Lloyd Cole

Date de naissance 31.1.1961 à Buxton, Derbyshire, England, Grande-Bretagne

Links www.lloydcole.com (Anglais)

Lloyd Cole

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Lloyd Cole (né le 31 janvier 1961 à Buxton, Derbyshire) est un chanteur/compositeur anglais, qui forma Lloyd Cole and the Commotions en 1982 alors qu'il étudiait la philosophie à l'Université de Glasgow.

Carrière

Le premier album du groupe, Rattlesnakes (1984), a obtenu un fort succès critique et commercial mais le groupe se sépare en 1989. Puis, Lloyd Cole déménage pour les U.S.A. où il confirma sa réputation de songwriter avec des albums comme Lloyd Cole, Love Story, Music In A Foreign Language, Antidepressant, enregistrés en grande partie par lui-même et chez lui (y compris directement sur un Mac) après avoir été sans contrat plusieurs fois.

À la fin des années 90, il créa un groupe du nom de The Negatives enregistrant un album éponyme.

Tout d'abord distribué par des majors tel Polydor ou Capitol Records, Lloyd Cole est ensuite passé sur des petits labels indépendants comme Sanctuary Records, One Little Indian (Etc est en réalité des outtakes de la période 1996/2000) et Tapete Records.

Depuis 2007, plusieurs concerts acoustiques et compilations de versions alternatives aussi que sa collection complète de b-sides ont été publiés, en vente exclusivement sur son site et sur celui de son distributeur.

Broken Record, sorti en septembre 2010, a marqué une nouvelle étape car l'enregistrement de l'album a été entièrement financé par des achats anticipés par ses fans via internet et réalisé en grand parti grâce à des fidèles et amis comme Fred Maher, Dave Derby et Blair Cowan, ainsi que deux autres musiciens, Matt Cullen et Mark Schwaber, avec lequel Lloyd Cole a créé Small Ensemble.

En novembre 2012, Lloyd Cole annonce sur Facebook un nouveau projet d'album nommé Standards. Ce nouvel opus est à nouveau financé par ses fans et son label allemand pour un montant de 60 000 dollars. Le 22 février 2013, en parallèle à son projet de futur album solo, sort Selected Studies Vol. 1 en collaboration avec Hans-Joachim Roedelius, patriarche de la musique électronique et membre du groupe allemand Cluster.

Discographie

  • Rattlesnakes (1984) - Lloyd Cole and The Commotions
  • Easy Pieces (1985) - Lloyd Cole and The Commotions
  • Mainstream (1987) - Lloyd Cole and The Commotions
  • 1984-1989 (1989) - Lloyd Cole and The Commotions
  • Lloyd Cole (1990) - Lloyd Cole
  • Don't Get Weird On Me, Babe (1991) - Lloyd Cole
  • Bad Vibes (1993) - Lloyd Cole
  • Love Story (1995) - Lloyd Cole
  • The Best Of Lloyd Cole, and The Commotions (1996) - Lloyd Cole and The Commotions/Lloyd Cole
  • Collection (1998) - Lloyd Cole and The Commotions/Lloyd Cole
  • The Negatives (2000) - Lloyd Cole/The Negatives
  • Plastic Wood (2001) - Lloyd Cole
  • Etc (2001) - Lloyd Cole
  • 2001 - Collected Recordings 1996-2000 - Coffret regroupant The Negatives, Plastic Wood, Etc et Loaded/Live in New York (2001) - Lloyd Cole/The Negatives
  • Music In A Foreign Language (2003) - Lloyd Cole
  • The Singles (2004) - Lloyd Cole and The Commotions/Lloyd Cole
  • Antidepressant (2006) - Lloyd Cole
  • Live At The BBC Volume 1 - Concert et sessions studio de 1984 (2007) - Lloyd Cole and The Commotions
  • Live At The BBC Volume 2 - Concert et sessions studio de 1985 à 1987 (2007) - Lloyd Cole and The Commotions
  • Live At The BBC - Concert de 1995 et session studio de 1990 (2007) - Lloyd Cole
  • Cleaning Out The Ashtrays - Compilation 4 CD d'inédits, faces b et remixes de 1989 à 2006 (2009) - Lloyd Cole
  • Radio Bremen - Folksinger Volume 1 - Concert acoustique de 2003. Uniquement disponible sur son site (2009) - Lloyd Cole
  • The Whelan - Folksinger Volume 2 - Concert acoustique de 2008. Uniquement disponible sur son site (2009) - Lloyd Cole
  • Lloyd Cole Small Ensemble Slaughterhouse Studios 01/22/2010 - 12 réenregistrements et uniquement disponible sur son site (2010) - Lloyd Cole/Small Ensemble
  • Broken Record (2010) - Lloyd Cole
  • Lloyd & Will Cole Acoustic Sessions 2012 - 12 réenregistrements avec son fils et uniquement disponible sur son site (2012) - Lloyd Cole
  • Selected Studies Vol. 1 (2013) - Lloyd Cole/Hans-Joachim Roedelius
  • Standards (2013) - Lloyd Cole

Lien externe

Site officiel

Dernière modification de cette page 09.11.2013 17:50:01

Récupérée de Lloyd Cole de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.