Base de données musicale

Musicien

Linda McCartney

Linda McCartney

Date de naissance 24.9.1941 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 17.4.1998 à Tucson, AZ, Etats-Unis d Amérique

Linda McCartney

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Linda McCartney — née Linda Louise Eastman, le 24 septembre 1941 à Scarsdale dans l'État de New York, et décédée le 17 avril 1998 à Tucson en Arizona, est une photographe, chanteuse et musicienne américaine,

Elle à été l'épouse de Paul McCartney de 1969 à son décès, mère de trois de ses enfants et membre de son groupe, Wings.

Biographie

Linda Eastman grandit à New York, dans une famille d'avocats d'affaires[1].

Devenue photographe professionnelle, spécialisée dans le rock, elle rencontre Paul McCartney, en photographiant le groupe en 1967. L'amour naît entre eux, ils se marient en 1969 et vont avoir trois enfants : Stella, Mary et James. Elle avait déjà une fille de son premier mariage, Heather, que Paul adopte. Le frère de Linda, John Eastman, fut l'avocat de Paul durant les procès contre les trois autres Beatles.

Après la séparation des Beatles en 1970, Paul donne des cours de musique et apprend à Linda à jouer sur des claviers, avec son petit cahier où elle note tous les accords des chansons que le groupe interprète et l'intègre ensuite dans son nouveau groupe : Wings. Même si Linda est considérée comme une « débutante » par les critiques, elle apporte un soutien aux harmonies et le groupe remporte de nombreux Grammy Awards pour leur musique. Au cours des années, Linda développe son talent musical, écrivant et enregistrant sa propre musique. Son unique album, posthume, Wide Prairie sort en 1998.

Linda fait découvrir à son mari le végétarisme. Elle a d'ailleurs écrit des livres de recettes végétariennes et créé une marque de produits congelés. De plus, elle est une porte-parole de la défense des animaux.

Malade, elle décède des suites d'un cancer du sein en 1998. En hommage, Paul McCartney suggère alors aux fans de Linda de faire des dons financiers pour la recherche contre le cancer du sein, ou même de devenir eux-même végétariens.

Matt Groening lui rend hommage à la fin de l'épisode Vive les éboueurs de la série Les Simpson en montrant une image de Linda figurant dans l'épisode Lisa la végétarienne et en lui dédiant cet épisode diffusé aux États-Unis le 26 avril 1998, quelques jours après le décès de Linda.

Discographie

Album Solo :

  • 1998 : Wide Prairie

Singles Solo :

  • 1977 : Linda McCartney Alias Suzy And The Red Stripes Seaside Woman/B-Side To Seaside
  • 1998 : Wide Prairie/Cow/Loves Full Glory
  • 1999 : The Light Comes From Whitin/I Got Up/Seaside Woman

Paul & Linda McCartney : Album :

  • 1971 : Ram

Single :

  • 1985 : Rupert And The Frog Song/Seaside Woman/The Oriental Nightfish - La première chanson est de Paul et les deux autres sont de Linda.

Wings :

  • Voir la discographie des Wings.

Participations :

  • 1970 : McCartney de Paul McCartney - Linda fait les chœurs uniquement.
  • 1977 : Holly Days de Denny Laine - Linda claviers et chœurs.
  • 1980 : Japanese Tears de Denny Laine - Linda orgue, claviers, percussions et chœurs.
  • 1980 : McCartney II de Paul McCartney - Linda fait les chœurs.
  • 1982 : Tug of War de Paul McCartney - Chœurs.
  • 1983 : Pipes of Peace de Paul McCartney - Linda aux claviers et chœurs.
  • 1984 : Give My Regards to Broad Street de Paul McCartney - Claviers et chœurs.
  • 1985 : Weep For Love de Denny Laine - Compilation.
  • 1986 : Press to Play de Paul McCartney - Claviers et chœurs.
  • 1989 : Flowers in the Dirt de Paul McCartney - Mini Moog et aux chœurs.
  • 1990 : Tripping the Live Fantastic de Paul McCartney - Claviers et chœurs.
  • 1991 : Unplugged (The Official Bootleg) de Paul McCartney - Harmonium indien, percussions et chœurs.
  • 1993 : Off the Ground de Paul McCartney - Mini Moog, Harmonium, percussions, chœurs.
  • 1993 : Paul Is Live de Paul McCartney - Claviers, autoharp, percussions, chœurs
  • 1997 : Flaming Pie de Paul McCartney - Chœurs.

Bibliographie et références

  1. Celle-ci n'a aucun lien avec George Eastman, le fondateur de Kodak
  • (en) Danny Fields, Linda McCartney, Londres, Time Warner (Paperbacks), 2001 (ISBN 978-0-7515-2985-2)
  • (en) Craig Halstead, Michael Jackson: For the Record, Bedfordshire, Authors OnLine, 2007 (ISBN 978-0-7552-0267-6)
  • (en) Paul McCartney, « Sir Paul McCartney on Linda », The Sunday Times, London,‎ 6 avril 2008 (lire en ligne)
  • (en) Barry Miles, Many Years From Now, Londres, Vintage-Random House, 1997 (ISBN 978-0-7493-8658-0)
  • (en) Bob Spitz, The Beatles – The Biography, New York, Little, Brown and Company, 2005, 1re éd. (ISBN 978-0-316-80352-6)

Article connexe

  • Photographes officiels des Beatles

Liens externes

Dernière modification de cette page 19.04.2018 05:40:54

Récupérée de Linda McCartney de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.