Base de données musicale

Musicien

Calogero

Date de naissance 30.7.1971 à Echirolles, Dauphiné, France

Alias Calogero Maurici
Maurici Joseph Salvatore Calogero

Links calogero.fr (Français)

Calogero

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Calogero, de son vrai nom Calogero Joseph Salvatore Maurici, né le 30 juillet 1971 à Échirolles, près de Grenoble (Isère), est un chanteur, compositeur et musicien français.

Il débute dans la musique en formant le groupe Les Charts en 1987 avec son frère Gioacchino et Francis Maggiulli. En 1999, il se lance dans une carrière en solo avec l'album Au milieu des autres, et devient populaire à partir de son deuxième album, Calogero, sorti en 2002.

Biographie

Bien que ses parents soient originaires de Sommatino (situé dans le sud de la Sicile, entre Licata et Caltanissetta), Calogero grandit dans les villages de Saint-Michel-de-Saint-Geoirs et Saint-Étienne-de-Saint-Geoirs en Isère. Apprenti plombier à Grenoble[réf. souhaitée], il reste marié durant sept ans avec Hortense d'Estève, avec qui il a eu deux filles, Nina et Romy[réf. nécessaire]. Il vit ensuite avec Marie Bastide, avec qui il a eu deux enfants, Pio et Rita[réf. nécessaire].

Carrière

Débuts et Les Charts (1989–1998)

Calogero forme le groupe Les Charts en compagnie de son frère Gioacchino et de Francis Maggiulli. Remarqués par France Gall et par le producteur Philippe Gaillard, le groupe signe un contrat discographique en 1988. Les Charts sortent cinq albums entre 1989 et 1997 : L'océan sans fond, Notre monde à nous, Hannibal, Acte I (live), et Changer (auquel a participé Mathieu Chedid). Calogero n’affiche alors pas encore son vrai prénom, mais signe « Charly ».

En 1991, un double disque d’or leur est remis pour leur second album, Notre monde à nous, et les ventes du single Aime-moi encore dépassent les 200 000 exemplaires. Le groupe se sépare en 1997, chacun des trois membres poursuivant alors sa carrière en solo[1],[2].

Premiers albums solo (1999–2005)

Le premier album solo de Calogero, Au milieu des autres, est produit en 1999 par le label indépendant RAPAS, distribué par Mercury, avec le soutien d’artistes comme Pascal Obispo et Zazie (qui lui signe une chanson, Devant toi), dont il assure quelques premières parties sur scène[3].

En 2002, il connait un grand succès avec l’album Calogero, certifié disque de diamant pour avoir dépassé le million de ventes, grâce notamment aux singles En apesanteur et Prendre racine. Calogero enchaîne alors les tournées, sessions privées et émissions de télévision.

Avec son troisième album, intitulé 3, Calogero impose son style et se détache peu à peu de l’étiquette Pascal Obispo. Cet album, sorti en 2004, apparaît comme une consécration pour l'artiste et renferme de nouveaux succès commerciaux : Yalla, Si seulement je pouvais lui manquer et surtout Face à la mer, interprété en duo avec le rappeur Passi. Les ventes de l’album approchent le million et demi d’exemplaires [4], et Calogero est consacré « meilleur artiste masculin » lors des 19e Victoires de la musique.

En 2005, il entame une longue tournée, qui va se concrétiser par la sortie d’un album enregistré en concert, Live 1.0, qui contient des duos avec La Grande Sophie et Raphael[1].

Calogero part ensuite avec ses musiciens en Toscane afin d’enregistrer son quatrième album, dans une maison de vacances, pour retrouver une ambiance « ado de 15 ans avec ses potes ». Souhaitant faire un album avec un seul et même auteur, il fait appel à Zazie qui lui écrit tous les textes, Calogero n’ayant soufflé que deux thèmes (l’immigration avec Suis-je assez clair ?, et l’amour virtuel avec Pomme C). Le disque, sorti en 2007 sous le titre Pomme C, connaît un succès largement inférieur aux précédents (300 000 exemplaires écoulés[5]), mais lui permet de repartir en tournée.

L’Embellie (2009-2014)

Le 20 avril 2009, il sort son cinquième album solo, L'embellie, qui dépasse les 400 000 ventes[6], avec des textes signés Jean-Jacques Goldman (C'est dit), Grand corps malade (L'Ombre et la Lumière ), Dominique A (Passage des cyclones, La Fin de la fin du monde) ou encore Marc Lavoine (Nathan).

En avril 2010, il entame une tournée acoustique, parcourant les petites salles de France accompagné de sa guitare et de son piano. En novembre 2010 sort sa première compilation, V.O.-V.S., reprenant sur un premier CD, ses treize plus grands succès en version originale complétés d'une chanson inédite, C'est d'ici que je vous écris (signée Jean-Jacques Goldman), et sur un deuxième CD les mêmes quatorze chansons réorchestrées et réenregistrées avec un orchestre symphonique. En 2011, il se produit sur scène avec un orchestre symphonique, et en tire le CD/DVD Live symphonique.

En 2012, il revient avec un groupe, Circus, composé de Stanislas, Philippe Uminski, Elsa Fourlon, et Karen Brunon[7].

Les feux d'artifice et Liberté Chérie (depuis 2014)

En mai 2014 sort Un jour au mauvais endroit, premier single de l'album Les Feux d'artifice. Le titre, qui traite du double meurtre de 2012 à Échirolles, sa ville de naissance, est élu « chanson originale de l'année » lors des Victoires de la musique. L'album connaît un franc succès, avec plus de 700 000 exemplaires vendus[8], porté par des titres comme Le Portrait, Avant toi et J'ai le droit aussi. Une tournée démarre en novembre 2014[9].

En mai 2015 sort Jimmy, un single chanté en anglais et en français avec le groupe Cats on Trees[10].

Trois ans après la sortie de l'album Les feux d'artifice, un nouveau single paraît le 28 avril 2017, Je joue de la musique[11],[12], annonçant un nouvel album, Liberté chérie sorti le 25 août[13]. Ce nouvel opus a été enregistré à Londres, comme son précédent album, aux studios Abbey Road[14].Encore une fois il a fait confiance aux musiciens qui l’accompagnent sur scène désormais : Jan Pham Huu Tri, Cyrille Nobilet, Christophe Dubois. En juillet 2017, Calogero dévoile son deuxième titre : On se sait par cœur[15].

Style musical

Calogero évolue dans un style musical qu’il qualifie lui-même de pop rock : « J’ai toujours autant écouté Barbara et William Sheller que les Cure et les Who », « J’ai le cul entre deux chaises », « les mots et les mélodies sont très importants pour moi[réf. nécessaire]. »

Il voue une grande admiration aux Beatles, en particulier Paul McCartney dont le morceau Live And Let Die est repris sur Live 1.0. Calogero possède un exemplaire de la guitare basse rendue célèbre par McCartney, la Höfner Violin : « Paul McCartney ? un mythe ! pour tous les bassistes c’est oncle Paul[réf. nécessaire]! ». Entre son premier album solo et sa dernière tournée, le style musical évolue sensiblement vers un rock plus percutant et il dit également que son quatrième album : Pomme C est celui dont le son lui est le plus proche, un son plus recherché selon lui. Les nappes synthétiques et autres sons « artificiels » ont en grande partie laissé place aux guitares.

Calogero est bassiste mais il joue également des claviers et de la guitare. Sa formation initiale s’est d’ailleurs faite à l’orgue. Sur son premier album solo il ne joue que les guitares, et sur les trois suivants l’intégralité des basses.

Composition

À part pour le titre Je me suis trompé, Calogero n’écrit aucun texte, « ne trouvant pas les mots adéquats ». Il a déclaré : « Le temps que j’écrive un texte, les copains ont déjà fini un album » et préfère dès lors se consacrer essentiellement à ses mélodies. Ses textes sont signés par différents paroliers. Parmi les plus récurrents :

  • Marie Bastide : pour le groupe Circus et sur l'album Les feux d'artifice
  • Julie d'Aimé : sur les albums Au milieu des autres et 3
  • Alana Filippi : sur ses trois premiers albums
  • Lionel Florence : sur ses trois premiers albums
  • Patrice Guirao : sur les albums Calogero et 3
  • Zazie : sur les albums Au milieu des autres et 3, ainsi que tous les textes de l'album Pomme C

D'autres chanteurs célèbres ont également écrit pour lui, tels que Françoise Hardy (Une dernière chance, 2002), Raphael (Le plus beau jour, 2002, et Un jour parfait, 2004), Passi (Face à la mer, 2004), Dominique A (La fin de la fin du monde, J'attends et Passage des cyclones, 2009), Dick Annegarn (Tu es fait pour voler et Tu n'as qu'à m'attraper, 2009), Jean-Jacques Goldman (C'est dit, 2009, et C'est d'ici que je vous écris, 2010), Grand Corps Malade (L'ombre et la lumière, 2009), Kent (L'embellie, 2009), Marc Lavoine (Nathan, 2009) ou Alex Beaupain (Avant toi, 2014).

Collaborations

Depuis la fin des années 1990, Calogero compose des chansons pour d’autres interprètes, souvent en collaboration avec son frère Gioacchino. Il offre ainsi des chansons, notamment, à :

  • Jenifer : C’est de l’or
  • Fred Blondin : Je manque de toi et Perso et les aimants
  • Patrick Fiori : Que tu reviennes, Être là, Encore, Tout le monde, Tera umana et Il n’y a pas grand-chose à dire
  • Johnny Hallyday : Ça ne finira jamais
  • Françoise Hardy : Noir sur blanc et Pourquoi vous ?
  • Ismaël Lô : L’amour a tous les droits et Faut qu’on s’aime
  • Mario : On se ressemble
  • Pascal Obispo : Millésime
  • Florent Pagny : Châtelet les Halles, L'air du temps, Io le canto per te, Si tu n'aimes pas Florent Pagny et l'album Vieillir avec toi en intégralité
  • Hélène Segara : Au nom d’une femme et Regarde
  • Julie Zenatti : La vérité m’attire et Toutes les douleurs
  • Grand Corps Malade : L'ombre et la lumière
  • Passi : Face à la mer

Il a également composé trois titres pour la comédie musicale Les Dix Commandements : Je n’avais jamais prié, Une raison d’espérer, Y a tant d’amour.

Affaires de plagiat

Soupçonné de plagiat pour Un jour parfait, le chanteur est condamné en mars 2010[16],[17] puis blanchi un an plus tard[réf. nécessaire].

En mai 2014, Calogero est condamné à 80 000 euros de dommages et intérêts, pour une ressemblance de refrain entre sa chanson Si seulement je pouvais lui manquer et le titre Les chansons d'artistes de Laurent Feriol. Calogero a fait appel[18]. Il est condamné une deuxième fois en appel en 2015[19]. Sa condamnation est confirmée en cassation en 2016[20].

Participation à des œuvres caritatives

Calogero participe également à de nombreuses œuvres caritatives. On le retrouve dans Les Enfoirés, il a participé au collectif Noël Ensemble en 2002, il a chanté pour le Sidaction avec son amie Jenifer et a participé au single Douce France, cause menée par Marc Lavoine dans le but de combattre la discrimination et d’aider les jeunes à trouver du travail.

Il participe au concert Les grands gamins organisé par Zazie et Vincent Baguian au profit de Sol En Si. En octobre 2010, il chante pour le concert de solidarité 300 jours déjà... pour Hervé Ghesquière et Stéphane Taponier. Calogero participe à l'émission consacrée à Grégory Lemarchal diffusée le 16 août 2014 à 20 h 55 sur TF1 afin de soutenir la recherche sur la mucoviscidose[21].

Discographie

Albums studio

  • 1999 : Au milieu des autres
  • 2002 : Calogero
  • 2004 : 3
  • 2007 : Pomme C
  • 2009 : L'Embellie
  • 2014 : Les Feux d'artifice
  • 2017 : Liberté chérie (Edition originale 1CD) / Réédition Edition Collector 11/2017 avec 2 Titres Bonus et 3 en Live

Compilation

  • 2010 : V.O.-V.S.

Albums live

  • 2005 : Live 1.0
  • 2011 : Live symphonique
  • 2015 : Live 2015

Albums collectifs

  • 2001 : Ce qu'on voit, allée Rimbaud, en duo avec Pascal Obispo, sur l'album Millésime Live 00/01.
  • 2001 : Châtelet les Halles, en duo avec Florent Pagny, sur l'album 2.
  • 2001 : Le Peintre des étoiles, sur l'album collectif Ma chanson d'enfance.
  • 2006 : Attila Joszef, sur l'album Le Grand Dîner, en hommage à Dick Annegarn
  • 2008 : La débâcle des sentiments, en duo avec Stanislas, sur l'album L'équilibre instable.
  • 2008 : Inch'Allah, en duo avec Salvatore Adamo, sur l'album Le Bal des gens bien.
  • 2008 : Comme ils disent, en duo avec Charles Aznavour, sur l'album Charles Aznavour et ses amis à l'Opéra Garnier.
  • 2009 : Tu verras, en duo avec Maurane, sur l'album Nougaro ou l'espérance en l'homme.
  • 2011 : Mon frère, sur l'album La maison bleue, en hommage à Maxime Le Forestier
  • 2012 : Circus, album collectif avec Stanislas, Philippe Uminski, Karen Brunon, Elsa Fourlon.
  • 2014 : Son Bleu, sur l'album-hommage collectif La Bande à Renaud volume 2.
  • 2014 : Des heures hindoues, en duo avec Carla Bruni, sur l'album Kiss & Love pour les 20 ans du Sidaction.
  • 2015 : Le Portrait, sur l'album Les Feux d'artifice
  • 2016 : Ce lundi-là, sur l'album collectif J'étais un ange (hommage à Michel Delpech)
  • 2017 : La même tribu, sur la chanson collective d'Eddy Mitchell avec Pascal Obispo, Jacques Dutronc, Johnny Hallyday, Laurent Gerra, et bien d'autres.
  • 2017 : Syracuse, sur l'album-hommage collectif Henri a 100 ans

Musique de film et de série

Calogero a également composé le générique de la série Flics, diffusée à partir du 9 octobre 2008 sur TF1, et la bande originale du film Mon Pote, de Marc Esposito, sorti le 1er décembre 2010.

Récompenses

  • NRJ Music Awards
    • Meilleur artiste masculin francophone (2004)[22]
    • Meilleur groupe/duo francophone (2005) avec Passi pour Face à la mer[23]
  • Victoires de la musique
    • Artiste interprète masculin de l'année (2004)[24]
    • Chanson originale de l'année (2005) pour Si seulement je pouvais lui manquer[25]
    • Chanson originale de l'année (2015) pour Un jour au mauvais endroit[26]
  • Grand Prix de l'UNAC
    • Chanson de l'année pour Prendre racine (2004)[27]
  • Prix Radio France
    • Meilleur artiste de l'année (2001)[28]
  • Album de l'Année RTL
    • L'album L'embellie est récompensé par les auditeurs de RTL comme album de l'année 2009[29]. Une émission spéciale lui est dédiée le 25 décembre 2009 afin de lui remettre son prix.
    • L'album Les Feux d'artifice est récompensé par les auditeurs de RTL comme album de l'année 2014[30].

Notes et références

  1. Biographie de Calogero, RFI, mars 2007.
  2. Biographie de Calogero, TV5.
  3. « Calogero a le vent en poupe », ActuStar, 6 septembre 2000.
  4. « Calogero le son d’un retour », Télémoustique, 19 décembre 2007.
  5. http://www.lefigaro.fr/economie/2008/01/28/04001-20080128ARTFIG00425--calogero-million-d-euros.php
  6. http://www.purepeople.com/media/calogero-a-ete-elu-album-rtl-de_m325466
  7. Circus (Calogero, Stanislas, Uminski) : écouter leur premier single Sur un fil, Pure Charts, 18 juin 2012
  8. http://www.chartsinfrance.net/Calogero/news-101844.html
  9. Calogero son nouveau single arrive, sur cheriefm.fr, consulté le 20 mai 2014
  10. "Jimmy" : Calogero et Cats on trees en duo. Le futur tube de l'été 2015 ? Ecoutez !, sur chartsinfrance.com, consulté le 5 mai 2015
  11. Jonathan Hamard, « Calogero de retour le 28 avril avec le single « Je joue de la musique » », sur Aficia, 20 avril 2017 (consulté le 26 avril 2017)
  12. « Calogero dévoilera son nouveau single la semaine prochaine », sur Chérie FM (consulté le 26 avril 2017)
  13. http://www.chartsinfrance.net/Calogero/news-104348.html
  14. Benjamin Jacquot, « "Je joue de la musique", le nouveau single de Calogero prévu pour le 28 avril », sur France Bleu, 21 avril 2017 (consulté le 26 avril 2017)
  15. « "On se sait par coeur" : Calogero face aux aléas de l'amour sur un nouveau titre rock », sur France Bleu, 21 juillet 2017 (consulté le 23 juillet 2017)
  16. Valérie Domain, « Calogero : son Jour parfait ressemblait à un plagiat », sur gala.fr, 30 mars 2010 (consulté le 25 décembre 2017)
  17. « Calogero condamné pour plagiat », sur lexpress.fr, 30 mars 2010 (consulté le 25 décembre 2017)
  18. Condamné pour plagiat, Calogero fait appel, article de l'Express
  19. Susie Bourquin, « Calogero : sa condamnation pour plagiat confirmée en appel », sur Europe 1, 22 juillet 2015 (consulté le 2 juillet 2016)
  20. « Le chanteur Calogero définitivement condamné pour plagiat », sur lexpress.fr, 29 novembre 2016 (consulté le 25 décembre 2017)
  21. « TF1 rend hommage à Grégory Lemarchal »
  22. Michel Laval, Calogero : Chansons et spectacles, s.l., Éditions Rouchon, Éditions Actua, 2007, (ISBN 978-2-84741-064-8), p. 15.
  23. « Biographie Calogero », sur Télé-Loisirs.fr (consulté le 15 février 2015)
  24. Benjamin Roux, « Victoires de la musique 2004 », sur RFI Musique, 1er mars 2004 (consulté le 15 février 2015)
  25. « 20ème cérémonie des Victoires de la musique », sur France 2 (consulté le 15 février 2015)
  26. « Palmarès 2014 (sic) », sur France 2 (consulté le 15 février 2015)
  27. Michel Laval, Calogero : Chansons et spectacles, op. cit., p. 15.
  28. Michel Laval, Calogero : Chansons et spectacles, op. cit., p. 14.
  29. « ""L'embellie" de Calogero élu Album RTL de l'année 2009 », sur RTL, 1er décembre 2009 (consulté le 15 février 2015)
  30. « "Les feux d'artifice" de Calogero album de l'année RTL », sur RTL Info, 20 novembre 2014 (consulté le 15 février 2015)

Liens externes

Dernière modification de cette page 05.01.2018 11:17:23

Récupérée de Calogero de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.