Nicola Piovani

Date de naissance 26.5.1946 à Roma, Latium, Italie

Links www.nicolapiovani.com (Italien)

Nicola Piovani

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Nicola Piovani, né le 26 mai 1946 à Rome, est un pianiste, compositeur et chef d'orchestre italien contemporain.

Biographie

Nicola Piovani a composé de nombreuses musiques de film, ainsi que la partition de la comédie musicale Concha Bonita (2002), dont le livret est d'Alfredo Arias et René de Ceccatty. Il fut entre autres le dernier compositeur attitré de Federico Fellini.

Il a également composé les bandes originales de films de Mario Monicelli, Michelangelo Antonioni, des frères Taviani et du film La vie est belle.

Filmographie

  • 1970 : La ragazza di latta de Marcello Aliprandi
  • 1972 : Au nom du père de Marco Bellocchio
  • 1973 : Viol en première page de Marco Bellocchio
  • 1974 : Flavia la défroquée de Gianfranco Mingozzi
  • 1974 : L'invenzione di Morel d'Emidio Greco
  • 1974 : Il profumo della signora in nero de Francesco Barilli
  • 1974 : Vermisat de Mario Brenta
  • 1974 : Le orme de Luigi Bazzoni
  • 1976 : Fous à délier de Marco Bellocchio
  • 1977 : La Mouette (TV) (1977) de Marco Bellocchio
  • 1979 : La Marche triomphale de Marco Bellocchio
  • 1979 : Vacanze in Val Trebbia de Marco Bellocchio
  • 1980 : Le Saut dans le vide de Marco Bellocchio
  • 1982 : La Nuit de San Lorenzo des frères Taviani
  • 1983 : La Trace de Bernard Favre
  • 1984 : Desiderio d'Anna Maria Tatò
  • 1984 : Kaos des frères Taviani
  • 1984 : Les Yeux, la Bouche de Marco Bellocchio
  • 1984 : Segreti Segreti de Giuseppe Bertolucci
  • 1985 : Ginger et Fred de Federico Fellini
  • 1985 : Le Maître de la camorra de Giuseppe Tornatore
  • 1986 : La messe est finie de Nanni Moretti
  • 1986 : Pourvu que ce soit une fille de Mario Monicelli
  • 1987 : Good Morning, Babylon des frères Taviani
  • 1987 : Intervista de Federico Fellini
  • 1987 : Les Exploits d'un jeune Don Juan de Gianfranco Mingozzi
  • 1988 : Domani, Domani de Daniele Luchetti
  • 1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron
  • 1988 : La Soule de Michel Sibra
  • 1988 : Manifesto de Dušan Makavejev
  • 1988 : Un train pour Petrograd (Il treno di Lenin) de Damiano Damiani
  • 1989 : 12 registi per 12 città de Michelangelo Antonioni, segment « Roma »
  • 1989 : Australia de Jean-Jacques Andrien
  • 1989 : La cintura de Giuliana Gamba
  • 1989 : Palombella rossa de Nanni Moretti
  • 1990 : Au nom du peuple souverain de Luigi Magni
  • 1990 : La voce della luna de Federico Fellini
  • 1990 : Le Soleil même la nuit des frères Taviani
  • 1991 : Hors la vie de Maroun Bagdadi
  • 1992 : Fiorile des frères Taviani
  • 1993 : Amok de Joël Farges
  • 1993 : Jambon, jambon de Bigas Luna
  • 1993 : On n'en parle pas (De eso no se habla) de María Luisa Bemberg
  • 1993 : Journal intime de Nanni Moretti
  • 1993 : Les Amies de cœur de Michele Placido
  • 1993 : Per amore, solo per amore de Giovanni Veronesi
  • 1994 : Macho de Bigas Luna
  • 1995 : La Lune et le Téton de Bigas Luna
  • 1995 : Romance sur le lac de John Irvin
  • 1996 : La mia generazione de Wilma Labate
  • 1997 : La vie est belle de Roberto Benigni
  • 1997 : Santo Stefano de Angelo Pasquini
  • 1999 : No Trains No Planes de Jos Stelling
  • 2000 : La Carbonara de Luigi Magni
  • 2001 : Crinière au vent, une âme indomptable de Sergueï Bodrov
  • 2001 : La Chambre du fils de Nanni Moretti
  • 2001 : Résurrection des frères Taviani
  • 2002 : Nowhere de Luis Sepúlveda
  • 2003 : Pinocchio de Roberto Benigni
  • 2004 : L'Équipier de Philippe Lioret
  • 2005 : Le Tigre et la Neige de Roberto Benigni
  • 2005 : Matilde de Luca Manfredi
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
  • 2006 : Je vais bien, ne t'en fais pas de Philippe Lioret
  • 2007 : Odette Toulemonde de Éric-Emmanuel Schmitt
  • 2009 : Welcome de Philippe Lioret
  • 2011 : La Conquête de Xavier Durringer
  • 2012 : Comme un chef de Daniel Cohen
  • 2012 : La Cerise sur le gâteau de Laura Morante
  • 2014 : Hungry Hearts de Saverio Costanzo
  • 2016 : Assolo (it) de Laura Morante
  • 2017 : L'Indomptée de Caroline Deruas

Récompenses

  • Oscar de la meilleure musique de film en 1998 pour le film La vie est belle de Roberto Benigni.

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.02.2019 14:31:06

Récupérée de Nicola Piovani de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.