Holly Martin

Archive

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Archive
Gründung 1994
Genre Trip-Hop, Postrock
Website www.archiveofficial.com
Aktuelle Besetzung
  • Danny Griffiths (E-Gitarre, Bass, Keyboard)
  • Darius Keeler (Keyboard)
  • Dave Penny (Gesang, Gitarre)
  • Pollard Berrier (Gesang, Gitarre)
  • Maria Q (Gesang)
  • Rosko John (Gesang)
  • Steve Davis (Bass)
  • Steve Harris (Gitarre)
  • Jonathan Noyce (Bass)
  • Smiley (Schlagzeug)
  • Holly Martin (Gesang)
Ehemalige Mitglieder
  • Craig Walker (Gesang, Gitarre)
  • Matheu Martin (Schlagzeug)
  • Suzanne Wooder (Gesang)
  • Roya Arab (Gesang)
  • Lee Pomeroy (Bass)
  • Mike Hurcombe (Gitarre)
[1]

Archive ist eine englische Musikgruppe aus London. Anfangs eine Trip-Hop-Band, vereint ihre Musik Einflüsse aus Trip-Hop, Post- und Indie-Rock.

Geschichte

Die Band wurde 1994 von Darius Keeler und Danny Griffiths gegründet, welche schon vorher zusammen in der House-Band Genaside II gespielt hatten. Nach einiger Zeit fanden sie House jedoch zu beengt und begannen, ihre eigenen Lieder zu schreiben. Das erste Album (zusammen mit der Sängerin Roya Arab und dem Rapper Rosko John) namens Londinium erschien 1996 bei Island Records. Es war stark beeinflusst von Massive Attack, enthielt aber auch Rap- und Alternative-Rock-Elemente. Trotz der guten Kritiken, die das Album erntete, trennte sich die Band noch im selben Jahr, nachdem Unstimmigkeiten zwischen Roya Arab und Rosko John aufgekommen waren.

1999 veröffentlichten sie ihr zweites Album Take My Head, deutlich poppiger und melodischer als ihr Erstwerk. Dem Album war jedoch kein Erfolg beschieden.

Ein Jahr später besannen sich Darius Keeler und Danny Griffiths und gaben der wieder gegründeten Band den Namen Archive. Sänger wurde Craig Walker von Power of Dreams. Es folgte You All Look The Same To Me, das der Band mehr Popularität verschaffte und gute Kritiken erhielt. Vor allem in Frankreich bildete sich eine größere Fangemeinde. 2003 produzierte die Band den Soundtrack zu dem französischen Film Michel Vaillant, ein Jahr später kam das Album Noise dazu. Deutlich erkennbar ist die Stilveränderung zum Progressive-Rock hin, auch wenn immer noch Trip-Hop-Elemente vorhanden sind.

Im November 2004 verließ Craig Walker die Band, wenige Tage vor der Veröffentlichung von Unplugged.

Im Sommer 2006 veröffentlichten Archive ihr siebtes Album Lights mit dem neuen Sänger Pollard Berrier, der seit 2005 an den Songs mitschrieb.

Kurz darauf, 2007, folgte das Album Live @ the Zenith, welches unangekündigt in Paris während eines Konzertes aufgenommen wurde.

2009 veröffentlichten sie das Album Controlling Crowds.

Im April 2011 erschien mit Live in Athens die erste Live-DVD der Band. Das Konzert wurde im September 2010 im Athener Badminton Theater aufgezeichnet.

Im August 2012 wurde ihr achtes Studioalbum With Us Until You're Dead veröffentlicht.

Außerdem wurde ihr Song Bullets für eine Folge der deutschen Krimiserie Ein Fall für zwei verwendet, wo er bei während eines Boxkampf und einer nachfolgenden Flucht durch das Gebäude eingespielt wird.

Der Titel You Make Me Feel aus dem Album Take My Head wird seit Oktober 2012 von dem Unternehmen LOréal weltweit in der Fernsehwerbung eingesetzt.

Im Januar 2013 schmückt die Single "Bullets" den Teaser für das Computerspiel Cyberpunk 2077.[2]

Diskografie

  • Londinium (1996)
  • Take My Head (1999)
  • You All Look the Same to Me (2002)
  • Michel Vaillant (Soundtrack - Michel Vaillant in der Internet Movie Database) (2003)
  • Noise (2004)
  • Unplugged (2004)
  • Lights (2006)
  • Live at the Zenith (2007)
  • Controlling Crowds [Part I-III] (2009)
  • Controlling Crowds [Part IV] (2009)
  • With Us Until You're Dead (2012)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: Deutschland / Schweiz
  2. Cyberpunk 2077 Teaser Trailer
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 28.03.2013 03:35:55

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Archive aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.