Base de données musicale

Musicien

Huey Lewis

Huey Lewis - © Jauerback, www.wikipedia.org

Date de naissance 5.7.1950 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.hueylewisandthenews.com (Anglais)

Huey Lewis

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huey Lewis, né Hugh Anthony Cregg III le 5 juillet 1950 à New York, est un auteur-compositeur-interprète américain.

Chanteur du groupe Huey Lewis and the News, il connaît son plus gros succès avec le tube intitulé The Power of Love, la chanson principale de la bande originale du film Retour vers le futur (Back to the Future) en 1985.

Biographie

Huey Lewis fait ses études à Strawberry, à Mill Valley, puis dans le New-Jersey, avant d'être reçu à l'Université Cornell de New York vers la fin des années 1960.

Sa carrière musicale commence lorsque son chemin croise celui du groupe Clover en 1972. Passionné par la musique depuis toujours, il décide alors de se lancer et intègre le collectif.

Il devient ensuite le chanteur du groupe Huey Lewis and the News, qui connaît son plus gros succès avec le tube intitulé The Power of Love, la chanson principale de la bande originale du film Retour vers le futur (Back to the Future) en 1985.

Il fait d'ailleurs une brève apparition dans le film, dans le rôle d'un membre du jury auditionnant les groupes concourant à la fête du lycée ; Marty McFly commençant par jouer avec sa bande de musiciens une introduction heavy metal de Power of Love, se trouve interrompu sans ménagement au porte-voix par le personnage interprété par Lewis (vêtu d'un costume et de lunettes totalement ringards) qui commente « je suis désolé... mais c'est vraiment assourdissant ! »

Il joue un petit rôle dans le film Sphère de Barry Levinson, incarnant un pilote d'hélicoptère au début du film, et a aussi joué un autre petit rôle dans la série télévisée Les Frères Scott (One Tree Hill) où il incarne le père de Haley James.

Discographie

Avec le groupe « Huey Lewis and the News »

  • 1980 : Huey Lewis and The News
  • 1982 : Picture this
  • 1983 : Sports
  • 1986 : Fore!
  • 1988 : Small World
  • 1991 : Hard at Play
  • 1992 : The Heart of Rock'n'Roll : the best of Huey Lewis and the News (Compilation Europe)
  • 1994 : Four Chords and Several Years Ago
  • 1996 : Time Flies : the best of Huey Lewis and the News (Compilation US)
  • 2001 : Plan B
  • 2005 : Live at 25
  • 2006 : Greatest Hits (Compilation)
  • 2010 : Soulsville

Collaborations

  • 1978 : Live and Dangerous de Thin Lizzy : harmonica
  • 1979 : Labour of Lust de Nick Lowe : harmonica
  • 1979 : Repeat When Necessary de Dave Edmunds : harmonica
  • 1980 : Solo in Soho de Phil Lynott : harmonica, tambours
  • 1985 : Retour vers le futur, bande originale : producteur
  • 1985 : USA for Africa : We Are the World (collectif) : harmonica, voix, producteur
  • 1985 : The Way It Is de Bruce Hornsby : harmonica, voix, producteur
  • 1987 : Freight Train Heart de Jimmy Barnes : harmonica, chants de fond
  • 1988 : Oliver et Compagnie, bande originale : interprète sur Once upon a Time in New York City.
  • 1991 : Live at Slim's, Vol. 1 de Joe Louis Walker : harmonica
  • 1993 : A Tribute to the Music of Bob Wills & the Texas Playboys de Asleep at the Wheel : voix sur Ida Red.
  • 1994 : Unknown Territory de Dick Dale : harmonica
  • 1995 : Come Together: America Salutes the Beatles (collectif) : interprète sur Oh! Darling.
  • 1997 : Marching to Mars de Sammy Hagar
  • 1997 : Kill My Brain de Nick Gravenites : harmonica
  • 2000 : Duets, bande originale : interprète sur 3 titres.
  • 2005 : Wrapped Around Chicago: New Years at the Riv de Umphrey's McGee : interprète d'invité sur Bad Is Bad.
  • 2007 : Gospel Duets with Treasured Friends de Brenda Lee : interprète sur Oh Happy Day.
  • 2008 : A Long Way from Tupelo de Paul Thorn : harmonica
  • 2009 : Great American Soulbook de Tower of Power : interprète sur 634-5789.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.03.2017 14:18:43

Récupérée de Huey Lewis de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.