Base de données musicale

Musicien

Art Garfunkel

Art Garfunkel

Date de naissance 5.11.1941 à Forest Hills, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.artgarfunkel.com (Anglais)

Arthur Garfunkel

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Arthur Ira Garfunkel, plus connu sous le nom de Art Garfunkel, né le 5 novembre 1941 à Forest Hills, à New York (dans le quartier de Queens), est un chanteur américain, resté célèbre pour le duo Simon and Garfunkel qu'il formait avec Paul Simon.

Biographie

Au cours de sa scolarité dans le Queens, il fait la connaissance de Paul Simon, avec qui il formera un premier groupe nommé « Tom & Jerry » entre 1956 et 1960. Les deux musiciens collaborent de nouveau entre 1963 et 1970 sous le nom de Simon et Garfunkel, devenant l'un des plus importants duos de musique pop/folk des années 1960.

Dans les années 1970, Garfunkel compose une série d'albums en solo, dont l'album Breakaway (en) (1975), qui comprend I Only Have Eyes For You.

En 2003, il rejoint Paul Simon une nouvelle fois pour une tournée américaine suivie d'une tournée internationale en 2004 (Amérique du Nord et Europe) et 2009 (Japon, Australie et Nouvelle-Zélande).

Vie privée

Arthur Garfunkel est issu d'une famille juive avec un père d'origine roumaine. Il a eu une liaison avec l'actrice et photographe Laurie Bird jusqu'à son suicide à l'âge de 25 ans, le 15 juin 1979, dans l'appartement qu'ils partagent alors à Manhattan.

Il a épousé le 18 septembre 1988 Kim Cermak, modèle (née le 25 mai 1958). Ils ont deux enfants, James, né le 15 décembre 1990, et Beau Daniel, né d'une mère porteuse le 5 octobre 2005.

Œuvre

  • (en) Art Garfunkel. What Is It All But Luminous.Notes from an Underground Man. Alfred A. Knopf, New York, 2017. (ISBN 9780385352475)

Discographie

Avec Paul Simon

Albums studio
  • 1964 : Wednesday Morning, 3 A.M.
  • 1966 : Sounds of Silence
  • 1966 : Parsley, Sage, Rosemary and Thyme
  • 1968 : The Graduate (bande originale)
  • 1968 : Bookends
  • 1970 : Bridge over Troubled Water
Albums live
  • 1982 : The Concert in Central Park
  • 2002 : Live from New York City, 1967
  • 2004 : Old Friends: Live on Stage
  • 2008 : Live 1969
Compilations
  • 1972 : Simon and Garfunkel's Greatest Hits
  • 1981 : The Simon and Garfunkel Collection
  • 1990 : Collected Works (coffret 3 CD)
  • 1991 : The Definitive Simon and Garfunkel
  • 1997 : Old Friends (coffret 3 CD)
  • 1999 : Tales from New York: The Best of Simon & Garfunkel
  • 2001 : The Columbia Studio Recordings (1964-1970) (coffret 5 CD)
  • 2003 : The Essential Simon and Garfunkel

Albums Solo

  • 1973 : Angel Clare
  • 1975 : Breakaway
  • 1977 : Watermark
  • 1979 : Fate for Breakfast
  • 1981: Scissors Cut
  • 1984 : The Art Garfunkel Album (Compilation avec un nouveau titre Sometimes When I'm Dreaming)
  • 1986 : The Animals' Christmas (avec Amy Grant)
  • 1988 : Lefty
  • 1993 : Up 'til Now
  • 1997 : Across America (Live)
  • 1997 : Songs from a Parent to a Child
  • 2002 : Everything Waits to Be Noticed
  • 2007 : Some Enchanted Evening
  • 2012 : The Singer (Compilation avec deux nouveaux titres Long Way Home & Lena)

Filmographie

  • 1970 : Catch 22
  • 1971 : Ce plaisir qu'on dit charnel (Carnal Knowledge) de Mike Nichols
  • 1979 : Enquête sur une passion (Bad Timing)
  • 1980 : Bad Timing: A Sensual Obsession
  • 1986 : Good to Go (sous le pseudonyme de Short Fuse)
  • 1993 : Boxing Helena de Jennifer Chambers Lynch
  • 2010 : Mon Babysitter de Bart Freundlich

Séries télés

  • 1978 : Saturday night live
  • 1980 : Laverne and Shirley
  • 1990 : Mother Goose Rock n' Rhyme - George Porgie
  • 1994 : Frasier Adventures in Paradise: Part 1 - Il prète sa voix au personnage de Chester
  • 1998 : Arthur & friends
  • 2003 : False starts
  • 2003 : Act of contrition
  • 2003 : American dreams aka Our Generation
  • 2009 : Flight of the Conchords

Liens externes

Notes et références

Dernière modification de cette page 15.03.2019 07:21:52

Récupérée de Arthur Garfunkel de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.