Leo Wright

Leo Wright

Date de naissance 13.12.1933 à Wichita Falls, TX, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 4.1.1991 à Wien, Wien, Autriche

Links www.oldies.com (Anglais)

Leo Wright

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Leo Nash Wright, né le 14 décembre 1933 à Wichita Falls au Texas et mort le 4 janvier 1991 à Vienne en Autriche, est un saxophoniste alto, flûtiste et clarinettiste de jazz.

Carrière

Après des études à l'Université d'État de San Francisco, Wright joue à partir de la fin des années 50 aux côtés de musiciens comme Dave Pike et Charles Mingus.

De 1959 à 1961, il joue dans le quintet de Dizzy Gillespie, puis dans son big band avec lequel il part en tournée en Europe. Il s'installe alors à Berlin où il joue dans les clubs, participe aux Jazz Workshops de la NDR à Hambourg et accompagne les musiciens américains de passage en Allemagne.

Il retourne régulièrement aux États-Unis pour enregistrer et collabore avec Jack McDuff, Jimmy Witherspoon, Lalo Schifrin, Phil Woods, Lee Konitz, Pony Poindexter, Kenny Burrell, Tadd Dameron, Blue Mitchell...

Discographie

En tant que leader/co-leader

  • Blues Shout (Atlantic, 1960)
  • Suddenly the Blues (Atlantic, 1961)
  • Soul Talk (Vortex, 1963)
  • Modern Jazz Studio Number 4 (Amiga, 1965 [1970])
  • Flute + Alto – Sax (Amiga, 1965 [1967])
  • Alto Summit (en) (MPS, 1968) avec Lee Konitz, Pony Poindexter et Phil Woods
  • It's All Wright (MPS, 1972)
  • Evening Breeze (Roulette, 1977)
  • New Horn in Town/Blues Shote (Fresh Sound, 2012)

En tant que sideman

Avec Kenny Burrell

  • Bluesin' Around (Columbia, 1962 [1983])

Avec Gloria Coleman

Avec Johnny Coles

Avec Tadd Dameron

  • The Magic Touch (Riverside, 1962)

Avec Dizzy Gillespie

  • Copenhagen Concert (SteepleChase)
  • Gillespiana (Verve, 1960)
  • An Electrifying Evening with the Dizzy Gillespie Quintet (Verve, 1961)
  • Carnegie Hall Concert (Verve, 1961)
  • Dizzy on the French Riviera (Philips, 1962)
  • A Musical Safari – Live at the Monterey Jazz Festival 1961 (Booman, 1974)
  • New Wave (Philips, 1963)

Avec Gildo Mahones

  • I'm Shooting High (Prestige, 1963)
  • The Great Gildo (Prestige, 1964)

Avec Jack McDuff

  • Screamin' (Prestige, 1962)

Avec Blue Mitchell

  • Step Lightly (Blue Note, 1964)

Avec Oliver Nelson

  • Berlin Dialogue for Orchestra (Flying Dutchman, 1970)

Avec Dave Pike

  • Limbo Carnival (New Jazz, 1962)

Avec Lalo Schifrin

  • Lalo = Brilliance (Roulette, 1962)
  • Bossa Nova: New Brazilian Jazz (Audio Fidelity, 1962)
  • Samba Para Dos with Bob Brookmeyer (Verve, 1963)

Avec Richard Williams

  • New Horn in Town (Candid, 1960)

Avec Jimmy Witherspoon

  • Baby, Baby, Baby (Prestige, 1963)

Avec Antônio Carlos Jobim

  • The Composer of Desafinado Plays (Verve, 1963)

Liens externes

Dernière modification de cette page 27.12.2018 22:48:03

Récupérée de Leo Wright de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.