Base de données musicale

Musicien

Anita Baker

Anita Baker

Date de naissance 26.1.1958 à Toledo, OH, Etats-Unis d Amérique

Links www.anitabaker.org (Français, Anglais, Italien, Allemand)

Anita Baker

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Anita Baker est une chanteuse américaine de soul et de jazz née le 26 janvier 1958 à Toledo, dans l'Ohio (États-Unis). Influencée par le R&B, le jazz, le gospel et la pop traditionnelle du Great American Songbook, elle possède une voix au registre alto étendu.

Carrière

Elle est par excellence la chanteuse représentative du style quiet storm. Elle a grandi à Détroit, où elle a appris à chanter en écoutant, entre autres, des chanteuses de jazz comme Sarah Vaughan, Nancy Wilson ou Ella Fitzgerald. À l'âge de 12 ans, elle commence à chanter dans une chorale gospel et à ses 17 ans, elle chante avec divers groupes locaux.

En 1975, elle forme le groupe Chapter 8, qui lui décroche un contrat avec la maison de disques Ariola. Sous ce label, un album sortira en 1979. Son premier disque en solo, The Songstress, paraît en 1983. Sans être un grand succès, cet album l'aide à s'affirmer sur le marché de la musique. Son album suivant, Rapture (1986), est aujourd'hui considéré comme une référence des années 1980 en matière de soul suave qui reste encore aujourd'hui une influence majeure pour toute une génération d'artistes féminines de R&B contemporain.

Elle dispose de son étoile sur le célèbre Hollywood Walk of Fame de Los Angeles.

Discographie

  • 1983 : The Songstress
  • 1986 : Rapture
  • 1988 : Giving You The Best That I Got
  • 1990 : Compositions
  • 1994 : Rhythm of Love
  • 2002 : The Best of Anita Baker
  • 2004 : A Night Of Rapture
  • 2004 : My Everything
  • 2005 : Christmas Fantasy

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.04.2018 19:21:15

Récupérée de Anita Baker de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.