Base de données musicale

Musicien

Matthias Jabs

Matthias Jabs

Date de naissance 25.10.1955 à Hannover, Niedersachsen, Allemagne

Links www.the-scorpions.com (Allemand)

Matthias Jabs

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Matthias Jabs (né le 25 octobre 1955 à Hanovre, en Allemagne) est un guitariste allemand membre du groupe de hard rock allemand Scorpions.

Biographie

Avant de rejoindre Scorpions Matthias a fait partie de deux groupes rock basés en sa ville natale, Hanovre, nommés Lady et Fargo.

Il rejoint Scorpions en 1979 (en remplacement de Uli Jon Roth qui a quitté le groupe l'année précédente) dont il est le guitariste soliste. Il a été auditionné puis recruté par les Scorpions à Hanovre, ville natale aussi bien de Klaus Meine que de Rudolf Schenker, alors que ces derniers revenaient tout juste de Londres où ils avaient auditionné plus de 140 guitaristes sans parvenir à trouver le remplaçant de Roth. Mais Jabs à peine recruté faillit perdre sa place au sein du groupe lorsque Michael Schenker, ex-guitariste prodige des premières années des Scorpions, revient proposer ses services. Il enregistre même trois des chansons du nouvel album Lovedrive. Mais Matthias retrouve définitivement sa place de guitariste soliste après que Michael Schenker soit renvoyé pour ses problèmes d'alcoolisme qui lui faisaient manquer plusieurs concerts. Depuis, il n'a jamais quitté Scorpions.

Son habileté, sa rapidité et son jeu à la guitare ont grandement contribué à créer le son qui a fait de Scorpions un des groupes de rock les plus populaires au monde dans les années 1980.

Il a fondé son propre magasin d'instruments de musique à Munich "MJ guitars" et son site web dédié mjguitars.de

Instruments

Matthias Jabs est connu pour son utilisation de guitares Gibson Explorer dont un modèle appelé l'Explorer 90 a été spécialement conçu pour lui. Une Fender Stratocaster portant son nom (la "Jabocaster") a aussi été créée. Il joue aussi tout comme Rudolf Schenker sur des guitares Dommenget dont l'une de ces signatures fait 20 000 €. Durant une partie des années 1980 Matthias utilisait une Fender Stratocaster noire de 1963-64 appelée sa trouble guitar qui avait un trémolo Floyd Rose et un pickup Bill Lawrence L90. Il l'utilisait pour toutes les chansons nécessitant un trémolo comme Blackout. Jabs est aussi célèbre pour l'utilisation de la talkbox qu'il fait sur plusieurs chansons comme The Zoo, Money and Fame, Media Overkill ou encore Raised on Rock. En 2010, la marque Cort réalise deux modèles signature Garage1 et Garage2 selon un cahier de charge très strict déterminé par le guitariste[1]. La particularité la plus frappante de ces instruments est l'inclinaison des micros, c'est de cette caractéristique que vient le son actuel du guitariste.

Discographie avec Scorpions

  • Lovedrive (1979) #55 US, #36 UK
  • Animal Magnetism (1980) #52 US, #23 UK
  • Blackout (1982) #10 US, #11 UK
  • Love at First Sting (1984) #6 US, #17 UK
  • World Wide Live (live) (1985) #14 US # UK
  • Savage Amusement (1988) #5 US, #18 UK
  • Crazy World (1990) #21 US, #27 UK
  • Face the Heat (1993) #24 US, #51 UK
  • Live Bites (live) (1995)
  • Pure Instinct (1996) #99 US
  • Eye II Eye (1999)
  • Moment of Glory (live) (2000)
  • Acoustica (live) (2001)
  • Unbreakable (2004)
  • Humanity - Hour 1 (2007) #63 US
  • Sting in the Tail (2010)
  • Comeblack (2011)

Littérature

  • Matthias Blazek: Das niedersächsische Bandkompendium 1963–2003 – Daten und Fakten von 100 Rockgruppen aus Niedersachsen. Celle 2006, p. 8–9 (ISBN 978-3-00-018947-0)

Liens externes

Notes et références

Dernière modification de cette page 08.05.2017 00:28:53

Récupérée de Matthias Jabs de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.