Base de données musicale

Musicien

Julian Lennon

Julian Lennon

Date de naissance 8.4.1963 à Liverpool, North West England, Grande-Bretagne

Links www.julianlennon.com (Français, Anglais, Italien, Allemand)

Julian Lennon

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Julian Lennon
Cynthia and Julian Lennon at the unveiling ceremony of the John Lennon Peace Monument in Liverpool - celebrating John Lennon's 70th Birthday - October 9th 2010.jpg
Alias JCJ, Jules
Profession(s) Auteur-compositeur-interprète, acteur
Genre(s) Indie rock, pop rock
Instrument(s) Guitare, guitare basse, piano, batterie
Années actives Depuis 1984
Label(s) Atlantic Records

John Charles Julian Lennon (8 avril 1963) est le fils de John Lennon et de sa première épouse Cynthia Powell. Il est auteur-compositeur-interprète et multi-instrumentiste de rock. Son parrain était le manager des Beatles, Brian Epstein.

Biographie

Julian Lennon n'a que 5 ans lorsque ses parents se séparent, en 1968. Il est directement à l'origine de deux célèbres chansons des Beatles : Lucy in the Sky with Diamonds que son père composa à partir d'un dessin qu'il ramena de sa classe de maternelle, et Hey Jude (la chanson s'appelait à l'origine Hey Jules), écrite par Paul McCartney pour le consoler au moment où John Lennon quittait sa mère pour se mettre en ménage avec Yoko Ono.

Julian fait ses débuts dans la musique, à l'âge de 11 ans en jouant de la batterie sur le dernier titre de l'album Walls and Bridges de son père.

En avril 2007, âgé de 44 ans, il vend à un groupe d'édition de musique de New York, Primary Wave Music Publishing, une part de ses droits financiers sur les chansons des Beatles coécrites par son défunt père. Son demi-frère Sean et sa belle-mère Yoko Ono, sont également les héritiers des uvres de John Lennon.

Julian s'attache beaucoup aux problèmes écologiques, ainsi il est aussi le producteur du film documentaire Whaledreamers, décrivant la relation particulière d'une tribu aborigène avec des baleines. Le film a reçu plusieurs prix et a été projeté au Festival de Cannes en 2007.

Discographie

Albums

  • 1984 - Valotte
  • 1986 - The Secret Value of Daydreaming
  • 1989 - Mr. Jordan
  • 1991 - Help Yourself
  • 1998 - Photograph Smile
  • 2011 - Everything Changes

Filmographie

Acteur

  • 1987 : The Hunting of the Snark The Baker
  • 1991 : The Linguini Incident -
  • 1993 : David Copperfield (TV) David Copperfield (voix)
  • 1995 : Leaving Las Vegas Bartender 3 (in Biker Bar)

Compositeur

  • 1995 : Professeur Holland

Producteur

  • 2007  : Whaledreamers

Julian et les Beatles

  • Le titre Lucy in the Sky with Diamonds sur Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band , écrit par son père, provient d'un dessin consacré à sa camarade Lucy O'Donnell, qu'il ramena en 1967 de sa classe de maternelle
  • Le titre Hey Jude des Beatles lui est dédié, Jude étant le surnom donné par Paul. Il était dans sa voiture, allant rendre visite à Julian durant la séparation de ses parents, et pour le réconforter il commença à chanter hey Julian qui se transforma en "hey jule" et enfin en "hey Jude".
  • Le titre Good Night sur l'Album Blanc des Beatles, a été écrite à son attention par John Lennon, alors qu'il se séparait de sa mère. Il trouvait cette chanson trop douce pour l'image rebelle qu'il avait à l'époque, et c'est pour cette raison que Ringo Starr en interprète les paroles.

Liens externes

Modèle:Palette John Lennon

Dernière modification de cette page 09.02.2014 22:39:47

Récupérée de Julian Lennon de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.