Salvatore Adamo

Salvatore Adamo

Date de naissance 1.11.1943 à Comiso, Sicilia, Italie

Alias Adamo

Links www.adamosalvatore.com (Français)

Salvatore Adamo

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Salvatore Adamo
Adamo.JPG
Alias Adamo
Profession(s) Auteur-compositeur-interprète
Genre(s) Ballade - pop
Années actives 1960 - aujourd'hui

Salvatore Adamo est un chanteur auteur-compositeur belge né le novembre 1943 1 (1-11-1943) (2012 ans) à Comiso (Italie).

Biographie

En 1947, son père part travailler en Belgique dans les mines, accompagné de sa famille. Il grandit à Jemappes (Mons) et vit actuellement à Uccle en Région de Bruxelles-Capitale.

En 1960, Il participe à un concours de Radio Luxembourg, et remporte la finale à Paris. Il rencontre un premier succès en 1963 avec Sans toi ma mie. Suivent Tombe la neige, Vous permettez Monsieur, La Nuit (1964), Dolce Paola (en référence à la future reine des Belges à l'époque, Paola Ruffo di Calabria), Les Filles du bord de mer et Mes mains sur tes hanches (1965), Ton nom, Une mèche de cheveux (1966), Une larme aux nuages, Inch'Allah, Notre roman (1967), L'amour te ressemble, F comme femme, (1968), A demain sur la lune, Petit bonheur (1969), Va mon bateau (1970), J'avais oublié que les roses sont roses (1971), C'est ma vie (1975).

Son succès est international[1]. Il interprète ses chansons en de nombreuses langues (italien, espagnol, allemand, néerlandais, japonais, portugais, turc). [2].

Sa chanson Inch'Allah, écrite avant la Guerre des Six-Jours, est interdite dans la plupart des pays arabes, car elle associe un texte pro-israélien à une mélopée et un titre arabo-musulman[3]. L'artiste affirme que sa chanson est une chanson de paix, et veut le prouver en en publiant, en 2001, un texte modifié, dans laquelle les références négatives, aux ennemis d'Israël sont estompées. La strophe conclusive, qui était un « requiem pour six millions d'âmes (...) qui malgré le sable infâme, ont fait pousser six millions d'arbres », devient un « requiem aux millions d'âmes (...) tombées des deux côtés du drame. Assez de sang. Salam, Shalom ».

Il tourne également au cinéma dans Les Arnaud (1967) avec Bourvil et L'Ardoise (1970) avec Jess Hahn, et coréalise L'Île au coquelicot (1970) avec Eddy Matalon.

En 1969, il épouse Nicole, avec qui il a deux enfants : ­Anthony, né en 1969, et Benjamin, en 1980[4]. Il a également une fille, Amélie, née hors mariage en 1979 de sa relation avec la comédienne allemande Annette Dahl rencontrée sur le tournage de L'Île aux coquelicots[5],[6].

Les années 1980 le verront un peu en retrait. En 1984, il est victime d'un accident cardiaque. En 1993, Adamo est nommé ambassadeur d'Unicef Belgique.

Par arrêté royal du 4 juillet 2001, le roi des Belges Albert II lui concède le titre nobiliaire de chevalier. En 2002, il est fait officier de l'ordre de la Couronne. Bien qu'ayant vécu la plus grande part de sa vie en Belgique, Adamo demeure détenteur de la citoyenneté italienne par fidélité envers son père et en raison de l'impossibilité légale (jusqu'en juin 2010) de posséder la double nationalité italo-belge[7]. Il annonce son intention d'engager la procédure de naturalisation au début de l'année 2011[8] et, en janvier 2013, déclare que l'obtention de sa double nationalité est « en cours de se régler »[9].

En 2003, sort l'album Zanzibar avec la collaboration de son ami, le chanteur Arno. Ce dernier a d'ailleurs repris avec brio Les Filles du bord de mer. En 2004, suite à un accident vasculaire cérébral, il doit annuler de nombreux concerts, notamment au festival des Vieilles Charrues[4]. En 2007, sort La Part de l'ange, suivi d'une tournée.

En 2010, Salvatore Adamo reçoit le Grand prix international de poésie francophone pour l'ensemble de son uvre[10], lors du 52e Congrès national de la Société des poètes et artistes de France[11], qui se déroule cette année-là à Toulouse. La même année, il sort son 22e album De toi à moi, comprenant notamment des duos avec Chantal Lauby, Oxmo Puccino, Christophe ou avec sa fille Amélie. En 2014, il reçoit une Victoire de la musique d'honneur pour ses 50 ans de carrière [12].

Adamo a vendu plus de 100 millions de disques dans le monde au cours de sa carrière[13],[14],[15] ce qui le place en tête des plus grosses ventes au niveau belge, ce qui lui vaut dailleurs une place dans les 100 meilleurs vendeurs de disque dans le monde. Il est un des 5 francophones figurant dans ce classement, avec Tino Rossi, Charles Aznavour, Dalida et Johnny Hallyday[16].

Jacques Brel a dit de lui qu'il était un « tendre jardinier de lamour » et Raymond Devos : « Adamo c'est chansons, c'est poèmes, c'est vibrations ! »[17]

Il a également écrit plusieurs chansons pour sa sur Délizia, notamment Prends le chien en 1966, Qui te retient et Aime-moi en 1974 et Alors le bel été en 1975.

Discographie

Singles

  • 1964 : La Voix de son maître, EGF 740
    • Vous permettez, Monsieur / Ballade à la pluie
    • Dans le vert de ses yeux / Ma tête
    • 2013 : Je vous parle d'un ami

Albums studio

  • 1962 : Adamo, (25cm, Polydor)
  • 1963 : Chansons non commerciales, 25cm (Belgique)
  • 1964 : Tombe la neige
  • 1964 : Vous Permettez Monsieur(édition canadienne)
  • 1964 : Mes 21 ans(édition canadienne)
  • 1965 : La Nuit, vol. 2
  • 1967 : Notre roman( Edition canadienne)
  • 1967 : Ton nom(Edition canadienne)
  • 1968 : J'ai tant de rêves dans mes bagages
  • 1968 : Chansons pour l'été'(Edition canadienne))
  • 1971 : Chansons de mes seize ans, réedition Emidisc
  • 1970 : Petit Bonheur
  • 1972 : Quand tu reviendras
  • 1973 : A ceux qui rêvent encore
  • 1975 : " Mademoiselle attendez"( avec 7 inédits en France) (édition canadienne)
  • 1975 : Jusqu'à l'amour
  • 1976 : Voyage jusqu'à toi
  • 1977 : Et on chantait
  • 1979 : Pauvre Liberté
  • 1981 : " Printemps sous la neige"(Japon disques"Victor" avec 6 inédits en France)
  • 1982 : Puzzle
  • 1986 : Autre chose(Double album Belgique RCA Ariola/Charles TALAR)
  • 1987 : Avec des si
  • 1989 : Sur la route des étoiles
  • 1992 : Rêveur de fond
  • 1995 : La Vie comme elle passe
  • 1998 : Regards
  • 2001 : Par les temps qui courent
  • 2003 : Zanzibar
  • 2007 : La Part de l'ange
  • 2008 : Le Bal des gens bien (reprises de ses chansons en duo avec 18 chanteurs)
  • 2010 : De toi à moi
  • 2012 : La grande roue
  • 2013 : ADAMO : si j'osais (1er album réédité)

Albums langues étrangères

  • 1981 : Aquellas manos en tu cintura (espagnol)
  • 1986 : Buscador de oro (espagnol)
  • 1988 : I successi (italien)
  • 1988 : Seine Grossen Erfolge (allemand)
  • 1990 : Las mejores canciones (espagnol)
  • 1990 : Canto all'amore (italien)
  • 1998 : Simplemente lo mejor (espagnol)
  • 1998 : I successi di Adamo - Volume 1 (italien)
  • 1998 : I successi di Adamo - Volume 2 (italien)
  • 1999 : Canta l'Italia (italien)
  • 1999 : Single Hits (allemand, italien)
  • 2003 : So Bin Ich, Das Beste (allemand)
  • 2003 : Lo mejor de...48 - Grandes éxitos (espagnol)
  • 2004 : En Chile - Live (espagnol)
  • 2004 : 24 Grandes éxitos en castellano (espagnol)
  • 2005 : Mis manos en tu cintura (espagnol)
  • 2005 : Studio Collection (italien)
  • 2006 : Voces del amor (espagnol)
  • 2011 : All the Best (allemand)
  • 2011 : 30 Grandes de (français, italien, espagnol)

Albums live

  • 1965 : Adamo à l'Olympia
  • 1967 : Olympia 67
  • 1968 : " A la place des arts de Montréal"(Edition canadienne)
  • 1969 : Olympia 69
  • 1969 : Adamo in Japan live
  • 1970 : "Live in Deutschland aus der Philarmonie in Berlin"(Double Album)
  • 1971 : Olympia 71
  • 1972 : " Live in Japan 72"
  • 1974 : " Live in Japan 74"
  • 1977 : Olympia 77(CBS)
  • 1981 : Live au Théâtre des champs élysées 80(Teldec Allemagne Import EMI)Double album
  • 1982 : " Japan concert 81" (disques"Victor" Double album avec le Choral Echo et le String Orchestra Arrangements Gérard Sabbe)
  • 1984 : "Japan Best sélection" remix studio 20 titres Concert 81) réed.1990 et 1992 en France 16 titres (Pomme Music Sony)
  • 1992 : Live in Japan (EMI Toshiba Japan) CD et DVD avec certains titres différents
  • 1992 : A l'Olympia - Collection OR (Sony International)Olympia 77+ 4 titres en studio
  • 1994 : C'est ma vie. Le meilleur d'Adamo en public(Au théâtre royal de Mons) Double CD Flarenasch Carrère 34 titres
  • 1994 : Symphonic'Adamo' Live à Liège le 22 avril 1994 (SA Music)
  • 1994 : C'est Ma Vie - Enregistrement public (Flarenasch Carrère France)"les meilleurs moments" 18 titres
  • 1998 : Best Of - Le meilleur En Public (Wagram France)
  • 2002 : A l'Olympia (Wagram France 1995 / 2002)
  • 2004 : Un soir au ZanzibarEn public au Cirque Royal de Bruxelles Double CD et DVD Polydor
  • 2004 : En Vivo ,Estadio Chile Augusta 2003 (Double album EMI en espagnol et en public)EMI Chili

Compilations

  • 1978 : "Les chansons d'où je viens" CBS nouveaux arrangements de Roger Loubet et Franck Fiévez Orchestre philharmonique de Toulouse
  • 1993 : "30 ans" ses 20 plus grandes chansons nouveaux enregistrements CARRERE/WEA
  • 1993 : "Paroles et musique" (1979/1991) AMC Belgique avec inédits
  • 2002 : "Mes plus belles chansons d'amour" Double CD Atoll Sony( 1979/ 1994) avec inédits
  • 2002 : Les Mots de l'âme (compilation)Long Box 3CD EMI
  • 2003 : C'est ma vie : L'Intégrale 1963/1975 (compilation) 12 premiers albums EMI
  • 2003 : "Anthologie C'est ma vie" long Box 3Cd EMI ( avec Inédits et versions étrangères)
  • 2005 : Platinium Collection (compilation) Coffret 3CD EMI 2 inédits

Participations

  • 1980 : Les Misérables de Claude-Michel Schönberg, Alain Boublil et Jean-Marc Natel.

Filmographie

  • 1967 : Les Arnaud de Léo Joannon : André Arnaud
  • 1970 : L'Ardoise de Claude Bernard-Aubert : Philippe
  • 1970 : L'Île au coquelicot (1970) de Salvatore Adamo et Eddy Matalon : Emmanuel
  • 2003 : Laisse tes mains sur mes hanches (2003) de Chantal Lauby : lui-même
  • 2012 : Lili David de Christophe Barraud : lui-même

Écrits

  • Le Charmeur d'océans, éditions Claude de la Lande, 1980  - recueil de poèmes
  • Les Mots de l'âme, éditions Anne Sigier, 1993  - recueil de poèmes
  • Le souvenir du bonheur est encore du bonheur, éditions Albin Michel, 2001  - roman
  • À ceux qui rêvent encore, éditions Albin Michel, 2001  - recueil de chansons

Bibliographie

  • Yves Salgues, Salvatore Adamo, coll. Poésie et Chansons, Seghers, Paris 1975
  • Maryse Tessonneau, Recherches techniques sur la poésie de Salvatore Adamo, Université Bordeaux III, 1978. Thèse publiée sous le titre Adamo : L'Autre Face, Namur, éditions Dejaie, 1985.
  • Thierry Coljon, Adamo : C'est sa vie, éditions du Félin, 2003 
  • Thierry Coljon, Adamo 50 ans de succès, édition de la Renaissance, 2013 (actualisation du livre C'est ma vie)

Hommages

  • Laisse tes mains sur mes hanches, film de Chantal Lauby
  • Patricia Lhommais, Ne t'en va pas, éditions Chloé des Lys, Barry, Belgique, 2007.
  • Philippe de Kemmeter, Compact Book Adamo, éditions Coiffeurs pour dames, Belgique, 2011[18]

Honneurs, décorations et récompenses

  • 2001 : Titre de Chevalier , devise : Humblement mais dignement[19]
  • 2002 : Officier de l'Ordre de la Couronne[20]
  • 2014 : Victoire de la Musique d'honneur

Notes et références

  1. Il connaît une interdiction totale pendant dix ans dans la plupart des pays arabes en réponse à sa chanson à connotation pro-israélienne Inch'Allah, sortie en 1967 pendant la Guerre des Six Jours (Dictionnaire de la censure Ed Scali 12007). Cette chanson sera reprise par la célèbre chanteuse de fado Amália Rodrigues.
  2. "Tombe la Neige, air traditionnel japonais", article sur le site standardsandmore.fr : http://www.standardsandmore.fr/vu-lu-entendu/61-musique/465-tombe-la-neige-yuki-ga-furu
  3. Sixties Story|archive.wikiwix.com/cache/?url=http://sixties-story.kazeo.com/petites-histoires-des-chansons-dans-les-annees-60/inch-allah-1966-salvatore-adamo-amalia-rodrigues,a2103013.html&title=Sixties%20Stories%3A%20"Inch'Allah"
  4. 4,0 et 4,1 Laurence Delville, Amélie et Salvatore Adamo : Leur douloureux secret de famille, France Dimanche n° 3355, 17 décembre 2010.
  5. Interview de Salvatore Adamo, On n'est pas couché, 5 février 2011.
  6. http://people.voila.fr/people/actu-stars/personnalites/salvatore-adamo-sa-fille-de-l-ombre-people_3999.html
  7. « La double nationalité accessible à tous les Italiens de Belgique », article du quotidien La Libre Belgique, daté du 3 juin 2010.
  8. « Salvatore Adamo va engager les démarches pour obtenir la nationalité belge », article du 16 février 2011, paru dans le quotidien belge Le Soir.
  9. Interview donnée en janvier 2013 dans le Soir, à l'occasion de la sortie de son album La Grande Roue.
  10. Palmarès 2010
  11. Société des poètes et artistes de France
  12. Le Parisien, 15 février 2012
  13. http://www.tv5.org/cms/chaine-francophone/Musique/p-14237-Salvatore-Adamo.htm?artiste=246
  14. http://www.adamosalvatore.com/?page_id=2
  15. http://universalmusic.ch/music/artist/adamo-salvatore
  16. http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_artistes_ayant_vendu_le_plus_de_disques
  17. Préface de Le Charmeur d'océans, éditions Claude de la Lande, 1980.
  18. Compact Book Adamo
  19. RTL.be, Vidéo : "Le chevalier Adamo est venu présenter ses armoiries au couple royal"
  20. Récompenses 1998-2002 attribuées par le Gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles (Communauté Francophone de Belgique)

Liens externes

Dernière modification de cette page 14.05.2014 06:40:57

Récupérée de Salvatore Adamo de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.