Bruno Lauzi

Bruno Lauzi

geboren am 8.8.1937 in Asmara, Eritrea

gestorben am 24.10.2006 in Peschiara Borromeo, Lombardia, Italien

Links www.brunolauzi.com (Italienisch)

Bruno Lauzi

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Bruno Lauzi (* 8. August 1937 in Asmara (Eritrea); 23. Oktober 2006 in Peschiera Borromeo) war ein italienischer Liedermacher, Komponist, Kabarettist, Dichter und Schriftsteller.

Zusammen mit Umberto Bindi, Luigi Tenco und Gino Paoli gehörte Lauzi zu den bekanntesten Vertretern der so genannten Genueser Liedermacherschule.

In Lauzis Liedern waren Elemente des Jazz, der brasilianischen Musik, Melodien französischer Liedermacher und Genueser Volkslieder zu hören. Zu seinen Erfolgshits zählten die Lieder Onda su onda, Genova per noi, Ritornerai (die beiden letzten geschrieben von Paolo Conte), Il tuo amore, Mary oh Mary und Amore caro, amore bello.

Als Autor schrieb er unter anderem Lieder für Mia Martini (Donna sola, Piccolo uomo, Almeno tu nell'universo), Georges Moustaki (Lo straniero), Ornella Vanoni (L'appuntamento), Marcella Bella (Più soffia il vento, Verde smeraldo). und Edoardo Bennato (Lei non è qui....non è là).

Bruno Lauzi litt lange an der Parkinsonschen Krankheit, an der er 2006 starb.

Diskographie

  • 1965 Lauzi al cabaret
  • 1965 Ti ruberò
  • 1968 Cara
  • 1970 Bruno Lauzi
  • 1971 Amore caro amore bello (Doppelalbum)
  • 1972 Il teatro di Bruno Lauzi
  • 1973 Simon
  • 1974 Lauzi oggi
  • 1975 L'amore sempre
  • 1975 Quella gente là
  • 1975 Genova per noi
  • 1976 Johnny Bassotto, la tartaruga...ed altre storie
  • 1977 Persone
  • 1978 Alla grande
  • 1981 Amici miei
  • 1982 Palla al centro
  • 1985 Piccolo grande uomo
  • 1985 Back to Jazz
  • 1987 Ora!
  • 1988 La musica del mondo
  • 1989 Inventario latino
  • 1992 Il dorso della balena
  • 1994 10 Belle canzoni d'amore
  • 1995 Una vita in musica
  • 1996 Johnny Bassotto e i suoi amici
  • 2001 Omaggio alla città di Genova
  • 2003 Il manuale del piccolo esploratore
  • 2003 Nostaljazz

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 98054608 | Virtual International Authority File (VIAF): 29720718
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 25.02.2014 22:33:25

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Bruno Lauzi aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.