppo hanno dichiarato di nutrire dubbi che il loro frontman potesse essere sostituito.[2] Alla fine del reality show, comunque, il gruppo ha ingaggiato J.D. Fortune, il semisconosciuto vincitore della gara canora.[3]

Formazione

Formazione finale

  • Ciaran Gribbin - voce (2011-2012)
  • Tim Farriss - chitarra (1977-2012)
  • Jon Farriss - batteria (1977-2012)
  • Andrew Farriss - tastiere (1977-2012)
  • Kirk Pengilly - chitarra, sassofono, voce (1977-2012)
  • Garry Beers - basso, voce (1977-2012)

Ex componenti

  • Michael Hutchence - voce (1977-1997)
  • Jon Stevens - voce (2002-2003)
  • J.D. Fortune - voce (2005-2011)

Turnisti

  • Jimmy Barnes - voce (1998)
  • Terence Trent D'Arby - voce (1999)
  • Russell Hitchcock - voce (1999)
  • Suze DeMarchi - voce (2000)

Discografia parziale

Album in studio

  • 1980 - INXS
  • 1981 - Underneath the Colours
  • 1982 - Shabooh Shoobah
  • 1984 - The Swing
  • 1985 - Listen Like Thieves
  • 1987 - Kick
  • 1990 - X
  • 1992 - Welcome to Wherever You Are
  • 1993 - Full Moon, Dirty Hearts
  • 1997 - Elegantly Wasted
  • 2005 - Switch

Album dal vivo

  • 1991 - Live Baby Live
  • 2005 - INXS: Live At Barker Hangar
  • 2009 - Live Germany 1984
  • 2014 - Live at Wembley Stadium 1991

Raccolte

  • 1982 - INXSIVE
  • 1994 - The Greatest Hits
  • 2001 - Shine Like It Does: The Anthology (1979-1997)
  • 2002 - Definitive INXS/The Best of INXS
  • 2002 - The Years 1979-1997
  • 2002 - Stay Young 1979-1982
  • 2004 - Original Sin: The Collection
  • 2004 - INXS²: The Remixes
  • 2006 - Taste It: The Collection
  • 2010 - Platinum: Greatest Hits + Seriously Live
  • 2010 - Original Sin
  • 2011 - Remastered
  • 2011 - The Very Best Of INXS

EP

  • 1983 - Dekadance
  • 2004 - Bang the Drum

Singoli

Note

  1. ^ a b c d e f g Scheda del gruppo su Allmusic.com
  2. ^ (EN) Phil Williams, What makes a good frontman?, in BBC News, BBC, 09 febbraio 2005. URL consultato il 12 gennaio 2012.
  3. ^ (EN) Richard M. Huff, Reality television, Greenwood Publishing Group, 2006, p. 127, ISBN 978-0-275-98170-9. URL consultato il 12 gennaio 2012.

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Sito ufficiale, su inxs.com.
  • (EN) INXS, su Internet Movie Database, IMDb.com.
  • (EN) INXS, su AllMusic, All Media Network.
  • (EN) INXS, su Discogs, Zink Media.
  • (EN) INXS, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
Controllo di autorità VIAF (EN139490839 · ISNI (EN0000 0001 1940 4740 · GND (DE2126185-4 · BNF (FRcb139041293 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.01.2019 13:55:32

Questo articolo si basa sull'articolo INXS dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.