Base de données musicale

Musicien

Rick Davies

Date de naissance 22.7.1944 à Swindon, Wiltshire, England, Grande-Bretagne

Links www.supertramp.com (Anglais)

Rick Davies

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Richard Rick Davies, est un musicien et auteur-compositeur-interprète britannique né le 22 juillet 1944 à Swindon dans le Wiltshire en Angleterre. Il est l'un des fondateurs du groupe rock progressif Supertramp. Il chante, joue l'harmonica, les claviers et le piano. Il a composé plusieurs grands succès du groupe tels que Goodbye Stranger, Bloody Well Right, Cannonball...

Parcours musical

Avant de fonder Supertramp, il a été membre de divers groupes comme The British Railways Staff Association Brass and Silver Jubilee Band en 1956 et Vince and the Vigilantes en 1959. En 1962, alors qu'il étudie à la Swindon Art School, il monte le Rick's Blues avec Malcolm Mabbett à la guitare, Keith Ray à la basse, Gilbert O'Sullivan à la batterie et Rick au piano et au chant, le groupe se dissout en août 1965. Gilbert O'Sullivan sera populaire durant les années 70 alors qu'il sortira des singles tels que Alone again naturally, Clair et Get down, qui seront numéro un en Angleterre. C'est Rick qui lui a appris à jouer la batterie puis le piano.

En septembre 1966, Davies rejoint les Lonely Ones avec qui il fera plusieurs concerts en Europe. En juillet 1967, le groupe change de nom et devient The Joint.

Davies rencontre le millionnaire hollandais Stanley August Miesegaes, qui, lorsque The Joint se dissout en 1969, propose à Davies de l'aider à monter un nouveau groupe. Davies passe une annonce dans Melody Maker pour une audition et crée un groupe d'abord nommé Daddy et qui deviendra Supertramp.

À partir de là, l'histoire de Rick Davies se confond avec celle de Supertramp. En 1973, Rick ainsi que Roger Hodgson jouent sur l'album solo du claviériste de Ten Years After Chick Churchill, You and me. Davies, contrairement à Roger Hodgson, n'a jamais sorti d'album solo.

Le 4 août 2015 un communiqué officiel de la part du groupe informe que « Supertramp annule sa tournée européenne prévue à l'automne 2015, en raison de l'état de santé de Rick Davies atteint d'un cancer » [1].

Discographie de Supertramp

Albums studio

  • 1970 - Supertramp
  • 1971 - Indelibly Stamped
  • 1974 - Crime of the Century
  • 1975 - Crisis? What Crisis?
  • 1977 - Even in the Quietest Moments
  • 1979 - Breakfast in America
  • 1982 - …Famous Last Words…
  • 1985 - Brother Where You Bound
  • 1987 - Free as a Bird
  • 1997 - Some Things Never Change
  • 2002 - Slow Motion

Albums Live

  • 1980 - Paris, enregistré lors des concerts au Pavillon de Paris en novembre 1979 - Album double
  • 1988 - Live '88, enregistré lors d'un concert au Brésil en 1988.
  • 1999 - It Was The Best of Times, enregistré lors de deux concerts au Royal Albert Hall de Londres en 1997 - Album double
  • 2001 - Is Everybody Listening, enregistrement d'un concert à Londres en 1975
  • 2010 - 70-10 Tour, enregistrements de tous les concerts de la tournée, donnés entre septembre et octobre 2010

Compilations

  • 1987 - The Autobiography of Supertramp
  • 1990 - The Very Best of Supertramp: Volume 1
  • 1992 - The Very Best of Supertramp: Volume 2
  • 2005 - Retrospectacle: The Supertramp Anthology - Album double

Albums non officiels

  • 1972 - BBC Sessions 1972
  • 1974 - BBC Sessions 1974
  • 1976 - Alien - Live '76
  • 1976 - Live In Boston
  • 1976 - King Biscuit Flower Hour
  • 1977 - Queen's Mary College
  • 1979 - Breakfast Tour - Milwaukee '79
  • 1983 - Munich 1983
  • 1983 - Toronto 1983
  • 1986 - Live In Lyon
  • 1988 - Live In Madrid
  • 2002 - Blues In Paris
  • 2002 - One More For The Road - Mannheim

Participation

Notes et références

  1. (en) « Supertramp cancel tour because of singer's cancer. », sur telegraph.co.uk, 2015 (consulté le 14 décembre 2015)
Dernière modification de cette page 03.04.2018 16:24:47

Récupérée de Rick Davies de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.