Base de données musicale

Musicien

Dan Aykroyd

Dan Aykroyd

Date de naissance 1.7.1951 à Ottawa, Ontario, Canada

Dan Aykroyd

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Daniel Edward Aykroyd, dit Dan Aykroyd est un acteur, producteur et scénariste canadien, né le 1er juillet 1952 à Ottawa (Ontario).

Biographie

Avant de se faire connaître à la télévision, Daniel Edward Aykroyd fit des études de criminologie qu'il abandonna. Il épousa Donna Dixon en 1982 et eut 3 filles. Il se fait connaître du grand public américain grâce à sa participation à l'émission télévisée Saturday Night Live entre 1975 et 1979.

Il débute avec Steven Spielberg dans 1941 puis obtient ses plus grands rôles dans The Blues Brothers avec son meilleur ami John Belushi, mort en 1982 et SOS Fantômes. On le retrouve, entre autres, dans Un fauteuil pour deux .

Sa mère est franco-ontarienne et Aykroyd parle le français avec un accent canadien (que l'on peut entendre clairement dans le film Coneheads), mais il donne des interviews exclusivement en anglais faute de pratique du français depuis des années.

Filmographie

Acteur au cinéma

Années 1970

  • 1977 : Love at First Sight : Roy
  • 1979 : Mr. Mike's Mondo Video : Jack Lord priest / Himself
  • 1979 : 1941 de Steven Spielberg : Sgt. Frank Tree

Années 1980

  • 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers) de John Landis : Elwood Blues
  • 1981 : Les Voisins (Neighbors) : Vic
  • 1983 : Doctor Detroit : Clifford Skridlow
  • 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading Places) de John Landis : Louis Winthorpe III
  • 1983 : La Quatrième Dimension (Twilight Zone: The Movie) de John Landis : Passager / Ambulancier (Prologue / Sketch no 4)
  • 1984 : Indiana Jones et le Temple maudit (Indiana Jones and the Temple of Doom) de Steven Spielberg : Weber
  • 1984 : SOS Fantômes (Ghost Busters) d'Ivan Reitman : Dr. Raymond Stantz
  • 1984 : Nothing Lasts Forever : Buck Heller
  • 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night) de John Landis : Herb
  • 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us) de John Landis : Austin Millbarge
  • 1987 : Dragnet de Tom Mankiewicz : Joe Friday
  • 1988 : Parle à mon psy, ma tête est malade (The Couch Trip) : John Burns
  • 1988 : La Vie en plus (She's Having a Baby) : Roman de The Great Outdoors
  • 1988 : The Great Outdoors : Roman Craig
  • 1988 : Le Golf en folie 2 (Caddyshack II) : Capitaine Tom Everett
  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) de Richard Benjamin : Steven Mills
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II) d'Ivan Reitman : Dr. Raymond Stantz
  • 1989 : Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy) de Bruce Beresford : Boolie Werthan

Années 1990

  • 1990 : Masters of Menace (en) de Daniel Raskov : Johnny Lewis
  • 1990 : Loose Cannons : Ellis Fielding
  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble) : Judge Alvin 'J.P' Valkenheiser & Bobo
  • 1991 : My Girl de Howard Zieff : Harry Sultenfuss
  • 1992 : Ma vie est une comédie (This Is My Life)de Nora Ephron : Arnold Moss
  • 1992 : Les Experts (Sneakers)de Phil Alden Robinson : Mother
  • 1992 : Chaplin de Richard Attenborough : Mack Sennett
  • 1993 : Coneheads (Coneheads) de Steve Barron : Beldar Conehead/Donald R.DeCicco
  • 1994 : My Girl 2 : Harry Sultenfuss
  • 1994 : L'Irrésistible North (North) de Rob Reiner : Pa Tex
  • 1994 : A Century of Cinema de Caroline Thomas : lui-même
  • 1994 : Exit to Eden de Garry Marshall : Fred Lavery
  • 1995 : The Random Factor : Dexter (voix)
  • 1995 : Le Courage d'un con (Tommy Boy) : Ray Zalinsky
  • 1995 : Casper de Brad Silberling : Dr Raymond Stantz
  • 1995 : Canadian Bacon de Michael Moore : RCMP Officer
  • 1996 : Sergent Bilko (Sgt. Bilko) de Jonathan Lynn : Colonel John T. Hall
  • 1996 : Getting Away with Murder : Jack Lambert
  • 1996 : Celtic Pride : Jimmy Flaherty
  • 1996 : Les Voyageurs de l'arc-en-ciel (Rainbow) : Shérif Wyatt Hampton
  • 1996 : Feeling Minnesota de Steven Baigelman : Dét. Ben Costikyan
  • 1996 : Président ? Vous avez dit président ? : Président William Haney
  • 1997 : Tueurs à gages (Grosse Pointe Blank) de George Armitage : Grocer
  • 1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis : Elwood Blues
  • 1998 : Fourmiz (Antz) de Eric Darnell et Tim Johnson : Chip (voix)
  • 1998 : Susan a un plan (Susan's Plan) : Bob
  • 1999 : Diamonds : Lance Agensky

Années 2000

  • 2000 : Stardom : Barry Levine
  • 2000 : Loser de Amy Heckerling : M. Tanneck
  • 2000 : Chez les heureux du monde (The House of Mirth) de Terence Davies : Augustus Trenor (Gus)
  • 2001 : Pearl Harbor de Michael Bay : Capitaine Thurman
  • 2001 : Évolution (Evolution) d'Ivan Reitman : Gouverneur Lewis
  • 2001 : Le Sortilège du scorpion de jade (The Curse of the Jade Scorpion) de Woody Allen : Chris Magruder
  • 2001 : On the Nose : Dr Barry Davis
  • 2002 : Crossroads de Tamra Davis : Pete Wagner
  • 2002 : Amours suspectes (Unconditional Love) de P. J. Hogan : Max Beasley
  • 2003 : Bright Young Things de Stephen Fry : Lord Monomark
  • 2004 : Amour et amnésie (50 First Dates) de Peter Segal : Dr Keats
  • 2004 : Intern Academy : Dr Cyrill Kipp
  • 2004 : Un Noël de folie ! : Vic Frohmeyer
  • 2007 : Sexy Devil (Shortcut to happiness ou The Devil and Daniel Webster) : Julius Jenson
  • 2007 : Quand Chuck rencontre Larry de Dennis Dugan : Capitaine P. Tucker
  • 2008 : War, Inc. de Joshua Seftel : Vice-président

Années 2010

  • 2010 : Yogi l'ours (Yogi Bear) d'Eric Brevig : Yogi (voix)
  • 2012 : Moi, député (The Campaign) de Jay Roach : Wade Motch
  • 2013 : Legends of Oz: Dorothy's Return de Will Finn et Dan St. Pierre : L'épouvantail (voix)
  • 2014 : Get On Up de Tate Taylor : Ben Bart
  • 2014 : Tammy de Ben Falcone : Don
  • 2015 : Pixels de Chris Columbus : le présentateur du championnat de jeu vidéo d'arcade en 1982
  • 2016 : SOS Fantômes de Paul Feig : le chauffeur de Taxi

Acteur à la télévision

  • 1974 : The Gift of Winter (TV) : Goodly, Rotten, Maple (voix)
  • 1975 : Saturday Night Live ("Saturday Night Live") (série télévisée) : Divers rôles (1975-1979)
  • 1975 : Coming Up Rosie (série télévisée) : Purvis Bickle (1975-76)
  • 1977 : Things We Did Last Summer (TV) : Elwood Blues
  • 1978 : All You Need Is Cash (TV) : Brian Thigh, Ex-Record producer who turned down the Rutles
  • 1983 : The Coneheads (TV) : Beldar (voix)
  • 1991 : Two-Fisted Tales (TV) : Milligan (segment "Yellow")
  • 1993 - 1994 : Une Nounou d'Enfer (The Nanny) (TV) : Réparateur de réfrigérateurs et lui-même (2 épisodes)
  • 1996 : Psi Factor, chroniques du paranormal ("PSI Factor: Chronicles of the Paranormal") (série télévisée) : Le Présentateur
  • 1997 : The Arrow (TV) : Crawford Gordon
  • 1997 : The Soul Man (série télévisée) : Rév. Mike Weber
  • 2001 : Earth vs. the Spider (TV) de Scott Ziehl : Dét. Insp. Jack Grillo
  • 2009 : According to Jim (5 épisodes)
  • 2011 : The Defenders (2 épisodes)
  • 2013 : Ma vie avec Liberace (Behind the Candelabra) (téléfilm) de Steven Soderbergh : Seymour Heller

Comme scénariste

  • 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers)
  • 1981 : Steve Martin's Best Show Ever (TV)
  • 1984 : SOS Fantômes (Ghost Busters)
  • 1985 : The Best of John Belushi (vidéo)
  • 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us)
  • 1986 : The Best of Dan Aykroyd (vidéo)
  • 1987 : Dragnet
  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)
  • 1993 : The Best of the Blues Brothers (vidéo)
  • 1993 : Coneheads
  • 1998 : Blues Brothers 2000

Comme réalisateur

  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)

Comme producteur

  • 1988 : Mars: Base One (TV)
  • 2016 : SOS Fantômes (Ghostbusters) de Paul Feig

Distinctions

Récompenses

  • 1989 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Caddyshack II
  • 1992 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)

Nominations

  • 1985 : Prix Hugo du meilleur film pour SOS Fantômes (1984) partagé avec Ivan Reitman (Réalisateur) et Harold Ramis
  • 1990 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Miss Daisy et son chauffeur (1989)
  • 1990 : American Comedy Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour Miss Daisy et son chauffeur (1989)
  • 1992 : Razzie Award du pire réalisateur pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)
  • 1992 : Razzie Award du pire scénario pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble) (avec Peter Aykroyd)
  • 1995 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Exit to Eden et L'Irrésistible North
  • 1995 : Razzie Award du pire couple à l'écran pour Exit to Eden (avec Rosie O'Donnell)

Voix françaises

En France, Dan Aykroyd a été régulièrement doublé par Richard Darbois[1],[2] de 1984 à 2007 (sans compter le film d'animation Yogi l'ours, sorti en 2010, pour lequel il prête sa voix). Il a également, de manière très occasionnelle, été doublé par Patrick Préjean, Claude Rollet ou encore Dominique Collignon-Maurin. De 2013 à 2015, Patrick Bethune[3] a été une de ses nouvelles voix et l'a doublé à trois reprises.

Au Québec, Mario Desmarais[4] est la voix française régulière de l'acteur.

Anecdotes

  • Il est atteint de syndactylie, une malformation congénitale caractérisée par la fusion de doigts ou d'orteils. Dans Mr. Mike's Mondo Video (1979), il ôte ses chaussures devant la caméra, révélant cette malformation.
  • Il est également atteint d'hétérochromie (yeux vairons). L'un est bleu, l'autre est marron.
  • En 1985, il chante dans la musique We Are the World de Michael Jackson et Lionel Richie.
  • En 1989, il apparait au côté de Steve Guttenberg et de bien d'autres acteurs et actrices, dans le clip de Michael Jackson, Liberian Girl réalisé par Jim Yukich
  • En 2007, il crée et finance une marque de vodka en collaboration avec John alexander, la Crystal Head Vodka.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.11.2018 14:59:12

Récupérée de Dan Aykroyd de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.