Twisted Sister

Links www.twistedsister.com (Anglais)

Twisted Sister

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Twisted Sister
TwistedSister.JPG
Genre(s) Heavy metal, hard rock, shock rock, glam metal
Années actives 1973 à 1988, puis à partir de 2001- présent
Label(s) Atlantic Records
Membres actuels Dee Snider
Jay Jay French
A.J. Pero
Mark Mendoza
Eddie Ojeda

Twisted Sister est un groupe de Heavy metal américain fondé en février 1973 mais qui n'enregistrera son premier album-démo, Ruff cutts, qu'en 1982 chez Secret Records. Twisted Sister est surtout connu pour ses deux plus grands succès : We're Not Gonna Take It et I Wanna Rock, des classiques.

Historique

Les débuts

Fondé en 1973, à Long Island, à New York, par le guitariste Jay Jay French, Twisted Sister était avant tout un groupe de glam rock influencé par Alice Cooper, Kiss et les New York Dolls. Le groupe sest ensuite dirigé vers un heavy metal vers la fin des années 70, avec larrivée de Dee Snider et dautres musiciens. Lhistoire du groupe démarre avec Eddie Ojeda lorsque celui-ci rejoint un groupe nommé Silverstar, puis se fait auditionner par Wicked Lester, qui nest autre que le futur Kiss. Mais Ojeda reste dans Silverstar et sur une suggestion du chanteur Michael Valentine, le groupe se renomme en Twisted Sister. Nous sommes alors en 1973 et le line up se compose de Eddie et Billy Diamond aux guitares, Michael Valentine au chant, Kenny Neill à la basse et Mell Starr à la batterie. En 1975, Eddie Fingers, un ami de French, rejoint le groupe en tant que guitariste et second vocaliste. Kevin John Grace remplace aussi le batteur Mell Starr. Le groupe soriente vers le glam rock, influencé par David Bowie, Slade, Mott the Hoople, Humble Pie, et les New York Dolls. Twisted Sister nest alors pas très connu et joue uniquement dans les petits clubs de New York.

L'arrivée de Dee Snider

En 1976, Dee Snider intègre le groupe comme principal chanteur, cest lui qui écrit également toutes les chansons. Après avoir remplacé le batteur Kevin John Grace par Tony Petri, Twisted Sister prend une direction musicale beaucoup plus heavy, influencée par Motörhead, Alice Cooper et Black Sabbath. Avec larrivée du chanteur décalé, le groupe commence à se faire une réputation au niveau local et un fan club de base se crée et se fait appeler "S.M.F.F.O.T.S.", ce qui veut dire plus précisément Sick Motherfucking Friends Of Twisted Sister. Quelques années après, lappellation se raccourcit en S.M.F pour "Sick Mother Fuckers", nom qui deviendra même un titre du groupe en 1984. Mais le groupe a du mal à trouver un label qui le prenne au sérieux. Il décide donc denregistrer, en 1979, le single I'll Never Grow Up Now / Under the Blade avec ses propres moyens : un pseudo-label Twisted Sister Records. Lannée suivante, il publie un deuxième single nommé Bad Boys (Of Rock & Roll) / Lady's Boy. Cest le légendaire producteur Eddie Kramer (Led Zeppelin, Kiss, Jimi Hendrix, The Beatles, The Rolling Stones, David Bowie) qui sest occupé des deux singles.

Twisted Sister rencontre alors des difficultés avec les changements de line up, ce qui lempêche de progresser. En octobre 1978, le bassiste Kenny Neill est remplacé par Mark Mendoza. En décembre 1980, cest le batteur Tony Petri qui quitte le groupe pour rejoindre les Plasmatics, et cest Ritchie Teeter qui le remplace, puis qui est lui-même remplacé, lannée suivante, par Joey Brighton. Et ce nest pas fini : Joey Brighton ne reste quune année dans Twisted Sister et est remplacé par A.J. Pero en 1982. Nous avons donc le line up suivant : Dee Snider, Jay Jay French, Eddie Ojeda, Mark Mendoza et A.J. Pero, qui est considéré comme le véritable premier line up stable du groupe, il enregistrera les 4 premiers albums de Twisted, les plus mythiques.

Le groupe trouve enfin un label et signe, en avril 1982, chez Secret Records, un petit label anglais de punk. En juin, il enregistre lEP Ruff Cuts qui est suivi peu de temps après par le premier album Under The Blade. Malgré la faible qualité sonore du disque, celui-ci rencontre un vif succès dans lunderground britannique et va permettre au groupe de se faire une renommée suffisante et de jouer en ouverture de concerts de Motörhead. Les musiciens de Twisted Sister ne mettent pas longtemps à se faire remarquer par leurs looks décalés. Ils jouent sur une image très féminine, des costumes de couleurs flashys, des maquillages grotesques à la Kiss en couleurs, et ce qui étonne, cest cette image très glam rock qui ne correspond pas du tout à leur musique très heavy metal. Et cest là loriginalité de la combinaison. Dee Snider déclarera même par rapport à cela : « I don't think Twisted Sister is "glam" because that implies glamour, and we're not glamorous. We should be called "Hid" because we're hideous ». (« Je ne pense pas que Twisted Sister soit "glam" car ça voudrait dire que nous sommes glamour, et nous ne le sommes pas. Nous devrions être appelés "hid" parce que nous sommes hideux »).

Le label de Twisted disparaît et cest Atlantic Records qui contacte le groupe et signe avec lui pour les albums suivants. En juin 1983, les Twisted sortent leur deuxième album You Can't Stop Rock'n'roll. La production est nettement meilleure et lopus sonne encore plus heavy que le précèdent. Le clip You Can't Stop Rock'n'Roll arrive peu après et il est le premier dune série qui forgera limage si marquante de Twisted Sister.

La gloire, le déclin et la séparation

Cest en 1984 que le groupe explose et reçoit une renommée internationale avec lalbum Stay Hungry qui sort le 10 mai de la même année. Lalbum est une véritable bombe dans le milieu du heavy et cest un petit groupe de Los Angeles qui ouvre pour Twisted Sister sur la tournée qui suit : Metallica. « Stay Hungry » dépasse la barre des deux millions dexemplaires durant lété 1985. Les clips "We're Not Gonna Take It" et "I Wanna Rock" passent constamment sur MTV. Puis léquipe du film comique de Tim Burton Pee Wee's Big Adventure (comédie destinée aux enfants) décide de tourner un clip avec Twisted Sister pour promouvoir le film. Le clip Burn In Hell sort chez Warner Bros et bien que ce soit à la base une comédie, le clip provoque un scandale chez un grand nombre de parents et denseignants, ce qui fait de Twisted Sister le bouc émissaire par excellence des organisations conservatrices. Cest Dee Snider qui va alors se justifier devant le sénat le 19 septembre 1985, se faisant accueillir sous le nom de Monsieur Sister (extrait dans le documentaire Métal : voyage au cur de la bête).

Le 9 novembre 1985, Twisted Sister enregistre son quatrième opus Come Out And Play, qui nobtient pas le même succès que le précédent, sans doute à cause des problèmes de justice. Mais lalbum reste néanmoins un succès et permet au groupe de recevoir un album dor pour ses 500 000 exemplaires vendus. À noter que sur cet album, l'intro du titre d'ouverture "Come out and play",qui donne son nom à l'album, est un hommage au film "Les guerriers de la nuit" de Walter Hill, sorti en 1979. La scène étant celle où Luther, le leader des "Rogues" nargue les "Warriors" en faisant du bruit avec des bouteilles de verre au bout des doigts en susurrant ..."Warriors, come out to play !!!", Dee Snider reprend donc cette scène en la transformant..."Twisted Sister...Come out and play !!!"

Twisted Sister rencontre ensuite quelques problèmes lors de sa tournée promotionnelle, un manque de personnel causant lannulation de plusieurs concerts. Suite à la tournée, A.J. Pero quitte le groupe et se fait remplacer par Joey "Seven" Franco. Nous sommes alors en 1987, et le groupe enregistre lalbum Love Is For Suckers (qui devait être, à la base, l'album solo de Dee Snider), et qui est un véritable échec. La nouvelle production donne à lalbum un son beaucoup plus pop, ce qui ne plait pas du tout au public. En plus de ça, les membres ont laissé tomber leurs maquillages si propres au groupe, ce qui irrite particulièrement Dee Snider qui décide de quitter le groupe en octobre 1987. La fin du groupe est annoncée officiellement en 1988.

En 1992, le label Atlantic Records sort la compile live « Big Hits And Nasty Cuts » qui retrace la période Under The Blade. Puis un autre live de lépoque de Stay Hungry sort en 1994 chez CMC International et sintitule « Live At Hammersmith ». En 1999, Spitfire Records sort « Club Daze Volume 1: The Studio Sessions », un album de démos inédites enregistrées avant 1982.

La reformation

En novembre 2001, soit deux mois après les attentats contre les tours jumelles, Twisted Sister se réunit pour donner un concert avec des groupes comme Anthrax, Overkill et d'autres. Ce concert sert à récolter des fonds pour différentes associations suite aux événements du 11 septembre. Après quatorze ans dabsence, leur concert est un succès et le public réclame dautres concerts, ce qui pousse les membres du groupe à renouer et les décide à reprendre lhistoire de Twisted Sister.

La compilation Essentials sort en 2002 chez Atlantic Records. Elle contient tous les meilleurs tubes du groupe. En 2003, Twisted joue au Sweden Rock Festival, puis au Wacken Open Air. Le groupe retourne ensuite en studio durant lannée 2004 pour réenregistrer lalbum Stay Hungry. La nouvelle version sappelle Still hungry et comporte sept titres bonus.

En 2006, Twisted Sister signe sur le label Razor And Tie et sort lalbum A Twisted Christmas qui rencontre un énorme succès. La même année, Twisted Sister joue aux côtés de Scorpions au Festival d'Été de Québec, au Canada, devant près de 100 000 personnes.

Depuis leur reformation officielle en 2003, Twisted Sister donne quelques concerts chaque année, le plus souvent dans le cadre de festivals. En 2007, sort le DVD A Twisted Christmas Live : A December To Remember, un concert filmé à l'occasion de la promotion de leur album de noël. Un nouveau DVD est annoncé pour l'automne 2008, contenant un concert filmé quatre ans plus tôt.

Fin juin 2009, le groupe sort un nouveau single intitulé "30" (dont un clip est tourné) pour fêter les 25 ans de l'album Stay Hungry, qui ressort dans une version remasterisée, accompagné d'un disque bonus contenant des démos de l'époque. À l'heure actuelle, Twisted Sister est en négociations pour l'enregistrement de leur nouvel album studio longtemps annoncé.

En 2010, la discographie des Twisted Sisters chez Atlantic Records seront ré-édité avec un DVD bonus d'un concert. Il était également en France au mois d'août 2010 pour donner un concert en compagnie de Motörhead à l'occasion du Festival Freewheel de Courpière dans le Puy de Dôme. Programmé au festival Hellfest à Clisson(Loire Atlantique) le Vendredi 21/06/2013.

Membres du groupe

Principaux membres et discographie
Date Chant Guitare Guitare Basse Batterie Albums
1973 Michael "Valentine" O'Neill Jay Jay French Billy "Diamond" Stiger Kenny Neill Mel Anderson
1974
1975 Jay Jay French Keith Angelino
1976 Dee Snider Eddie Ojeda Tony Petri
1977
1978
1979 Mark Mendoza
1980 Richie Teeter
1981 Joey Brighton
1982 A. J. Pero Under the Blade
1983 You Can't Stop Rock'n'Roll
1984 Stay Hungry
1985 Come Out and Play
1986 Joey Franco
1987 Love Is for Suckers
Du mois d'octobre 1987 au mois de novembre 2001, le groupe n'a ni joué ni enregistré d'albums
2001 Dee Snider Jay Jay French Eddie Ojeda Mark Mendoza A. J. Pero
2002
2003
2004 Still Hungry
2005
2006 A Twisted Christmas
2007
2008
2009
2010
2011

Discographie

Albums Studio

  • 1982 - Under the Blade
  • 1983 - You Can't Stop Rock 'n' Roll
  • 1984 - Stay Hungry
  • 1985 - Come Out and Play
  • 1987 - Love Is for Suckers
  • 2004 - Still Hungry
  • 2006 - A Twisted Christmas

Live

  • 1994 - Live at Hammersmith
  • 1999 - Club Daze Volume 1: The Studio Sessions
  • 2001 - Club Daze Volume 2: Live In The Bars
  • 2005 - Live At Wacken
  • 2008 - Live At The Astoria
  • 2011 - Live At The Marquee Club

Compilation

  • 1992 - Big Hits and Nasty Cuts
  • 1999 - We're Not Gonna Take It (album)
  • 2002 - The Essentials
  • 2003 - We're Not Gonna Take It and Other Hits
  • 2005 - The Best of Twisted Sister
  • 2009 - Stay Hungry 25th Anniversary Edition

EP

  • 1982 - Ruff Cuts
  • 1983 - I Am (I'm Me)
  • 1983 - The Kids Are Back
  • 1983 - You Can't Stop Rock'n'Roll
  • 1984 - We're not Gonna Take It
  • 1984 - I Wanna Rock
  • 1985 - Leader of the Pack
  • 1986 - You Want What We Got

Singles

  • 1979 - I'll Never Grow Up, Now! / Under The Blade
  • 1980 - Bad Boys (Of Rock N' Roll) / Lady's Boy
  • 1983 - I Am (I'm Me) / Sin After Sin (Live)
  • 1983 - The Kids Are Back / Shoot 'Em Down (Live)
  • 1984 - You Can't Stop Rock'n'Roll / Let The Good Times Roll/Feel So Fine (Live)
  • 1984 - We're not Gonna Take It / The Kids Are Back (Live)
  • 1984 - We're not Gonna Take It / You Can't Stop Rock'n'Roll
  • 1984 - I Wanna Rock / Burn In Hell (Live)
  • 1984 - I Wanna Rock / The Kids Are Back
  • 1985 - The Price / S.M.F.
  • 1985 - Leader of the Pack / I Wanna Rock (Video Introduction)
  • 1985 - King of the Fools (Edit) / Come Out and Play
  • 1986 - Be Chrool to Your Scuel / Stay Hungry
  • 1986 - You Want What We Got / Shoot 'Em Down
  • 1986 - You Want What We Got / Stay Hungry
  • 1987 - Hot Love / Tonight

Videographie

Clip Vidéo

  • "You Can't Stop Rock'n'Roll" (1983)
  • "We're not Gonna Take It" (1984)
  • "I Wanna Rock" (1985)
  • "The Price" (1985)
  • "Leader of the Pack" (1985)
  • "Be Cruel to Your School" (1986)
  • "Hot Love" (1987)
  • "Oh Come All Ye Faithful" (2006)
  • "Silver Bells" (2007)
  • "I'll Be Home for Christmas" (2008)
  • "30" (2009)
  • "I Saw Mommy Kissing Santa Claus" (2009)

Liens externes

Modèle:Palette Twisted Sister

Dernière modification de cette page 24.03.2014 15:43:00

Récupérée de Twisted Sister de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.