Art Taylor

Art Taylor

Date de naissance 6.4.1929 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 6.2.1995 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.drummerworld.com (Anglais)

Art Taylor

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Arthur S. Taylor, Jr., né le 6 avril 1929 et mort le 6 février 1995, était un batteur de jazz et journaliste américain.

Biographie

Après avoir joué dans les orchestres de Howard McGhee, Coleman Hawkins, Buddy DeFranco, Bud Powell et George Wallington de 1948 à 1957, il forme son propre ensemble, « the Wailers ». Entre 1957 et 1963, il se produit avec Donald Byrd, enregistre avec Miles Davis et John Coltrane et joue avec Thelonious Monk.

En 1963 il déménage définitivement en Europe et vit principalement en France et en Belgique pendant 20 ans, jouant avec des groupes européens ou des musiciens américains de passage. Il retourne ensuite aux États-Unis et forme un second orchestre nommé « the Wailers ».

Discographie

  • Tenor Conclave (Prestige, 1956) avec Prestige All Stars.
  • Taylor's Wailers, (Prestige, 1957) avec John Coltrane.
  • Taylor's Tenors, 1959, Prestige
  • A.T.'s Delight, 1960, Blue Note
  • Mr. A.T., 1991, Enja
  • Wailin' At The Vanguard, 1992, Verve

Participations

avec Dorothy Ashby

  • In a Minor Groove (1958)

avec Donald Byrd

  • Byrd in Hand (1959)

avec Sonny Clark

  • Sonny's Crib (1957)

avec John Coltrane

  • Bahia (1964)
  • Wheelin' & Dealin' (1957)
  • Trane's Blues (1957)
  • The Dealers (1957)
  • Interplay (1957)
  • Africa (1958)
  • Black Pearls (1958)
  • Lush Life (1958)
  • The Believer (1958)
  • Settin' the Pace (1958)
  • The Last Trane (1958)
  • Jazz Way Out (1958)
  • Giant Steps (1959)
  • Alternate Takes (1975)

avec Miles Davis

  • Collectors Items (1956)
  • Miles Ahead (1957)
avec Red Garland
  • Dig It! (1958)

Bibliographie

Il est l'auteur de Notes and Tones un livre basé sur ses conversations avec d'autres musiciens.

Dernière modification de cette page 16.12.2017 15:38:43

Récupérée de Art Taylor de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.