Mike Lévy

Date de naissance 24.6.1985 à Lyon, Rhône-Alpes, France

Alias Gesaffelstein

Links gesaffelstein.net (Anglais)

Gesaffelstein

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Gesaffelstein
Brodinski&Gesaffelstein.jpg
Alias Gesaffelstein
Genre(s) Techno, electro
Années actives 2008 - présent
Label(s) Turbo, Bromance, Zone, Parlophone
Influences Dopplereffekt, Kraftwerkt, The Hacker, Nitzer Ebb, Depeche Mode [1]

Gesaffelstein, de son vrai nom Mike Lévy, est un platiniste, musicien et compositeur français de musique électronique né en 1985.

Biographie

Mike Lévy naît en 1985 et grandit à Lyon[2]. Il commence à faire de la musique vers 16 ans, lorsqu'il découvre le synthé[3]. Il sort son premier maxi en 2008 sur le label de The Hacker, Goodlife Records, sous le pseudonyme Gesaffelstein, nom-valise formé à partir de Gesamtkunstwerk (album de Dopplereffekt, allemand pour « uvre d'art totale ») et Albert Einstein[3].

En juillet 2012, Gesaffelstein fait la couverture du magazine DJ Mag[4], avec Brodinski ; le même mois, Les Inrocks le désignent « nouveau prince de la techno française »[3] et il annonce alors travailler sur son premier album dont la sortie est prévue pour 2013[3]. Toujours en 2012, son morceau Viol est utilisé pour la campagne télévisée Citroën DS4[5] ainsi que pour la campagne d'un rouge à lèvre Givenchy. En fin d'année, il apparaît à nouveau en couverture de la presse spécialisée, au travers de la une du magazine Tsugi[6].

En 2013, il intervient sur la production du titre Send It Up sur l'album Yeezus de Kanye West ainsi que sur celle du titre Black Skinhead en collaboration avec Daft Punk et Brodinski. Il sort son premier album nommé Aleph en octobre de la même année .

Notamment connu pour ses nombreux remixes, Gesaffelstein annonce qu'il souhaite se consacrer uniquement à la création de ses propres morceaux[1].

En octobre 2013, Gesaffelstein est nominé 4 fois aux UK Music Video Awards et remporte 2 awards pour son single Pursuit.

Aspects de sa musique

Pour Mixmag, le style de Gesaffelstein constitue une « techno sombre et menaçante, quoi quenchanteresse »[7] ; Les Inrocks y voient une musique « noire, ultraviolente, [qui] renoue avec les fondamentaux techno, lintransigeance dUnderground Resistance, les structures mentales et obsessionnelles de Drexciya, la puissance contemporaine en plus »[3]. Megan Buerger pointe également dans The Washington Post une musique sombre et underground et note qu'une spécialité de l'artiste est son usage des silences pour créer une « tension » avant une « explosion rauque de basse et de percussion »[8].

Pour le magazine Rolling Stone, sa musique est « un petit peu plus agressive et punk-rock que la normale »[9].

Discographie

Albums

  • 2013 : Aleph (EMI Music France)

Singles et maxis

  • 2008 : Modern Walk (Goodlife)
  • 2009 : The Operator (Zone)
  • 2010 : Variations (Turbo)
  • 2011 : Conspiracy PT. I (Turbo)
  • 2011 : Conspiracy PT. II (Turbo)
  • 2012 : Conspiracy Remixes (Turbo)
  • 2012 : Bromance #4 : Rise Of Depravity (Bromance Records)
  • 2013 : Pursuit (EMI Music France)
  • 2013 : Hate or Glory (EMI Music France)

Remixes

  • 2009 :
    • I Am The Cosmos - So Glad (Gesaffelstein Remix)
    • F+S - Lump (Gesaffelstein Remix)
  • 2010 :
    • Cassius - Les Enfants (Gesaffelstein Remix)
    • Sei A - Body Of Eyes (Gesaffelstein Violation Remix)
    • Chateau Marmont - One Hundred Realities (Gesaffelstein Remix)
    • David Carretta - New Disco Beat (Gesaffelstein Remix)
    • Ali Renault - What's The Point (Gesaffelstein Remix)
  • 2011 :
    • Miss Kittin - All You Need (Gesaffelstein Remix)
    • ZZT - ZZafrika (Gesaffelstein Remix)
    • Moby - The Day (Gesaffelstein Remix)
    • Arnaud Rebotini - All You Need Is Techno (Gesaffelstein Remix)
    • Agoria, Carl Craig & La Scalars - Speechless (Gesaffelstein Remix)
    • Duck Sauce - Big Bad Wolf (Gesaffelstein Radio Edit)
    • Crackboy - Hilinner (Gesaffelstein Remix)
  • 2012 :
    • Lana Del Rey - Blue Jeans (Gesaffelstein Remix)
    • Boys Noize & Erol Alkan - Lemonade (Gesaffelstein Remix)
    • The Hacker - Shockwave (Gesaffelstein Remix)
    • Zombie Zombie - Rocket Number 9 (Gesaffelstein Remix)
    • Evil Nine & Danny Brown - The Black Brad Pitt (Gesaffelstein Remix)
    • VCMG - Aftermaths (Gesaffelstein Remix)
  • 2013 :
    • Justice - Helix (Gesaffelstein Vision Remix)
    • Laurent Garnier - Jacques In The Box (Brodinski & Gesaffelstein Dirty Sprite Remix)
    • Depeche Mode - Goodbye (Gesaffelstein Remix)
    • Evil Nine feat. Danny Brown - The Black Brad Pitt (Gesaffelstein Remix)

Productions et coproductions

Notes et références

  1. 1,0 et 1,1 Modèle:Interview
  2. Erreur de citation : Balise <ref> incorrecte ; aucun texte na été fourni pour les références nommées apart.C3.A9.
  3. Erreur de citation : Balise <ref> incorrecte ; aucun texte na été fourni pour les références nommées Inrocks_1807-2012.
  4. Erreur de citation : Balise <ref> incorrecte ; aucun texte na été fourni pour les références nommées DJ_Mag_cover_072012.
  5. Musique de la pub Citroën DS4 Just Mat sur reclame.fr.
  6. Tsugi no 58, décembre 2012 (ISSN 1959-8564).
  7. Erreur de citation : Balise <ref> incorrecte ; aucun texte na été fourni pour les références nommées Mixmag30082012.
  8. (en) « Gesaffelstein album review: 'Rise of Depravity' », dans The Washington Post, 31 août 2012, p. WW.6.
  9. (en) « Who Should Be Big », dans Rolling Stone, no 1157, 31 mai 2012, p. 24.

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.03.2014 07:56:35

Récupérée de Gesaffelstein de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.