Base de données musicale

Band

Roxette

Roxette

Links www.roxette.se (Anglais)

Roxette

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Roxette est un duo de pop rock suédois.

Histoire

Le groupe, constitué de Marie Fredriksson et Per Gessle, débute en 1986 avec le single Neverending Love. L'album Pearls of Passion sort la même année. En octobre 1988, l'album Look sharp leur permet de connaître le succès mondial avec notamment le single Listen to Your Heart et ils sont classés dans le hit parade de 24 pays. The Look (1989), It Must Have Been Love (1990, l'un des thèmes de Pretty Woman), Joyride (1991) sont leurs plus grands succès. Leur première tournée Join the Joyride attire 1,5 million de spectateurs pour un total de 107 concerts. En 1994, l'album Crash! Boom! Bang! est un succès en Europe et au Japon mais pas aux États-Unis où une compilation Favorites se vend néanmoins à un million d'exemplaires. Parallèlement au succès du groupe, Per Gessle et Marie Fredriksson font une carrière solo. En 1995, la compilation Don't Bore Us, Get to the Chorus! réalise de bonnes ventes au Royaume-Uni et dans le reste de l'Europe mais le succès des albums suivants Have a Nice Day (1999) et Room Service (2001) est limité à l'Europe continentale. Le groupe continue à sortir des compilations.

En 2006, le duo totalise 50 millions d'albums et 20 millions de singles vendus depuis le début de sa carrière. Avec ABBA, Ace of Base, The Cardigans, Europe et HammerFall, Roxette est l'un des groupes suédois les plus célèbres. En 1996, Marie Fredriksson enregistre d'ailleurs un duo avec Anni-Frid Lyngstad Alla mina bästa år sur l'album Djupa Andetag.

En 2002, Marie Fredriksson est opérée d'une tumeur au cerveau, le groupe fait alors une pause. Ce n'est que dix ans plus tard que Roxette reprend son activité avec la sortie de deux nouveaux albums, Charm School (2011) et Travelling (2012).

Le 18 avril 2016, en raison de la récidive de la maladie de Marie Fredriksson, le producteur du groupe annonce l'annulation des concerts de la tournée XxX (30e anniversaire) et l'arrêt définitif de tous concerts à venir. En revanche le groupe devrait continuer à produire des albums.[1]

Discographie

Albums studio

  • 1986 - Pearls of Passion - 1,2 million
  • 1988 - Look Sharp! - 10 millions
  • 1991 - Joyride - 12 millions
  • 1992 - Tourism - 7 millions
  • 1994 - Crash! Boom! Bang! - 4 millions
  • 1999 - Have a Nice Day - 3 millions
  • 2001 - Room Service - 2 millions
  • 2011 - Charm School
  • 2012 - Travelling
  • 2016 - Good Karma

Albums Live

  • 2011 - Charm School Deluxe Edition
  • 2013 - Roxette Live Travelling the World

Compilations

  • 1987 - Dance Passion - The Remix Album
  • 1994 - Favourites from Crash! Boom! Bang! (US) - 1 million
  • 1995 - Don't Bore Us, Get to the Chorus! Roxette's Greatest Hits - 5 millions
  • 1995 - Rarities
  • 1996 - Baladas En Español - 1 million
  • 2000 - Greatest Hits! (US) - 0,6 million
  • 2002 - The Ballad Hits - 1 million
  • 2003 - The Pop Hits - 0,7 million
  • 2006 - Roxette Hits - 0,8 million
  • 2006 - The Rox Box / Roxette 86-06
  • 2015 - XXX: The 30 Biggest Hits

Vidéographie

  • 1989 - Roxette - Sweden Live!
  • 1989 - Look Sharp Live!
  • 1991 - The Videos
  • 1991 - Live in Syndey
  • 1992 - Live-Ism
  • 1995 - Don't Bore Us, Get to the Chorus! - Roxette's Greatest Video Hits
  • 1996 - Crash! Boom! Live! - The Johannesburg Concert
  • 2001 - All Videos Ever Made & More
  • 2003 - Ballad & Pop Hits - The Complete Video Collection
  • 2013 - Roxette Live Travelling the World
  • 2016 - Roxette Diaries by Marie Fredriksson

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.10.2017 10:59:41

Récupérée de Roxette de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.