Simon Wright

geboren am 19.6.1963 in Manchester, North West England, Grossbritannien

Simon Wright

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Simon Wright (* 19. Juni 1963 in Alden nahe Manchester, Großbritannien) ist ein britischer Musiker.

Er war unter anderem von 1983 bis 1990 Schlagzeuger der australischen Hardrock-Band AC/DC. Außerdem spielte er in der Heavy Metal-Band Dio.

Werdegang

Wright wurde nach Phil Rudds Ausstieg bei AC/DC aus Hunderten von Bewerbern als neuer Schlagzeuger ausgewählt, nachdem er sich auf eine Anzeige Drummer wanted im Melody Maker meldete. Sein Tour-Debüt gab er auf der Flick-of-the-Switch-Tour, die von Oktober bis Dezember 1983 durch die USA führte.

Er spielte bei AC/DC Sonor Phonic Plus Drums.

Anfang 1990 kam der Ausstieg von Wright bei AC/DC, wobei er sich dann gleich bei Dio ans Schlagzeug setzte. Die Band wurde kurz darauf von Ronnie James Dio vorübergehend aufgelöst.

Später stieg Wright bei der US-amerikanischen Band Rhino Bucket ein, die einen mit AC/DC vergleichbaren Stil spielt.

Danach wurde er bei UFO als Schlagzeuger engagiert, spielte dort bis 1998. In diesem Jahr löste sich UFO wieder auf und Wright kam zu Dio zurück, wo er bis zur Auflösung der Band 2010 blieb.

Im Moment tourt er als Schlagzeuger der Solo-Band von Ex-Judas Priest- und Iced Earth-Sänger Tim Owens. Er spielte auch die Schlagzeug-Parts für einen großen Teil der Songs auf dem Tim "Ripper" Owens Solo-Album "Play my Game" (2009) ein.

In seiner Freizeit spielt Wright gerne Darts.

Bands

  • bis 1980 Tora Tora
  • 1980-1981 Aiiz
  • 1982-1983 Tytan
  • 1983-1990 AC/DC
  • 1990-1991 Dio
  • 1994-1995 Rhino Bucket
  • 1995-1998 UFO
  • 1998-2010 Dio
  • 2009 Tim Ripper Owens

Diskografie

aus der Zeit mit AC/DC
  • 1985 Fly on the Wall
  • 1986 Who Made Who
  • 1988 Blow Up Your Video
aus der Zeit mit Dio
  • 1990 Lock Up the Wolves
  • 2000 Magica
  • 2002 Killing the Dragon
  • 2004 Master of the Moon
aus der Zeit mit Rhino Bucket
  • 1994 PAIN
  • 2007 PAIN & Suffering
  • 2009 The Hardest Town
aus der Zeit mit John Norum
  • 1996 Worlds Away
aus der Zeit mit Mogg/Way
  • 1999 Chocolate Box
aus der Zeit mit Tim "Ripper" Owens
  • 2009 Play My Game
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 24.01.2013 07:08:11

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Simon Wright aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.