Dechen Shak-Dagsay

geboren 1961 in Indien

Links web.archive.org (Deutsch, Englisch)

Dechen Shak-Dagsay

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Dechen Shak-Dagsay (* 1959[1] in Kathmandu, Nepal[2]) ist eine Schweizer Mantra-Sängerin tibetischer Herkunft.

Dechen Shak-Dagsay ist die älteste von drei Töchtern des tibetischen Trülku Dagsay Rinpoche. Sie wurde im nepalesischen Kathmandu geboren, wo ihre Familie Zwischenstation machte, nachdem sie nach dem Tibetaufstand 1959 Tibet in Richtung Indien verlassen hatte. Im Alter von drei Jahren kam sie mit ihrer Familie in die Schweiz, wo sie seither lebt (siehe: Tibeter in der Schweiz). Traditionellen tibetischen Gesang und Tanz erlernte sie schon seit ihrer Kindheit. Seit 1998 ist die Sängerin unter Vertrag bei Polyglobe Music Austria und veröffentlichte dort bisher 5 CDs und 4 DVDs. 2004 lizenzierte New Earth Records drei Alben der Sängerin bei Polyglobe Music, Austria für den amerikanischen Markt. 2005 gab sie ihre Arbeit in der Marketing-Abteilung eines internationalen Unternehmens auf, um sich voll auf ihre Musik zu konzentrieren. 2007 verlieh Polyglobe Music der Künstlerin eine goldene CD für 15.000 in der Schweiz verkaufte Einheiten der CD Dewa Che. 2007 erhielt das Album Tara Devi den Tibetan Music Award als bestes spirituelles Album des Jahres.

Dechen Shak-Dagsay ist mit einem Tibetischen Naturheilpraktiker verheiratet und hat zwei erwachsene Töchter.

Diskografie

  • 1999 Dewa Che. The Universal Healing Power of Tibetan Mantras. CD Polyglobe Music 19920
  • 2002 Shi De. A Call For World Peace. CD Polyglobe Music 10222
  • 2004 Dcham Sem. Inner peace through the power of compassion. CD Polyglobe Music 10405
  • 2006 Tara Devi. Inner journey toward ultimate happyness. CD Polyglobe Music 10601
  • 2007 Spirit of Compassion. The power of tibetan mantras The Best of. CD Polyglobe Music 10821
  • 2009 A Call for Worldpeace. A Two Track Live Recording
  • 2009 Dechen Shak-Dagsay & Andreas Vollenweider. Single
  • 2009 Bodhicitta. Single
  • 2009 Beyond. Buddhist And Christian Prayers. Tina Turner mit Dechen Shak-Dagsay und Regula Curti
  • 2010 Jewel
  • 2011 Children Beyond. Tina Turner mit Dechen Shak-Dagsay und Regula Curti

DVDs: Praxis der tibetischen Meditation mit Dechen Shak-Dagsay

  • Die Elemente. DVD 1. Polyglobe Music&Media 40510
  • Lebensqualität. DVD 2. Polyglobe Music&Media 40511
  • Innerer Frieden. DVD 3. Polyglobe Music&Media 40512

Dokumentarfilm

  • Daheim in zwei Welten. SFR-3sat. Polyglobe Music&Media 40710

Literatur

  • Dagsay Tulku Rinpoche: The practice of Tibetan meditation: exercises, visualizations, and mantras for health and well-being. Inner Traditions, Rochester VT 2002, ISBN 0-89281-903-0 (Meditationsanleitung ihres Vaters mit biographischer Skizze; Dechen Shak-Dagsay singt die Mantras auf der Begleit-CD).

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Dechen Shak-Dagsay: biography bei New Earth Records
  2. Angaben des Staatsschauspiels Dresden anlässlich eines Gastspiels
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 2008070719 | Virtual International Authority File (VIAF): 78588994
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 23.03.2014 07:05:31

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Dechen Shak-Dagsay aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.