Gino Paoli

Gino Paoli

Date de naissance 23.9.1934 à Monfalcone, Friuli-Venezia Giulia, Italie

Alias Un Altro

Links www.ginopaoli.it (Italien)

Gino Paoli

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Gino Paoli
Gino Paoli crop.jpg
Profession(s) Chanteur, auteur-compositeur-interprète
Genre(s) Pop
Années actives 1959 - actualité

Gino Paoli (né le 23 septembre 1934 à Monfalcone) est un chanteur et compositeur italien. Il est considéré comme l'un des grands auteurs-compositeurs-interprètes italiens des années 1960 et 1970, et il a participé à cinq reprises au Festival de San Remo

Par ailleurs, engagé en politique, il a également été élu député pour le Parti communiste italien de 1987 à 1992.

Biographie

Après plusieurs jobs il signe un contrat avec Ricordi. Le 11 juillet 1963 suite à des déboires amoureux et des problèmes personnels il tente de suicider en se tirant une balle dans le cur. Il a eu en octobre 1964 une fille Amanda Sandrelli avec l'actrice Stefania Sandrelli.

Sa chanson La Gatta a été utilisée dans les cours d'italien dans les lycées aux États-Unis et il a participé cinq fois au Festival de San Remo.

Participations au Festival de Sanremo

  • 1961 avec la chanson Un uomo vivo en duo avec Tony Dallara 10e place
  • 1964 avec la chanson Ieri ho incontrato mia madre en duo avec Antonio Prieto 4e place
  • 1966 avec la chanson La carta vincente en duo avec Ricardo (non classé)
  • 1989 avec la chanson Questa volta no 13e place
  • 2002 avec la chanson Un altro amore 3e place

Discographie

Albums

  • 1961 - Gino Paoli (Ricordi, MRL 6006)
  • 1962 - Le cose dell'amore (Dischi Ricordi, MRL 6025)
  • 1964 - Basta chiudere gli occhi
  • 1966 - Le canzoni per Emmeti (avec Lea Massari)
  • 1967 - Gino Paoli and The Casuals (CBS, 52437; seulement face A)
  • 1971 - Le due facce dell'amore (Durium, msAI 77275)
  • 1971 - Rileggendo vecchie lettere d'amore (Durium, msAI 77291)
  • 1972 - Amare per vivere (Durium, msAI 77309)
  • 1974 - I semafori rossi non sono Dio (Durium)
  • 1975 - Ciao, salutime un po' Zena (Durium)
  • 1976 - Le canzoni di Gino Paoli (anthologie 1963-1965)
  • 1977 - Il mio mestiere (Durium, msAI 77384/77385)
  • 1980 - Ha tutte le carte in regola
  • 1984 - Averti addosso
  • 1984 - La luna e il Sig. Hyde
  • 1986 - Cosa farò da grande
  • 1988 - L'ufficio delle cose perdute
  • 1988 - Sempre (antologie 1984-1986)
  • 1991 - Matto come un gatto
  • 1992 - Senza contorno solo... per un'ora
  • 1994 - King Kong Paoli
  • 1995 - Amori dispari
  • 1996 - Appropriazione indebita
  • 1998 - Pomodori
  • 2002 - Se
  • 2004 - Ti ricordi ? No non mi ricordo (avec Ornella Vanoni)
  • 2009 - Storie
  • 2011 - Un incontro in Jazz

Albums live

  • 1965 - Gino Paoli allo Studio A
  • 1985 - Insieme (avec Ornella Vanoni)
  • 1989 - Gino Paoli '89 dal vivo
  • 2001 - Gino Paoli Live @ RTSI (live 1980)
  • 2005 - Vanoni Paoli Live
  • 2007 - Milestones

45 tours

  • 1959 - Dedicato a te/Senza parole (Ricordi)
  • 1959 - Dormi/Non occupatemi il telefono (Ricordi)
  • Juillet 1959 - La tua mano/Chiudi (Ricordi, SRL 10.047)
  • Novembre 1959 - La notte/Per te (Ricordi, SRL 10.074)
  • 1960 - La gatta/Io vivo nella luna (Ricordi, SRL 10.114)
  • Février1960 - Co-eds/Maschere (Ricordi, SRL 10.115)
  • 1960 - Il cielo in una stanza/Però ti voglio bene (Ricordi, SRL 10.116)
  • 1960 - Grazie/Volevo averti per me (Ricordi, SRL 10.130)
  • 1960 - Sassi/Maschere (Ricordi, SRL 10.171)
  • 1961 - Un uomo vivo/In un caffè (Ricordi, SRL 10.177)
  • 1961 - Un vecchio bambino/Tu prima o poi (Ricordi)
  • 1961 - Gli innamorati sono sempre soli/Senza fine (Ricordi, SRL 10.197)
  • Juillet 1961 - Un delitto perfetto d'amore/Me in tutto il mondo (Ricordi, SRL 10.208)
  • 1962 - Le cose dell'amore/Due poveri amanti (Ricordi, SRL 10.258)
  • 1962 - Devi sapere/Non andare via (Ricordi, SRL 10.260)
  • 1963 - Sapore di sale/La nostra casa (RCA Italienne, PM 3204)
  • 1963 - Che cosa c'è/Sarà cosi (RCA Italienne, PM 3234)
  • 1964 - Ieri ho incontrato mia madre/Ricordati (RCA Italienne, PM 3244)
  • 1964 - Lei sta con te/Vivere ancora (RCA Italienne, PM 3284)
  • 1965 - Sarà lo stesso/Prima di vederti (RCA Italienne, PM 3304)
  • 1965 - Rimpiangerai rimpiangerai/Il poeta (RCA Italienne, PM 3310)
  • 1966 - Un uomo che vale/Sempre (CGD, N 9603)
  • 1967 - Il mondo in tasca/Io che sarei (CGD, N 9655)
  • 1968 - Se Dio ti da/Dormi (Durium, CN A 9271)
  • 1969 - Come si fa/Monique (Durium, CN A 9305)
  • 1969 - Albergo a ore/Il tuo viso di sole (Durium, CN A 9314)
  • 1970 - Un po' di pena/Accadde così (Durium, CN A 9324)
  • 1971 - Con chi fai l'amore Mimì/Mamma mia (Durium, Ld A 7735)
  • 1972 - Non si vive in silenzio/Amare per vivere (Durium, Ld A 7754)
  • 1975 - La ragazza senza nome/È facile amarti (Durium, Ld A 7882)
  • 1977 - Parole d'amore/Madama malinconia (Durium, Ld A 7981)
  • 1980 - Tu no/Livorno (RCA Italienne, PB 6533)
  • 1984 - Una lunga storia d'amore/I cinque sensi (Five Record, FM 13065)
  • 1985 - Ti lascio una canzone/Coppi (Five Record, FM 13102)
  • 1986 - Da lontano/Tema di Anna (Five Record, FM 13145)

EP

  • 1960 - Io vivo nella luna (Ricordi, ERL 163)

Compilations

  • 1975 - Gino Paoli
  • 1978 - La ragazza senza nome
  • 1979 - Una sera con... Gino Paoli
  • 1982 - Gino Paoli
  • 1982 - Il mio mestiere Volume 1
  • 1982 - Il mio mestiere Volume 2
  • 1983 - Gino Paoli
  • 1984 - Gino Paoli
  • 1985 - Gino Paoli
  • 1986 - I grandi successi di Gino Paoli
  • 1986 - Il grande Gino Paoli
  • 1988 - Musica e parole Gino Paoli
  • 1994 - I successi di Gino Paoli
  • 1998 - Gino Paoli Le origini
  • 2000 - Per una storia
  • 2001 - Per una storia 2001
  • 2001 - I grandi successi originali
  • 2001 - I miti musica: Gino Paoli
  • 2001 - Una sera con... Gino Paoli
  • 2002 - White Collection
  • 2004 - Una lunga storia
  • 2005 - Emmeti e altre storie
  • 2005 - Sapore di sale
  • 2006 - Canzoni da ricordare (triplo CD)
  • 2009 - Senza fine

Liens externes

Dernière modification de cette page 12.02.2014 16:19:46

Récupérée de Gino Paoli de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.