Base de données musicale

Musicien

Link Wray

Link Wray

Date de naissance 2.5.1929 à Dunn, NC, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 5.11.2005 à Kopenhagen, Hovedstaden, Danemark

Alias Fred Lincoln Jr. Wray
Fred Wray

Links www.furious.com (Anglais)

Link Wray

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Link Wray
Link_Wray_-_3-8-03_Photo_by_Anthony_Pepitone.jpg
Profession(s) Chanteur, guitariste, compositeur
Années actives De 1956 à 2005
Label(s) Starday Records
Swan Records

Fred Lincoln "Link" Wray Jr (2 mai 1929 - 5 novembre 2005) est un guitariste de rock américain. Depuis son titre-succès, Rumble (Link Wray and his Wray Men - 1958), il est réputé pour être précurseur dans la manière d'exploiter les sons de sa guitare électrique. Il est l'inventeur de l'effet fuzz, découvert en perçant de petits trous dans le haut-parleur de son ampli.

Link Wray est l'auteur de deux titres phares, Rumble et Rawhide, publiés sous son nom. Il collabora ensuite en 1977 avec Robert Gordon.

Premières années

Wray naît à Dunn en Caroline du Nord. Il est le fils de Lillie M. Norris et Frederick (« Fred ») Lincoln Wray[1]. Il entend jouer une guitare en bottleneck pour la première fois à huit ans ; c'est celle d'un homme noir nommé « Hambone » et travaillant dans un cirque itinérant. Le style de jeu de la guitare Hambone le marquera à vie. Plus tard, Link et sa famille déménagent à Norfolk, en Virginie, quand son père y trouve du travail sur un chantier naval. Link est mobilisé dans l'armée américaine, durant la guerre de Corée. En 1956, la famille déménage à Washington, puis dans une ferme, à Accokeek, dans le Maryland. Link rejoint son frère Vernon en Arizona, au début des années 1970, et au milieu de cette même décennie s'installe à San Francisco.

Pendant son service dans la guerre de Corée, il contracte la tuberculose, qui lui fait perdre un poumon. Ses médecins lui ayant annoncé qu'il ne pourra plus jamais chanter, il se concentre sur son jeu de guitare. Il lui arrive d'introduire de rares parties vocales dans ses morceaux, ce qui permet de constater une voix puissante, d'une tessiture comparable à celle de Clarence « Frogman » Henry.

Carrière

Après avoir fini leur service, Wray et ses frères Doug et Vernon Wray forment le groupe Lucky Wray and the Lazy Pine Wranglers avec leurs amis Shorty Horton et Dixie Neale. Plus tard ce groupe change de nom pour Lucky Wray and the Palomino Ranch Hands. Ils jouent de la country et du western swing pendant plusieurs années, avant de se produire lors d'une session de l'émission locale Milt Grant's House Party. Leur premier enregistrement chez Starday Records en 1956 garde leur nom de Lucky Wray and the Palomino Ranch Hands.

Discographie

  • Album :
  • Link Wray & The Ray-men (1960)
  • Great Guitar Hits by Link Wray (1962)
  • Jack The Ripper (album) (1963)
  • Link Wray Sings and Play Guitar (1964)
  • Link Wray Early Recording (1963/2006)
  • Link Wray (1971)
  • Mordicai Jones (feat.Bobby Howard) (1971)
  • Be Wath You Want To (1972)
  • Beans and Fatback (rec. en 1971) (1973)
  • Link Wray Rumble (rec. en février 1974)(1974)
  • Stuck in Gear (1975)
  • Bullshot (1979)
  • Live at the Paradiso (1979)
  • Apache (1990)
  • Wild Side of the City Lights (1990)
  • Indian Child (1993)
  • Shadowman (1997)
  • Walking Down a Street Called Love - live (1997)
  • Barbed Wire (2000)

Notes

Lien externe

Dernière modification de cette page 29.01.2014 11:02:19

Récupérée de Link Wray de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.