Modà

Links www.rockmoda.com (Italiano)

Modà

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Modà

Paese d'origine  Italia
Genere Pop rock
Periodo di attività
2003in attività
Etichetta Ultrasuoni
Album pubblicati 5
Studio 5
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

I Modà sono un gruppo musicale pop rock italiano.

Biografia

Dopo una intensa attività live, che li ha portati a suonare pezzi loro per tutta Italia, nel 2003 vengono notati da un produttore artistico che li fa esibire nel loro primo passaggio televisivo su RaiUno. Nel 2003 viene proposto l'EP a tiratura limitata Via d'uscita, in collaborazione con Alberto Cutolo ai MassiveArtStudios di Milano, include 6 brani originali del gruppo e viene principalmente commercializzato nel Nord Italia, specialmente nei comuni limitrofi all'est dell'Hinterland milanese.

Successivamente viene registrata una prima grezza versione di Ti amo veramente, brano che diventerà il singolo trainante del primo album omonimo.

All'inizio del 2004 ottengono un contratto che permette loro la pubblicazione del primo singolo Ti amo veramente. Dopo molte date estive, nell'ottobre del 2004 esce il loro primo album, Ti amo veramente, anticipato dal singolo Dimmi che non hai paura. Dopo l'uscita dell'album, tanti concerti e tanti live nelle piazze italiane permettono ai Modà di farsi conoscere ed entrare nelle classifiche di vendita. Nel disco viene inserito Mentre sogni, che già faceva parte dell'Ep Via d'uscita, ma con un nuovo titolo, Quello che meriti.

Nel 2005 partecipano al Festival di Sanremo nella sezione "Giovani" con il brano Riesci a innamorarmi. Ottengono buoni consensi di critica e tanti passaggi radiotelevisivi, pur essendo eliminati la sera stessa dell'esibizione. Viene stampata una seconda edizione dell'album Ti amo veramente, con l'aggiunta del brano sanremese.

Nell'agosto dello stesso anno partecipano alla Giornata Mondiale della Gioventù 2005, tenutasi a Colonia, dove suonano i loro brani di fronte ad un vastissimo pubblico e colgono l'occasione per presentare il brano Nuvole di rock. Alla fine del 2005 firmano un contratto con l'etichetta Around the Music. Successivamente Paolo Bovi (Tastierista) lascia il gruppo.

Il 16 maggio 2006 lanciano il singolo Quello che non ti ho detto (Scusami...), che ottiene un ottimo successo sia radiofonico che di vendita. Il videoclip, girato in una villa del veronese, viene trasmesso dai più importanti network musicali.

Il 29 settembre, pubblicano il loro secondo lavoro dal titolo Quello che non ti ho detto.

Il 20 ottobre esce in radio il secondo singolo Malinconico a metà. Una settimana dopo esce nei network nazionali il relativo video.

Il brano ottiene un discreto successo radiofonico,anche se i risultati sono inferiori al precedente. Successivamente, la band pubblica un terzo singolo estratto dal fortunato album Quello che non ti ho detto, Grazie Gente, del quale è stato montato un videoclip dagli stessi componenti della band, con le immagini più importanti ed emozionanti della loro attività dal vivo.

Dopo una intensa attività Live, la band si chiude in studio per le registrazioni del nuovo disco, ma si segnalano le defezioni di due componenti storici della band. Abbandonano sia il chitarrista "Tino" che il batterista Manuel Signoretto. Il progetto del gruppo non si arena e Kekko Silvestre decide di proseguire, accompagnato dal bassista Stefano Forcella, dal chitarrista solista Diego Arrigoni e da due nuovi strumentisti.

L'11 aprile 2008 esce nelle Radio il singolo Sarò sincero, primo estratto dal nuovo disco, in uscita a maggio, dal titolo Sala d'attesa. Del primo singolo estratto, Sarò sincero, è stato anche girato un videoclip dal regista Gaetano Morbioli. Subito dopo l'uscita del disco inizia il "Sala d'attesa live tour", che vede i Modà protagonisti su oltre 50 palchi in tutta l'Italia.

Nellestate del 2009 i Modà approdano alla Carosello Records; il 17 luglio esce in radio il nuovo singolo Timida e nel frattempo la band si prepara per un nuovo tour e la produzione del quarto album, dal titolo Viva i romantici.

Il 12 marzo 2010 esce il singolo Sono già solo. Il brano raggiunge il 2º posto della classifica Top Digital Download stilata dalla FIMI.[1]

Dall'8 ottobre 2010 è disponibile in download digitale il nuovo singolo intitolato La notte.[2] Il singolo debutta alla settima posizione della classifica ufficiale FIMI dei singoli più venduti in Italia per poi raggiungere successivamente la seconda posizione.[3]

Il 26 ottobre 2010 la New Music, la loro prima casa discografica, ha messo in commercio un cofanetto CD+DVD dal titolo Le origini. Questa raccolta non è altro che la riproposta dell'album Ti amo veramente con laggiunta di tracce live. Il dvd contiene dei montaggi di varie esibizioni televisive e radiofoniche alle tracce del disco. Tale disco non è stato autorizzato dai Modà.[4] L'album debutta direttamente alla tredicesima posizione della classifica degli album più venduti in italia.[5]

Il 20 dicembre 2010 viene confermata la presenza del gruppo al 61° Festival di Sanremo nella categoria artisti, in collaborazione con Emma Marrone con il brano Arriverà. La canzone si classifica al secondo posto, superata dal brano di Roberto Vecchioni che riceverà l'8% di voti in più.[6][7][8] Contestualmente alla loro partecipazione al Festival, il 16 febbraio 2011 è stato pubblicato il loro quarto album Viva i romantici[9], che raggiunge la prima posizione della classifica italiana degli album più venduti (mantenendola per 6 settimane consecutive)[10]. L'album determina il momento di maggior successo della band e, in poche settimane, riesce a raggiungere il triplo disco di platino, vendendo 220.000 copie[11].

Il 2 maggio 2011, insieme a Gianni Morandi e Roberto Vecchioni, prendono parte come ospiti al programma televisivo musicale Due[12].

Formazione

Attuale

  • Francesco Silvestre (Milano, 17 febbraio 1978) - Voce
  • Diego Arrigoni (Milano, 15 agosto 1979) - Chitarra Elettrica
  • Stefano Forcella (Bergamo, 2 settembre 1977) - Basso Elettrico
  • Enrico Zapparoli (Sermide, 12 marzo 1980) - Chitarra Acustica ed Elettrica
  • Claudio Dirani (Ravenna, 18 ottobre 1979) - Batteria

Ex componenti

  • Manuel Signoretto (Venezia, 2 ottobre 1972) - Batteria (2003-2007)
  • Matteo "Tino" Alberti (Cernusco, 19 dicembre 1982) - Chitarra acustica (2003-2007)
  • Paolo Bovi (Cernusco, 5 settembre 1973) - Tastiere (2003-2005)

Discografia

Album

  • 2004 - Ti amo veramente
  • 2006 - Quello che non ti ho detto
  • 2008 - Sala d'attesa
  • 2011 - Viva i romantici

EP

  • 2003 - Via d'uscita

Raccolte

  • 2010 - Le origini

Singoli

  • 2004 - Ti amo veramente
  • 2004 - Dimmi che non hai paura
  • 2004 - Nuvole di rock
  • 2005 - Riesci a innamorarmi
  • 2006 - Quello che non ti ho detto (Scusami)
  • 2006 - Malinconico a metà
  • 2007 - Grazie gente
  • 2008 - Sarò sincero
  • 2009 - Meschina
  • 2009 - Timida
  • 2010 - Sono già solo
  • 2010 - La notte
  • 2011 - Arriverà (feat. Emma Marrone)
  • 2011 - Vittima
  • 2011 - Viva i romantici

Autori

  • Io son per te l'amore per Emma Marrone (Francesco Silvestre e Orazio Grillo)
  • Per sempre per Emma Marrone (Francesco Silvestre)
  • Urlo e non mi senti per Alessandra Amoroso (Francesco Silvestre e Enrico Zapparoli)
  • A maggio cambio per Virginio (Francesco Silvestre)

Note

  1. Classifica settimanale FIMI (Top Digital Download) dal 23/08/2010 al 29/08/2010. FIMI. URL consultato il 03/09/2010 .
  2. "la notte" il nuovo singolo dei modà. URL consultato il 08/10/2010 .
  3. Classifica settimanale dal 04/10/2010 al 10/10/2010. Top digital download FIMI-Nielsen Soundscan International. FIMI. URL consultato il 15-10-2010 .
  4. Sito ufficiale
  5. Le origini su italiancharts.com. URL consultato il 21 febbraio 2011 .
  6. I big in gara al Festival su La Repubblica
  7. Sanremo Tra i Big Patty Pravo, Giusy Ferreri, La Crus, Tricarico e Nathalie su IGN
  8. Ecco i nomi ufficiali di Sanremo 2011 BIG. musicjam. URL consultato il 17-02-2011 .
  9. Sito ufficiale
  10. Viva i romantici su italiancharts
  11. Certificazioni ARTISTI - Dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 10 del 2011 (PDF). FIMI. URL consultato il 18 marzo 2011 .
  12. Gianni Morandi, Roberto Vecchioni e i Modà protagonisti di Due. URL consultato il 30-04-2011 .

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.07.2011 17:40:21

Questo articolo si basa sull'articolo Modà dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.