Francis Lai

Francis Lai

Date de naissance 23.4.1932 à Nice, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Date de décès 7.11.2018

Links www.francis-lai.com (Français, Anglais)

Francis Lai

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Francis Lai, né à Nice le 26 avril 1932, est un compositeur et musicien français, spécialiste de musiques de films, de génériques et de chansons. Il est notamment l'auteur de la musique des films Un homme et une femme et Love Story, pour lequel il reçoit l'Oscar de la meilleure musique de film en 1970.

Biographie

Pratiquant une musique populaire, d'accordéon et de piano, Francis Lai se fait d'abord connaître comme compositeur de chansons à succès[1].

Il compose, souvent sur des textes des paroliers Pierre-André Dousset, Magali Déa, Boris Bergman, Luc Plamondon, Pierre Barouh, Didier Barbelivien et Catherine Desage, de nombreuses musiques pour Édith Piaf, Mireille Mathieu, Isabelle Aubret, Philippe Léotard, Petula Clark, Nicole Croisille, Dalida et Jacqueline Dulac ainsi que pour plusieurs chanteuses québécoises dont Nicole Martin, Fabienne Thibeault, Ginette Reno et Martine Chevrier. Parmi ses grands succès, on peut citer La Bicyclette, qu'il compose en 1968, sur des paroles de Pierre Barouh, avec Yves Montand comme interprète. Pour Nicole Martin, il compose, à l’automne 1977, la musique de la chanson Bonsoir tristesse sur des paroles de Magali Déa. La chanson devient un immense succès tant au Japon qu’au Québec et remporte pour le Canada le « Prix de la meilleure chanson étrangère » au Yamaha Music Festival qui se déroule en novembre 1977[2].

Quasi compositeur attitré du réalisateur Claude Lelouch, il signe également des musiques de film pour : Terence Young, Jean Delannoy, René Clément, Arthur Hiller, Christian-Jaque, Henri Verneuil (parmi d'autres).

En 1966, il est nommé aux Oscar pour la musique du film Un homme et une femme (1966), mais c'est quatre ans plus tard qu'il obtient l'Oscar de la meilleure musique de film pour la trame de Love Story.

Pour Lacombe et Rocle, « Francis Lai impose un univers dépouillé bâti sur un minimum de recherches mélodiques[3]. »

Il a également composé en 1974 l'habillage musical de FR3, troisième chaîne de service public de la télévision française issue de la scission de l'ORTF : Bonjour la 3, L'Âge tendre (FR3 Jeunesse), Le Cinéma de minuit (titre Les Étoiles du cinéma - interprétée au violoncelle et à la guitare)[4],[5], Les Étoiles du cinéma, Ce soir sur FR3, etc. Il s'y distingue par l'utilisation d'instruments de musique électroniques : ondes Martenot, synthétiseur analogique, accordéon électronique ; puis, plus tard, par l'utilisation de synthétiseurs numériques.

Il contribue ainsi à l'identité cinématographie de cette chaîne nouvellement créée en 1972, comme le désirait son premier président Claude Contamine.

En avril 2016, à l'occasion des 50 ans de l'enregistrement d'Un homme et une femme, le label Play Time présente un coffret 7CD, Francis Lai Anthology, contenant les versions intégrales restaurées des bandes originales composées par Francis Lai.

Les principales chansons

Au Québec :

  • Nicole Martin : Je lui dirai en 1976, Bonsoir tristesse, Quand on s'en va le cœur oublie et Vivre d'amour en 1977, Ta vie, Un autre jour et De la pluie à l'amour en 1978, Quelques pas dans la ronde en 1979.
  • Fabienne Thibeault : À nous deux en 1979, Femme de l'univers en 1983.
  • Ginette Reno : Être seule en 1983.
  • Martine Chevrier : Les enfants de la Terre en 1984.

En France :

  • Édith Piaf : L'homme de Berlin en 1960, C'était pas moi et Les gens en 1961.
  • Jacqueline Dulac : Lorsqu'on est heureux et Venise sous la neige en 1967, On pleure le matin en 1968, Quand en 1969, Lettre des îles et Londres ce soir en 1970.
  • Pierre Barouh : À l'ombre de nous en 1966, Descente en 1968.
  • Nicole Croisille : Un homme et une femme en 1966, Vivre pour vivre en 1967, Killy et Where Did Our Summers Go en 1968, Le passager de la pluie en 1969, Les Uns et les Autres en 1981, Femme parmi les femmes, Il y avait, Images, Avant toi et Un deuxième amour en 1984, Itinéraire d'un enfant gâté en 1988, Les clés du paradis en 1990.
  • Frida Boccara : Un homme et une femme en 1967.
  • Danièle Licari : Treize jours en France en 1968.
  • Yves Montand : La bicyclette en 1968.
  • Noëlle Cordier : J'avais 16 ans en 1968, Les oiseaux en 1969.
  • Isabelle Aubret : Amour de Norvège en 1969.
  • Petula Clark : C'est toujours l'heure de l'amour en 1969, Il faut trouver le temps d'aimer en 1970.
  • Dalida : Pour qui, pour quoi en 1970.
  • Serge Reggiani : Les objets perdus et Les fruits de mer en 1975.
  • Mireille Mathieu : Tu riais, Je n'ai jamais eu de poupées, Je ne sais rien de toi, Je t'aime à en mourir, Tout a changé sous le soleil et Tout pour être heureux en 1972, La bonne année en 1973, Je t'aime avec ma peau en 1978, puis La vie n'est plus la vie sans nous, Chansons des rues (2002), Un peu d'espérance (2005), Mayerling, Une histoire d'amour et beaucoup d'autres.
  • Nicoletta : Le petit matin en 1971, Autant mourir au soleil en 1973.
  • Séverine (chanteuse) : Du soleil plein les yeux en 1971.
  • Johnny Hallyday : L'Aventure c'est l'aventure en 1972.
  • Bulle Ogier / Rufus : Mariage en 1974.
  • Jacques Dutronc : Ballade du Bon et des Méchants en 1975.
  • Françoise Hardy : Femme parmi les femmes pour le film Si c'était à refaire en 1976
  • Jacques Villeret : Ballade d'un enfant du siècle en 1979.
  • Charles Aznavour : Je n'attendais que toi en 1983.
  • Mama Béa : Prière en 1983.
  • Linda de Suza : Blessée peut-être en 1985.
  • Richard Berry : Plus fort que nous et Cent ans déjà en 1986.
  • Nana Mouskouri : Serons-nous spectateurs en 1986.
  • Jean Guidoni : Qui me dira ? en 1988.
  • Arielle Dombasle : Nada Mas en 1988.
  • Pablo Gilabert : Marie, Maria, Mariage en 1992.
  • Philippe Léotard : Tout ça pour ça en 1993.
  • Jean-Paul Belmondo : J'en ai tant vu en 1995.
  • Patricia Kaas : La chanson des Misérables en 1995.
  • Nathalie Lermitte : La voix de ma vie en 2015.

Aux États-Unis :

  • Andy Williams : A Man and a Woman en 1967.
  • Claudine Longet : Un homme et une femme en 1967.
  • Elton John : From Denver to L. A. en 1970.
  • Ella Fitzgerald : A Man and a Woman en 1970.
  • Engelbert Humperdinck : A Man and a Woman en 1971.
  • Carly Simon : It's Hard To Be Tender en 1986.

Filmographie

  • 1966 : Un homme et une femme de Claude Lelouch
  • 1967 : Le Soleil des voyous de Jean Delannoy
  • 1967 : Vivre pour vivre de Claude Lelouch
  • 1968 : 13 jours en France de Claude Lelouch
  • 1968 : La Leçon particulière de Michel Boisrond
  • 1968 : Mayerling de Terence Young
  • 1968 : Les Neiges de Grenoble de Jacques Ertaud et Jean-Jacques Languepin
  • 1969 : La Vie, l'Amour, la Mort de Claude Lelouch
  • 1969 : Hannibal Brooks de Michael Winner
  • 1969 : Le Passager de la pluie de René Clément
  • 1969 : Un Homme qui me plaît de Claude Lelouch
  • 1970 : Love Story de Arthur Hiller
  • 1970 : Le Voyou de Claude Lelouch
  • 1971 : Les Pétroleuses de Christian-Jaque
  • 1971 : Iran, documentaire court-circuit sur l'Iran de Claude Lelouch
  • 1971 : Smic, Smac, Smoc de Claude Lelouch film dans lequel il est également acteur.
  • 1972 : La Bonne Année de Claude Lelouch
  • 1972 : Le Petit Poucet de Michel Boisrond
  • 1972 : La Course du lièvre à travers les champs de René Clément
  • 1973 : Les Hommes de Daniel Vigne
  • 1973 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
  • 1973 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy
  • 1973 : Toute une vie de Claude Lelouch
  • 1974 : Mariage de Claude Lelouch
  • 1974 : Le Chat et la Souris de Claude Lelouch
  • 1974 : Visit to a Chief's Son de Lamont Johnson
  • 1975 : Emmanuelle l'antivierge de Francis Giacobetti
  • 1976 : Le Bon et les Méchants de Claude Lelouch
  • 1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi de Henri Verneuil
  • 1976 : Bilitis de David Hamilton
  • 1976 : Ames perdues de Dino Risi
  • 1977 : Un autre homme, une autre chance de Claude Lelouch
  • 1978 : Robert et Robert de Claude Lelouch
  • 1978 : Les Ringards de Robert Pouret
  • 1978 : Sarah (International Velvet) de Bryan Forbes
  • 1979 : À nous deux de Claude Lelouch
  • 1981 : Les Uns et les autres de Claude Lelouch
  • 1982 : Salut la puce de Richard Balducci
  • 1982 : Edith et Marcel de Claude Lelouch
  • 1983 : J'ai rencontré le Père Noël de Christian Gion
  • 1984 : Canicule de Yves Boisset
  • 1984 : Les Ripoux de Claude Zidi
  • 1986 : Un homme et une femme : Vingt ans déjà de Claude Lelouch
  • 1987 : Les Yeux noirs de Nikita Mikhalkov
  • 1987 : Association de malfaiteurs de Claude Zidi
  • 1988 : Attention bandits de Claude Lelouch
  • 1988 : Bernadette de Jean Delannoy
  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch
  • 1989 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
  • 1989 : La Passion de Bernadette de Jean Delannoy
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier
  • 1990 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
  • 1990 : Le Provincial de Christian Gion
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch
  • 1993 : L'Inconnu dans la maison de Georges Lautner
  • 1993 : Tout ça pour ça de Claude Lelouch
  • 1994 : Les Clés du paradis de Philippe de Broca
  • 1994 : Le Voleur et la Menteuse de Paul Boujenah
  • 1994 : Les Misérables de Claude Lelouch
  • 1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch
  • 1998 : Hasards ou Coïncidences de Claude Lelouch
  • 1999 : Les Insaisissables de Christian Gion
  • 1999 : Une pour toutes de Claude Lelouch
  • 2003 : Ripoux 3 de Claude Zidi
  • 2004 : Les Parisiens de Claude Lelouch
  • 2005 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch
  • 2006 : Une Equipe de Rêve, avec Zidane, de René Letzgus
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch avec Laurent Couson
  • 2014 : Salaud, on t'aime de Claude Lelouch avec Johnny Hallyday, Sandrine Bonnaire, Eddy Mitchell
  • 2016 : Un plus une de Claude Lelouch
  • 2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch

Discographie

  • 2011 : L'intégrale Francis Lai - Claude Lelouch (FGL Productions)
  • 2012 : Le Cinéma de Francis Lai (Play Time/FGL Productions)
  • 2016 : Francis Lai Anthology - Coffret 7 CD (Play Time/FGL Productions)

Récompenses et distinctions

Récompenses

  • 1970 : Oscar de la meilleure musique de film pour Love story.
  • 1970 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Love story.
  • 1977 : Premier Prix pour la meilleure chanson du monde pour l'année 1977 au « Yamaha World Popular Song Festival » (à Tokyo au Japon) avec la chanson Bonsoir tristesse (texte de Magali Déa), interprétée par Nicole Martin.
  • 2011 : Prix Henri-Langlois pour l'ensemble de sa carrière
  • 2014 : Prix d'honneur pour l'ensemble de sa carrière (Lifetime Achievement Award) aux World Soundtrack Awards.

Nominations

  • 1966 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Un homme et une femme.
  • 1967 : Golden Globe de la meilleure musique de film pour Vivre pour vivre.
  • 1967 : Prix Anthony Asquith Awards de la meilleure musique de film aux Bafta Awards pour Vivre pour vivre.
  • 1970 : Grammy de la meilleure musique de film pour Love story.
  • 1975 : prix Anthony Asquith (meilleure musique de film) pour La Bonne Année.
  • 1977 : César de la meilleure musique de film pour Bilitis.
  • 1981 : César de la meilleure musique de film pour Les uns et les autres.
  • 1982 : Primé au Festival de Berlin
  • 1987 : Grand Prix de la SACEM dans le cadre du Salon International de la Musique
  • 1988 : César de la meilleure musique de film pour Itinéraire d'un enfant gâté
  • 1989 : Primé au Festival de la Chanson de San Remo
  • 1992 : Hommage de la SACEM à Francis Lai à Deauville au Festival du Film Américain - Prix Carrière
  • 1994 : Prix pour l'ensemble de son œuvre : Bravos du Cinéma Français à La Garenne Colombes
  • 1998 : César de la meilleure musique de film pour Hasards ou Coïncidences
  • 1998 : Mostra de Valencia : Prix dhonneur pour l'ensemble de son œuvre
  • 2001 : Festival du Film Moscou : Prix dhonneur pour l'ensemble de son œuvre
  • 2004 : Grand Prix de la SACEM pour la musique de film
  • 2009 : Prix d'honneur de la ville de Nice
  • 2011 : Prix Henri Langlois : 6e édition pour l'ensemble de son œuvre
  • 2014 : Prix d'honneur pour l'ensemble de sa carrière (Lifetime Achievement Award) aux World Soundtrack Awards
  • 2014 : Ibis d’Or au Festival du Cinéma et Musique de Film de la Baule pour ses 50 années de collaboration avec Claude Lelouch
  • 2016 : Prix UCMF (Union des Compositeurs de Musiques de Films) pour la musique de Un plus Une de Claude Lelouch

Notes et références

Bibliographie

  • Alain Lacombe et Claude Rocle, « Lai, Francis », dans La musique du film, Fancis van de Velde, 1979 (ISBN 2862990051 et 9782862990057), p. 277-278

Voir aussi

  • François de Roubaix
  • Vladimir Cosma
  • Michel Magne
  • Catégorie:Compositeur français de musique de film

Articles connexes

  • Liste des bandes originales des films de Claude Lelouch

Liens externes

Dernière modification de cette page 17.08.2018 20:35:20

Récupérée de Francis Lai de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.