Ten Years After

Links www.tenyearsafternow.com (Anglais)

Ten Years After

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ten Years After
Ten Years After (1970).png
Genre(s) blues rock, hard rock, jazz rock
Années actives 1966-1975
1983
depuis 1988
Membres actuels Leo Lyons
Chick Churchill
Ric Lee
Joe Gooch
Anciens membres Alvin Lee

Ten Years After est un groupe de blues rock britannique fondé en 1966.

Devenu mondialement célèbre après le festival de Woodstock et la prestation sur scène de son guitariste et chanteur Alvin Lee. Ten Years After a été l'une des formations majeures du British Blues Boom à la fin des années 1960.

Histoire

Origines

Ten Years After est issu de la rencontre du guitariste Alvin Lee et du multi-instrumentiste Leo Lyons, en 1964. Ils forment le Britain's Largest Sounding Trio, qui prend le nom de The Jaybirds lorsqu'ils sont rejoints par le batteur Ric Lee (sans lien de parenté avec Alvin) et le claviériste Chick Churchill . Jouant des classiques du blues et du rock 'n' roll, le quatuor adopte le nom de Ten Years After en 1967, Cette explication est en tout cas la plus communément retenue par les journalistes. Selon Leo Lyons, le nom du groupe viendrait en fait d'une émission de radio portant sur la suppression du service militaire au Royaume-Uni[1],[2].

Ten Years After signe chez Deram, filiale de Decca Records, et publie son premier album en 1967. Il comprend notamment des reprises de I Can't Keep From Crying Sometimes d'Al Kooper, Help Me de Sonny Boy Williamson II et Spoonful de Willie Dixon, n'a qu'un faible succès, tout comme Undead, premier album du groupe enregistré en public en 1968, sur lequel apparaissent une reprise accélérée du Woodchopper's Ball de Woody Herman et la première version de I'm Going Home. Les albums suivants, Stonedhenge (1968) et Ssssh (1969), ne permettent toujours pas au groupe de connaître le succès de ses concurrents de la scène blues rock britannique.

Woodstock

Tout change en août 1969. Invité au festival de Woodstock, le groupe y accomplit une prestation mémorable, immortalisée dans le film du festival où figurent les dix minutes du morceau I'm Going Home, incluant un long pot-pourri de classiques du rock avec une prestation remarquée d'Alvin Lee. Le formidable coup de projecteur médiatique ainsi porté sur le groupe permet à son cinquième album, Cricklewood Green (1970), d'être enfin un gros succès.

Les sorties de Watt (1970), puis de A Space in Time (1971), confirment que Ten Years After est devenu l'un des groupes de blues-rock les plus populaires de sa génération. A Space in Time, premier disque du groupe sur son nouveau label, Columbia Records, comprend notamment l'une des chansons les plus connues du groupe : I'd Love to Change the World. Suivent les albums Rock and Roll Music to the World en 1972 et Recorded Live en 1973, enregistré à Paris et Hambourg.

Séparations et réunions

Ten Years After se sépare en 1975, après un dernier album, Positive Vibrations (1974), et une dernière tournée américaine. Le groupe se reforme sporadiquement en 1983 pour une tournée britannique, puis en 1988 pour un nouvel album, About Time, et une longue tournée essentiellement axée vers la nostalgie et la reprise des vieux succès de la fin des années 1960.

Le groupe existe toujours et continue à se produire régulièrement sous ce nom à travers le monde, mais sans Alvin Lee : celui-ci ayant décliné de participer à la réunion du groupe en 2001, il est remplacé par le guitariste et chanteur Joe Gooch à partir de 2002. Cette nouvelle formation a publié deux albums studio, Now (2004) et Evolution (2008), ainsi que deux albums live et un DVD.

Membres

  • Alvin Lee : guitare, chant (1967-1974, 1983, 1988-2002)
  • Joe Gooch : guitare, chant (depuis 2002)
  • Leo Lyons : basse
  • Chick Churchill : claviers
  • Ric Lee : batterie

Discographie

Albums studio

  • 1967 : Ten Years After
  • 1969 : Stonedhenge
  • 1969 : Ssssh
  • 1970 : Cricklewood Green
  • 1970 : Watt
  • 1971 : A Space in Time
  • 1972 : Alvin Lee and Company (compilation d'inédits)
  • 1972 : Rock and Roll Music to the World
  • 1974 : Positive Vibrations
  • 1989 : About Time
  • 2004 : Now
  • 2008 : Evolution

Albums en concert

  • 1968 : Undead
  • 1973 : Recorded Live
  • 1993 : Live at Reading '83
  • 1994 : Live 1990
  • 2001 : Live at the Fillmore East 1970
  • 2003 : One Night Jammed
  • 2005 : Roadworks
  • 2009 : Live at Fiesta City (DVD)

Compilations

  • 1970 : Double Deluxe
  • 1971 : Ten Years After
  • 1975 : Goin' Home
  • 1976 : Classic Performances
  • 1977 : Greatest Hits
  • 1979 : Profile
  • 1980 : Ten Years After
  • 1983 : Timewarps
  • 1985 : The Collection
  • 1987 : At Their Peak
  • 1987 : Universal
  • 1988 : Portfolio
  • 1991 : The Collection
  • 1991 : Essential
  • 1993 : Original Recordings
  • 1993 : Original Recordings - Vol. 2
  • 1995 : Pure Blues
  • 1995 : The Originals
  • 1996 : I'm Going Home
  • 1998 : Premium Golden Collection
  • 2000 : The Best of
  • 2001 : Very Best Ten Years After Album Ever
  • 2002 : Ten Years After Anthology (Deram years)
  • 2003 : Love Like A Man

Références

  1. Staehr, p. 7.
  2. Interview personnelle

Bibliographie

  • (en) Herb Staehr, Alvin Lee & Ten Years After: Visual History, Free Street Press, 2001 (ISBN 978-0970870001)

Lien externe

Dernière modification de cette page 19.01.2014 16:36:31

Récupérée de Ten Years After de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.