Simon Phillips

Simon Phillips - © Weatherman90 (Wikipedia) / Simon Philips in 2007

born on 6/2/1957 in London, England, United Kingdom

Links www.simon-phillips.com (English)

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Simon Phillips

From Wikipedia, the free encyclopedia.

Simon Phillips, né le 6 février 1957 à Londres, est un batteur britannique.

Biographie

Né le 6 février 1957 à Londres, Simon Phillips commence très jeune sa carrière de batteur. Il désire jouer de la batterie dès l'âge de trois ans, mais ne commence à pratiquer que deux ans plus tard, sur une petite Pearl bleue. À douze ans, il est sponsorisé par la marque Tama. Il participe aux enregistrements studios du groupe de son père, The Dixieland band.

Il perd son père à l'âge de seize ans et dissout The Dixieland band afin de se lancer dans une carrière de studio. Après de nombreux enregistrements avec des artistes aux styles très différents, dont Michel Berger et Roger Glover, il est demandé par des groupes très en vogue comme Judas Priest ou The Who.

Il joue ensuite avec de nombreux groupes et artistes, notamment Asia, Madness, Jeff Beck, Pete Townshend, Phil Manzanera, Mike Oldfield, Camel, Al Di Meola, Stanley Clarke, Joe Satriani, Gary Moore, Steve Lukather, Mike Rutherford, Andy Timmons, Derek Sherinian, Mick Jagger, Hiromi, Big Country ou encore Peter Gabriel et Véronique Sanson. En 1992, à la suite de la mort de Jeff Porcaro, il rejoint le groupe Toto. Il est également pendant un temps le producteur de Mike Oldfield. Plus récemment, il a enregistré un nouvel album studio et un live à Tokyo avec le MSG de Michael Schenker.

Sa particularité est qu'il est ambidextre : il ne croise que rarement les bras, son kit est conçu pour un gaucher autant que pour un droitier. On peut noter dans ses influences John Bonham pour sa puissance et Billy Cobham pour son ambidextrie et ses impressionnantes descentes de toms, mais aussi Vinnie Colaiuta pour sa technique. Simon Phillips est toujours sous contrat avec les batteries Tama et représente également les marques Zildjian, Promark, Shure et Remo.

En Janvier 2014, il annonce officiellement qu'il quitte le groupe Toto après 21 ans pour se consacrer à ses projets personnels, dont son band, Protocol.

Discographie solo

  • RMS Centennial Park, 1982, réédité par Angel Air avec pistes bonus.
  • Protocol, 1988.
  • Force Majeure, 1992.
  • Symbiosis, 1995.
  • Another Lifetime, 1997.
  • Out Of the Blue, 1999.
  • Vantage Point, 2001.
  • RMS Live at the Venue, enregistré en 1982, distribué par Angel Air. RMS est un trio constitué de Ray Russel, Mo Foster et Simon Phillips.
  • DVD RMS and Gil Evans live in Montreux 83, enregistré en 1983.
  • PSP Live, 2009. Trio Live (avec Pino Palladino et Philippe Saisse enregistré au Japon en 2008.
  • Protocol II, 2013.
  • Protocol III, 2015.
  • Protocol IV, 26 octobre 2017 (avec Greg Howe - Ernest Tibbs - Dennis Hamm).

Discographie avec Toto

  • Absolutely Live, 1993.
  • Tambu, 1995.
  • XX, 1998.
  • Mindfields, 1999.
  • Livefields, 1999.
  • Through The Looking Glass, 2002.
  • Live in Amsterdam, 2003.
  • Falling in Between, 2006.
  • Toto 35th Anniversary Live, 2014.

Vidéographie

  • Live Olympia 1976 - Véronique Sanson.
  • RMS and Gil Evans Live at Montreux 83 (DVD).
  • The Nagano session (Jeff Beck, Carlos Santana, Steve Lukather) 1986 (DVD)
  • The Who Tommy and Quadrophenia (DVD).
  • Simon Phillips Returns 1&2, 1992.
  • Zildjian day, 1993.
  • Steve Lukather and Los Lobotomys, 1994 (DVD).
  • Vantage Point DVD, 2001.
  • Live in Amsterdam, 2003 (Blu-Ray & DVD).
  • Falling In Between Live, 2008 (Blu-Ray & DVD).
  • Toto 35th Anniversary Live , 2014 (Blu-Ray & DVD).

Matériel

Batterie

Tama “Monarch” Signature Starclassic series

  • Tama "Monarch" Signature 14" Snare Drum
  • Tama 12" Signature Wooden Snare Drum
  • Tama 10" x 5,5" Snare Drum
  • 2 Iron Cobra Kick Pedals
  • Iron Cobra Hi-hat Stand
  • Tama Drum Rack System
  • Tama Starclassic Tom 7" x 10"
  • Tama Starclassic Tom 9" x 12"
  • Tama Starclassic Tom 10" x 13"
  • Tama Starclassic Tom 11" x 14"
  • Tama Starclassic Tom 12" x 15"
  • Tama Starclassic Tom 13" x 16"
  • Tama Starclassic Floor Tom 14" x 18"
  • Tama Starclassic Gong Drum 20"
  • 4 Tama Octobans, Low Set
  • 2 Tama Starclassic Bass drums 15 x 24"

Cymbales

Zildjian

  • Zildjian A 24" Swish Knocker
  • Zildjian Armand Zildjian 22" Ride
  • Zildjian A Custom 12" Splash
  • Zildjian Armand Zildjian Crash Cymbal 19"
  • Zildjian Armand Zildjian Crash Cymbal 18"
  • Zildjian Armand Zildjian Crash Cymbal 17"
  • Zildjian Proto Type Sound Lab 14"


Jazz-Kit :Tama Starclassic Maple in British Racing Green/Gold fittings :

  • 14" x 22" Bass Drum 5 ply w/reinforcing ring
  • 16" x 16" Floor Tom Tom
  • 14" x 14" Floor Tom Tom
  • 10" x 13" Rack Tom
  • 9" x 12" Rack Tom
  • Signature "Gladiator" Snare Drum 5-1/2" x 14"

Cymbals : Zildjian - from left to right

  • 14" K Hihats
  • 22" Constantinople Ride
  • 16" Constantinople Crash
  • 24" Constantinople Ride
  • 18" Constantinople Crash

Liens externes

This page was last modified 30.01.2019 13:31:20

This article uses material from the article Simon Phillips from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.