Base de données musicale

Musicien

Julio Iglesias

Julio Iglesias

Date de naissance 23.9.1943 à Madrid, Comunidad de Madrid, Espagne

Links www.julioiglesias.com (Anglais)

Julio Iglesias

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Pour les articles homonymes, voir Iglesias (homonymie). 

Julio Iglesias
Julio_Iglesias09.jpg
Profession(s) Chanteur - Compositeur - Acteur - Producteur
Genre(s) Pop latine, rythmes latins, Adult Contemporary, vocal pop, soft rock, standards, pop française, pop italienne, pop brésilienne
Instrument(s) Voix
Années actives 1968 - aujourd'hui
Label(s) Sony BMG

Julio Iglesias de la Cueva, né à Madrid le septembre 1943 23 (23-09-1943) (1990 ans) (de parents originaires d'Ourense en Galice), est un chanteur espagnol. Il a enregistré 78 disques dans différentes langues et en a vendu au total près de 300 millions[1].

Éléments biographiques

Fils d'un gynécologue, il fut tout d'abord brièvement footballeur dans une équipe junior du Real Madrid C.F., jouant au poste de gardien de but. Un grave accident de voiture survenant dans la nuit du 22 septembre 1962 le paralyse pendant un an et demi. Cet événement le conduit alors à se consacrer à la musique ; il devient un archétype de crooner romantique.

Il participe en 1970 au Concours Eurovision de la chanson et arrive 4e avec 8 points. Il interprétait une chanson intitulée Gwendolyne.

Julio Iglesias chante en français, anglais, espagnol, italien, allemand, portugais et galicien. Vers 1977, il signe avec CBS (via CBS France) le plus gros contrat de chanteur non-américain. Suivra alors la période de ses plus grands succès internationaux. Puis il part vivre à Miami dans le but de faire une nouvelle carrière. C'est alors qu'il commence ses nombreux duos.

Ses fils, Enrique Iglesias et Julio Iglesias Jr, sont également chanteurs. Sa fille Chabeli Iglesias, aînée de ses huit[2] enfants, est journaliste.

  • Châbeli (née en 1971)
  • Julio José (né en 1973)
  • Enrique (né en 1975)
  • Miguel (né en 1997)
  • Rodrigo (né en 1999)
  • Victoria & Cristina (jumelles, née en 2001)
  • Guillermo (né en 2007)[3]

Il s'est marié à Marbella, le 24 août 2010 avec Miranda Rijnsburger (née en 1965), qui est la mère des 5 plus jeunes enfants de Julio[4]

Principaux succès

  • Je n'ai pas changé
  • Pauvre diable (Pobre diablo) plus connue par ses paroles Vous les femmes, qui sera reprise par Johnny Hallyday, puis par Arno dans la bande originale de Les Garçons et Guillaume, à table !.
  • Me Olvide De Vivir, reprise en espagnol de la chanson du répertoire de Johnny Hallyday J'ai oublié de vivre, composée par Jacques Revaux et écrite par Pierre Billon
  • Ne t'en va pas je t'aime
  • Viens m'embrasser
  • Il faut toujours un perdant
  • Manuela
  • J'ai besoin d'un peu d'amour
  • Une nuit de carnaval
  • Le monde est fou, le monde est beau (A veces tu, a veces yo)
  • Où est passée ma bohème
  • Por el amor de una mujer (Pelo Amor De Uma Mulher en portugais)
  • Un Canto A Galicia
  • Que No Se Rompa La Noche
  • Caballo Viejo (Bamboleo)

Duos

Il a chanté de nombreux duos : Summer Wind avec Frank Sinatra, My Love avec Stevie Wonder, My Way / A Mi Manera (avec Paul Anka), To All the Girls I've Loved Before et Spanish Eyes avec Willie Nelson, All of you avec Diana Ross (reprise de Cole Porter), Smoke Gets In Your Eyes avec All-4-One, When You Tell Me That You Love Me avec Dolly Parton, Quizas, Quizas, Quizas avec Arielle Dombasle, Se que volveras, La Paloma, Cucurucucu paloma avec Nana Mouskouri, La tendresse avec Mireille Mathieu, La vie en rose avec Dalida (reprise d'Édith Piaf, etc.) Dans Quelque chose de France, en 2007, Françoise Hardy interprète Partir quand même avec lui, Que c'est triste Venise avec Charles Aznavour, meliendo café avec Jeane Manson .

2001 : Participation à Todo Para Ti, chanson de Michael Jackson avec un collectif d'une trentaine de grandes stars.

Discographie

  • Yo Canto (1969)
  • Gwendolyne (1970)
  • Por una mujer (1972)
  • Soy (1973)
  • Und das Meer singt sein Lied (1973)
  • A Flor de Piel (1974)
  • Ich schick' dir eine weisse wolte (1974)
  • Ein Weihnachtsabend mit Julio Iglesias (1974)
  • A Mexico (1975)
  • El Amor (1975)
  • America (1976)
  • En el Olympia (1976)
  • Se mi lasci, non vale (1976)
  • Schenk mir deine Liebe (1976)
  • A mis 33 años (1977)
  • Sono Un Pirata, Sono Un Signore (1978)
  • Emociones (1978)
  • Aimer La Vie (1978)
  • The 24 greatest songs - double album (1978)
  • Innamorarsi alla mia età (1979)
  • A vous les femmes (1979)
 
  • Hey! (1980)
  • Sentimental (1980)
  • Amanti (1980)
  • De niña a mujer (1981)
  • Fidèle (1981)
  • Zartlichkeiten (1981)
  • Minhas canções preferidas (1981)
  • Momentos (1982)
  • Momenti (1982)
  • Et l'amour créa la femme (1982)
  • In Concert (1983)
  • Julio (1983)
  • 1100 Bel Air Place (1984)
  • Libra (1985)
  • Un Hombre Solo (1987)
  • Tutto l'amore che ti manca (1987)
  • Non Stop (1988)
  • Raíces (1989)
 
  • Latinamente (1989)
  • Starry Night (1990)
  • Calor (1992)
  • Anche senza di te (1992)
  • Crazy (1994)
  • La carretera (1995)
  • Tango (1996)
  • My Life: The Greatest Hits (1998)
  • Noche de cuatro lunas (2000)
  • Una donna può cambiar la vita (2001)
  • Ao meu Brasil (2001)
  • Divorcio (2003)
  • Love Songs (2003)
  • En français (2004)
  • Love Songs - Canciones de amor (2004)
  • L'homme que je suis (2005)
  • Romantic Classics (2006)
  • Quelque chose de France (2007)
  • Julio Iglésias "1", Volume 1 (2011)

Filmographie

  • 1969 : La vida sigue igual d'Eugenio Martín

Notes et références

Lien externe

Précédé par Julio Iglesias Suivi par
Salomé
Représentant de l'Espagne au concours Eurovision de la chanson
Karina
Dernière modification de cette page 25.03.2014 19:05:42

Récupérée de Julio Iglesias de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.