Base de données musicale

Musicien

Francesco De Gregori

Francesco De Gregori

Date de naissance 4.4.1951 à Roma, Latium, Italie

Links www.francescodegregori.net (Italien)

Francesco De Gregori

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Francesco De Gregori est un auteur-compositeur-interprète italien, né à Rome le 4 avril 1951.

Biographie

Il passe quelques années de son enfance à Pescara pour retourner à Rome à la fin des années 1950.

Il se produit au Folkstudio (établissement situé à Rome, dans le quartier de Transtevère, qui était très connu à l'époque et où se produisaient de nombreux jeunes musiciens, inspirés par le folk américain et par les nouvelles recherches sur la musique populaire italienne), d'abord comme guitariste de Caterina Bueno et ensuite avec d’autres amis destinés, eux aussi, à être connus sur les scènes musicales : Antonello Venditti, Mimmo Locasciulli et Giorgio Lo Cascio. Pendant une brève période, ils se produisent ensemble, puis Francesco et Giorgio forment un duo qui se réfère, par maints aspects, au duo américain de Simon et Garfunkel.


Son répertoire initial comprend des chansons de Bob Dylan et de Leonard Cohen traduites en italien. Il ajoute, par la suite, des textes personnels.

En 1971 il signe un contrat avec la maison de disques IT. L’année suivante, il publie l’album Theorius Campus avec ses propres textes et ceux de Antonello Venditti.

Son premier album personnel est Alice non lo sa (1973), qui comprend la chanson très connue "Alice", une chanson qui révolutionne les codes de la chanson italienne du moment.

Suit l'album Francesco De Gregori (plus connu sous le nom de "La Brebis" à cause de l’image de la couverture). Son travail est apprécié de la critique malgré une tendance à l’hermétisme. Le grand succès arrive avec Rimmel en 1975, un des disques les plus vendus de la décennie. Il est suivi par Buffalo Bill l’année suivante. La même année, une violente contestation de la part d’un groupe d’extrême gauche interrompt sa carrière pendant deux ans. Elle reprend avec la même vigueur en 1978 avec le succès De Gregori, un album contenant la fameuse chanson "Generale". L’année suivante est celle du grand succès de l’album de la tournée avec Banana Republic, réalisé en collaboration avec Lucio Dalla, Ron et les futurs Stadio et de Viva l'Italia, chanson qui est entrée dans l’imaginaire populaire. Après une pause, il revient dans les années 1980 avec l’excellent Titanic (1982), généralement considéré comme le meilleur album d’Italie. Lui succède l’irrésistible succès de La donna cannone, Q-Disc de l’année suivante. Désormais la critique et le public le placent parmi les plus grands auteurs-compositeurs italiens et il est surnommé "Il Principe". Il poursuit sa carrière, les années suivantes, avec des œuvres d’un excellent niveau comme Scacchi e tarocchi, qui contient un succès très connu comme La storia, et Terra di nessuno (1987), qui contient la splendide "Mimì sarà". En 1990, bouleversant la logique commerciale, il publie en même temps trois albums en « live ». Trois années plus tard, un autre suivra avec Il bandito et il campione, énième succès public. Entre temps, il a publié Canzoni d'amore (1992). En 1998 "La Valigia dell'attore" reçoit le prix Targa Tenco comme la meilleure chanson de l’année.


En 2001, il sort Amore nel pomeriggio, pour lequel il collabore, pour les arrangements, avec des artistes reconnus comme Franco Battiato et Nicola Piovani. Le disque obtient la Targa Tenco comme meilleure œuvre de l’année, ex-aequo avec Vinicio Capossela. En 2002, De Gregori, surprenant comme toujours, sort un disque de chansons populaires italiennes, Il fischio del vapore, en collaboration avec Giovanna Marini, qui obtient un succès inespéré. En 2003 est publiée la biographie intitulée Quello che non so, lo so cantare (Ce que je ne sais pas, je sais le chanter, éditée par Giunti). Le chanteur romain revient avec un album d'inédits en 2005 avec Pezzi qui s'adjuge de nouveau le Palque Tenco pour le meilleur album de l'année. En 2006, de manière inattendue, seulement onze mois après la sortie de son dernier disque d’inédits, De Gregori publie un nouvel album, "Calypsos", avec neuf morceaux inédits, dont Cardiologia, une chanson où, plus de 30 ans après "Pezzi di Vetro", l’auteur-compositeur romain recommence à employer les mots "Ti amo" ("Je t'aime").

Discographie

  • 1972 - Theorius Campus (avec Antonello Venditti)
  • 1973 - Alice non lo sa
  • 1974 - Francesco De Gregori
  • 1975 - Rimmel
  • 1976 - Buffalo Bill
  • 1978 - De Gregori
  • 1979 - Banana Republic (avec Lucio Dalla) (live)
  • 1979 - Viva l'Italia
  • 1982 - Titanic
  • 1983 - La donna cannone
  • 1985 - Scacchi e tarocchi
  • 1987 - Terra di nessuno
  • 1987 - La nostra storia (reprise)
  • 1989 - Mira Mare 19.4.89
  • 1990 - Musique légère (live)
  • 1990 - Niente da capire (live)
  • 1990 - Catcher in the Sky (live)
  • 1992 - Canzoni d'amore
  • 1993 - Il bandito e il campione (live)
  • 1994 - Bootleg (live)
  • 1996 - Prendere e lasciare
  • 1997 - La valigia dell'attore (live)
  • 1998 - Curve nella memoria (reprise)
  • 2001 - Amore nel pomeriggio
  • 2002 - Fuoco amico (live)
  • 2002 - In Tour (double, live avec Pino Daniele, Fiorella Mannoia et Ron)
  • 2002 - Il fischio del vapore avec Giovanna Marini
  • 2003 - Mix (double, moitié reprise de morceaux anciens enregistrés en studio et moitié live)
  • 2005 - Pezzi
  • 2006 - Calypsos
  • 2006 - Tra un manifesto e lo specchio (anthologie live en 3 cd)
  • 2007 – Left & Right - Documenti dal vivo
  • 2008 - Per brevità chiamato artista
  • 2010 – Work in Progress (con Lucio Dalla)
  • 2012 – Sulla strada
  • 2012 – Pubs and Clubs - Live @ the Place
  • 2012 – Vola vola vola (con Ambrogio Sparagna e Maria Nazionale)
  • 2014 – Vivavoce
  • 2015 – De Gregori canta Bob Dylan - Amore e furto
  • 2017 - Sotto il vulcano

Dernière modification de cette page 17.09.2017 10:34:55

Récupérée de Francesco De Gregori de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.