Ruth Brown

Ruth Brown

Date de naissance 30.1.1928 à Portsmouth, VA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 17.11.2006 à Las Vegas, NV, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Ruth Brown

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Ruth Brown (née le 30 janvier 1928 à Portsmouth, en Virginie aux États-Unis et décédée le 17 novembre 2006 à Henderson dans le (Nevada) aux États-Unis), est une chanteuse américaine.

Biographie

Surnommée Miss Rhythm, Ruth Brown est au début des années 1950, la chanteuse de rhythm and blues (R&B) la plus populaire de la scène new-yorkaise. Elle contribue notamment au lancement de la marque Atlantic Records, en étant à l'origine d'une bonne douzaine de hits, dont : Teardrops From My Eyes, I'll Wait For You, I Know, 5-10-15 Hours, (Mama) He Treats Your Daughter Mean et Mambo Baby.

Sa voix haute et puissante, issue du gospel, lui permet de rester en haut des hit-parades R&B jusqu'à l'arrivée du rock 'n' roll. Elle a aussi eu une collaboration avec Ray Charles puisqu'il fut son pianiste pendant une courte période.

Ruth Brown est intronisée en 1993 au Rock and Roll Hall of Fame et en 2002 au Blues Hall of Fame et publie en 1997 un nouvel album R+B=Ruth Brown, à l'âge de soixante-dix ans.

Filmographie

  • 1981 : Checking In (série TV) : Betty
  • 1981 : Under the Rainbow (Album de Ruth Brown) : Cleaning Lady
  • 1988 : Hairspray : Motormouth Maybelle
  • 1991 : Double identité (True Identity) : Martha
  • 1993 : Black and Blue (TV)
  • 1994 : Shake, Rattle and Rock! (TV) : Ella

Voir aussi

Ruth Brown est la tante de Rakim.

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.08.2017 07:37:47

Récupérée de Ruth Brown de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.