Base de données musicale

Musicien

Rachel Platten

Rachel Platten - © www.rachelplatten.com, Photo by Chelsea Blackman

Date de naissance 20.5.1981

Links www.rachelplatten.com (Anglais)

Rachel Platten

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Rachel Ashley Platten (née le 20 mai 1981) est une chanteuse et compositrice américaine. Elle est principalement connue pour son single Fight Song (chanson de Rachel Platten) (en) qui a reçu un succès mondial en 2015, se positionnant dans le Top 10 en Australie, au Canada, en Nouvelle-Zélande, en Slovaquie, au Royaume-Uni et aux États-Unis.

Biographie

Rachel Ashley Platten est née le 20 mai 1981. Elle est la fille de Paul et Pamela Platten[1],[2]. Elle a grandi à Newton Centre, dans le Massachusetts. Elle a pris des cours de piano dès l'âge de 5 ans puis des cours de guitare au lycée. En 2012, elle épouse Kevin Lazan au cours d'une cérémonie religieuse juive[3].

Carrière

2003–14 : Trust in Me et Be Here

Rachel Platten sort son premier album Trust in Me en 2003. Son deuxième album, Be Here, est sorti en 2011.

Son single 1,000 Ships s'est classé 24e à l'US Billboard Adult Top 40. Une autre chanson : Seven Weeks, a été utilisée dans le film The Good Guy[4]. Le thème original de Jane by Design, Work of Art a été réalisé par Platten également[5]. Sa chanson Begin Again a été utilisée dans le 100e épisode de Pretty Little Liars Miss Me x 100[6]. Le 27 juin 2014, Rachel a chanté Fight Song pour la première fois[7].

2015–2016 : Wildfire

Au printemps 2015, elle sort le single Fight Song (chanson de Rachel Platten) (en) (co-écrit par Platten et Dave Bassett) de son album éponyme Fight Song, qui atteint la 1re place du Billboard Top 200 Albums. La chanson a notamment été utilisée dans l'épisode de Noël de la cinquième saison de Pretty Little Liars[8].

Le titre Fight Song grimpe dans les charts et se classe notamment 6e de l'US Billboard Hot 100, 1er du Billboard Adult Top 40 et du Billboard Adult Contemporary pendant quatre semaines consécutives et 3e du Billboard digital singles.

À l'étranger, le titre obtient de bons classements en Australie (2e), en Irlande (6e), en Nouvelle-Zélande (8e), au Canada (9e), au Royaume-Uni (1er). Platten obtient un double disque de platine pour ce titre après avoir vendu plus de 2 millions d'exemplaires aux États-Unis.

Le 11 septembre 2015, Platten sort un nouveau single, Stand By You, de son prochain album Wildfire. Wildfire qui est sorti depuis le 1er janvier 2016.

2017– : "Broken Glass" et futur album

"Broken Glass", le premier single issu de son quatrième album studio, sort le 18 août 2017.

Vie privée

En 2012, elle épouse Kevin Lazan au cours d'une cérémonie religieuse juive[3].

Discographie

Albums studios

  • 2003 : "Trust in Me"
  • 2011 : "Be Here"
  • 2016 : "Wildfire"
  • 2017 : "Waves"

EP's

  • 2015 : "Fight Song"

Singles

  • 2011 : "1,000 Ships"
  • 2015 : "Fight Song"
  • 2015 : "Stand by You"
  • 2016 : "Better Place"
  • 2017 : "Broken Glass"
  • 2017 : "Perfect For You"

Singles

Awards et nominations

Année Cérémonie Award Nominé pour Résultat Ref.
2015 Teen Choice Awards Choice Music: Breakout Artist [9]
Choice Summer Song Fight Song

Références

  1. Rachel Platten, « Happy Birthday to my absolutely incredible mom! », sur facebook, 10 janvier 2013 (consulté le 22 juin 2015).
  2. « SUMNER M. PLATTEN Obituary », sur The Boston Globe, 18 octobre 2012 (consulté le 22 juin 2015).
  3. « Rachel Platten to Kevin Lazan », Southern New England Weddings (consulté le 18 juillet 2015).
  4. [1]
  5. « Jane by Design (2012– ) », IMDb.com (consulté le 29 juillet 2015).
  6. « Pretty Little Liars (TV Series) : Miss Me x100 (2014) : Soundtracks », IMDb.com (consulté le 29 juillet 2015).
  7. Rachel Platten, « Rachel Platten post on Twitter », sur Twitter, Rachel Platten.
  8. « =Pretty Little Liars (TV Series): How the 'A' Stole Christmas (2014) : Soundtracks », IMDb.com (consulté le 29 juillet 2015).
  9. « 2015 Teen Choice Award Winners – Full List », Variety, Penske Media Corporation, 16 août 2015 (consulté le 17 août 2015)

Liens externes

Dernière modification de cette page 04.07.2018 17:16:42

Récupérée de Rachel Platten de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.