Musikdatenbank

Musiker

Joe South

Joe South

geboren am 28.2.1940 in Atlanta, GA, USA

gestorben am 5.9.2012 in Buford, GA, USA

Links www.joesouth.com (Englisch)

Joe South

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Joe South (* 28. Februar 1940 als Joseph Alfred Souter in Atlanta, Georgia; † 5. September 2012 in Buford, Georgia[1]) war ein US-amerikanischer Sänger und Songwriter, der mehrfach Grammys gewann.

Leben

Ende der 1960er und Anfang der 1970er hatte South mehrere Hits in den USA und Europa. Die Single Games People Play erreichte 1968 in den USA die Top 10 und sorgte für den Gewinn zweier Grammys in den Kategorien Best Contemporary Song und Song of the Year. In Deutschland erreichte der Song in den Singles-Charts Platz 11.[2]

Den größten kommerziellen Erfolg hatte er 1971 mit dem für Lynn Anderson geschriebenen Song (I Never Promised You A) Rose Garden. Anderson gewann einen Grammy für den Gesang, South in seiner Funktion als Songwriter. Auch andere für Anderson komponierte Lieder konnten sich in den Top 10 der Billboard-Charts platzieren.

South fungierte außerdem als Sideman für Aretha Franklin, Tommy Roe und Bob Dylan. Für Simon & Garfunkel spielte er E-Gitarre im Song The Sounds of Silence. 1979 wurde er in die Nashville Songwriters Hall of Fame eingeführt. Souths Lieder wurden vielfach von anderen Musikern gecovert. Deep Purple, Billy Joe Royal (dieser zudem mit Down in the Boondocks), Gotthard und Kula Shaker hatten mit ihren Versionen von Hush Erfolg. Elvis Presley spielte den Song Walk a Mile in My Shoes.

Nach Angaben seiner Plattenfirma starb Joe South am 5. September 2012 an Herzversagen.[3]

Diskografie

  • 1968: Introspect (Capitol)
  • 1969: Don’t It Make You Want to Go Home (Capitol)
  • 1969: Games People Play (Capitol)
  • 1970: Greatest Hits (Capitol)
  • 1971: Joe South (Capitol)
  • 1971: Joe South Story (Kompilation) (Mine Records/MGM)
  • 1971: So the Seeds Are Growing (Capitol)
  • 1972: A Look Inside (Capitol)
  • 1975: Midnight Rainbows (Island)
  • 1976: You’re the Reason (Kompilation) (Nashville/Gusto Records)
  • 1990: The Best of Joe South (Rhino Records/CEMA Special Products)
  • 1999: Retrospect: The Best of Joe South (Koch Records/EMI-Capitol Special Products)
  • 2001: Anthology: A Mirror of His Mind — Hits and Highlights 1968–1975 (Raven)
  • 2002: Classic Masters (Best of) (Capitol)
  • 2003: Introspect / Don’t It Make You Want To Go Home (Raven)
  • 2006: Games People Play / Joe South (Raven)

Literatur

  • Stambler, Irwin: The Encyclopedia Of Pop, Rock And Soul. 3. überarbeitete Auflage, New York City, New York: St. Martin’s Press, 1989, S. 625f – ISBN 0-312-02573-4

Weblinks

Einzelnachweise

  1. [1]
  2. Ehnert, Günter (Hrsg.): Hit Bilanz. Deutsche Chart Singles 1956–1980. Hamburg: Taurus Press, 1990, S. 193
  3. http://www.dradio.de/nachrichten/201209060300/6
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 13.12.2017 13:37:44

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Joe South aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.