Musikdatenbank

Musiker

Nicolò Fragile

geboren am 20.9.1966 in Leonforte, Sicilia, Italien

Links www.nicolofragile.com (Englisch, Italienisch)

Leider verfügen wir zur Zeit noch über keine Biografie in deutscher Sprache.

Nicolò Fragile

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Nicolo' Fragile
Nazionalità  ITA
Genere Pop
Pop rock
Jazz
Periodo di attività
1985in attività
Strumento pianoforte
Etichetta Camarecords
Album pubblicati 128
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Nicolò Fragile (Leonforte, 20 settembre 1966) è un pianista, compositore e arrangiatore italiano.

Biografia

Inizia la sua carriera alla fine degli anni ottanta come arrangiatore e nel corso degli anni collabora con artisti italiani fra cui Mina, Eros Ramazzotti, Irene Grandi, Renato Zero, Vasco Rossi, Gianluca Grignani, Mario Venuti, Stadio, Alex Baroni, Adriano Celentano, Ornella Vanoni, Loredana Berté, In circa 20 anni di carriera ha lavorato ad oltre 200 album.

Trasferitosi a Milano con la famiglia a pochi mesi di età, esordisce giovanissimo come pianista jazz/rock e poco dopo la metà degli 80 suona come session man, registrando per Roberto Vecchioni, Loredana Bertè, Riccardo Fogli, operando anche come sound engineer.

Iniziata nel 1998 con l'album Leggera, la collaborazione con Mina prosegue con il disco MinaCelentano del 1998 e Bula Bula (2005), dove Nicolo' è autore e compositore dei brani Vai e vai e vai e Dove sarai.

Dal 2001 è guest keyboarder dei Gotthard, rock band svizzera; sua è la ballad Tears to Cry, dell'album Need To Believe 2009, scritta con il cantante Steve Lee.

Dal 2002 è arrangiatore e produttore per gli Stadio e dopo Occhi negli occhi ha realizzato i successivi lavori discografici del gruppo; in Parole nel Vento (2007) è co-autore del brano Innamorarsi ancora.

Nel 2003 inizia la collaborazione con Irene Grandi come produttore e arrangiatore; insieme a Vasco Rossi e Gaetano Curreri, realizza l'album Prima di partire, poi Indelebile 2005 e Irene Grandi Hits.

Fin dalla prima edizione di Amici di Maria de Filippi, Fragile segue la realizzazione dei singoli dei ragazzi (Immobile Alessandra Amoroso, Domani Valerio Scanu, Vai Luca Napolitano) e dell'album Scialla del 2009. Ha prodotto tutti gli album solisti di Luca Napolitano, Vai (disco d'oro 2009) e Infinito, sempre del 2009, e Di me, uscito ad ottobre 2010.

Per Federica Camba suona il pianoforte nel singolo Magari oppure no, omonimo del suo album d'esordio come cantautrice.

Dal 2004 è produttore di Mario Lavezzi, per il quale ha arrangiato e prodotto gli album Passionalità 2004, e A più voci 2009.

Nel 2007 viene chiamato da Mara Maionchi a collaborare in qualità di vocal coach della categoria 16-24, alla prima edizione del format televisivo X Factor. Segue la realizzazione di diversi progetti discografici del programma stesso, fra cui la produzione artistica e la realizzazione degli arrangiamenti per la compilation X factor Christmas Album del 2009.

Nel 2008 Fragile collabora con Jacob Samuel, cantante dei Poodles (band heavy metal svedese formatasi nel 2006) alla stesura dei brani per il nuovo album.

Discografia

1988 Alma Gemela Flans Keyboard, Computer programming
1989 Milady Roberto Vecchioni Piano, Keyboards, Programming
1989 The Seventh Wind Celeste Johnson Arranger, Piano, Keyboards, Programming
1991 Il capolavoro Roberto Vecchioni Piano, Keyboards, Programming
1991 E noi qui Rosario Di Bella-Marco Conidi-Bungaro Producer, Arranger
1991 Per amore mio Roberto Vecchioni Piano, Keyboards, Programming
1991 Passioni e manie Luca Madonia Keyboard, Computer programming
1992 Tomato Tomato (gruppo musicale) Arranger, Keyboard, computer programming
1992 Camper (live 2 CD) Roberto Vecchioni Piano, Keyboards, Programming
1992 Voglio una donna Roberto Vecchioni Keyboard arranger, Computer programming
1993 Blumùn Roberto Vecchioni Percussions, Piano, Drums,Bass, Keyboards
1993 Ufficialmente Dispersi Loredana Bertè Keyboard arranger, Computer programming
1994 Amici non ne ho Loredana Bertè Keyboard arranger, Computer programming
1994 Moto Perpetuo Luca Madonia Keyboards, computer programming
1994 Nella fossa dei leoni Riccardo Fogli Keyboards, Computer Porgramming
1994 Fuorimetrica Alex Baroni Piano, Keyboards
1995 Il cielo capovolto Roberto Vecchioni Piano, Keyboards, Programming
1995 Chi colora il cielo Bread Producer, arranger, Composer, Computer programming, Backing Vocals
1995 Deep Inside 3*D Keyboards Programming
1996 Antonella Bucci Antonella Bucci Keyboard, Computer programming
1996 Vie comme elle passe Salvatore Adamo Producer, Arranger, Clavier, Synthesizer Programming
1996 Un'incredibile storia Cattivi Pensieri Producer, Arranger, Ac. Piano, Keyboards, Programming,
1996 Nonostante tutto Dirotta su Cuba Producer, Arranger, Keyboards
1996 Nella notte un volo Rossana Casale Piano, Keyboards
1997 El bandolero stanco Roberto Vecchioni Percussions, Piano, Drums, Keyboards
1997 Alex Baroni Alex Baroni Composer
1997 Everytime Funky Company Producer, Arranger, Keyboards programming, Mix
1997 La scatola Cattivi Pensieri Producer, Arranger, Keyboards programming,
1998 Leggera Mina Keyboards, computer programmings
1998 With the eyes of the child Gigi Cifarelli Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
1998 Mina Celentano Mina & Adriano Celentano Co-arrangements, Piano, Programming, Keyboards
1999 Sogna ragazzo sogna Roberto Vecchioni Keyboards arranger
1999 Emociones Paolo Meneguzzi Producer, arranger, Keyboards
1999 Io non so parlar d'amore Adriano Celentano Computer Programming, Keyboards
1999 Olio Mina Programming, Keyboards arranger
2000 Minage Mónica Naranjo Arranger, Computer Programming
2000 Vorrei Mariadele Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2000 Mina per Wind Mina Producer, Arranger, Keyboards,Piano
2001 Stile Libero Eros Ramazzotti Musical Director, Live Keyboarder
2001 No. 0 Mina Piano, Programming, Guitar, Keyboards
2001 Homerun Gotthard Keyboards, Strings Arranger
2001 Rojo relativo [Bonus Tracks] Tiziano Ferro Keyboards
2001 Rosso relativo [English Bonus Track] Tiziano Ferro Keyboards
2001 Vola la farfalla Khia Producer, Arranger, Keyboards
2001 Sogno nelle mani Paolo Meneguzzi Artistic Producer, Keyboards
2002 Sorrisi e canzoni Audio 2 Arranger, Keyboards
2002 Faust Khia Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2002 Certe cose si fanno Mina Producer, Arranger, Keyboards
2002 Mon petit garcon Yu Yu Arranger , Keyboards
2002 ...ora mi faccio un caffè Mariadele Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2002 La pianta del piede Saverio Grandi Producer, Arranger, Keyboards,
2002 Veleno Mina Arranger, Organ (Hammond), Programming, Fender Rhodes, Tastiere
2002 Occhi negli Occhi Stadio (gruppo musicale) Arranger, Keyboards
2003 Out of my life Steph B. Producer, Arranger, Programming, Keyboards
2003 Bustamante Bustamante Producer, Arranger, Musical Direction, Keyboards, Piano
2003 Cattura Renato Zero Producer, Arranger, Programming, Keyboards
2003 Napoli: Secondo Estratto Mina Keyboards, Computer Programming
2003 Noi le Donne Noi Ornella Vanoni Arranger, Piano, Programming, Chorus, Keyboards
2003 Prima di Partire Irene Grandi Producer, Arranger, Recording Technician, Realization
2003 Don't call me baby Mina Arranger, Keyboards
2003 Storie e geografie Stadio Arranger, Keyboards
2003 In duo Mina Producer, Arranger, Keyboards
2004 Ascolta Pooh Strings arrangements and computer Programming
2004 One Team One Spirit Gotthard Musician
2004 Platinum Collection Mina Arranger, Keyboards, computer programming
2004 Passionalità Mario Lavezzi Producer, Arranger, Keyboards, computer programming
2004 Giorni Simone Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2005 Bula Bula Mina Arranger, Keyboards, Fender Rhodes, Composer
2005 Sorgente Simona Bencini Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2005 L'amore volubile Stadio Arranger, Keyboards
2005 Vai e vai e vai Mina Composer
2005 Indelebile Irene Grandi Producer, Keyboards, Arranger,
2005 Clepto-Manie [CD/DVD] Sugarfree Arranger
2005 Il re del niente Gianluca Grignani Producer, Arranger, Keyboards, Piano, Orchestra Director
2005 Lipservice [Japan Bonus Track] Gotthard Strings, Keyboards, String Arrangements, Keyboard Arrangements
2005 Lipservice Gotthard Keyboards, String Arrangements
2006 Babybertè Loredana Bertè Keyboards, computer programming
2006 Bau Mina Arranger, Programming, Keyboards
2006 Made in Switzerland [CD/DVD] Gotthard Piano, Keyboards, Guest Appearance
2006 Quello che non ti ho detto Modà Producer, Arranger, Programming, Keyboards
2006 Storie di chi vince a metà Riccardo Maffoni Producer, Arranger, Programming, Keyboards, Mixing
2006 Quadri d'autore Seba Producer, Arranger, Piano, Keyboards, Mixing
2006 Ti Amo Mina Arranger, Programming, Archlute, Fender Rhodes, Keyboards
2006 Canzoni per parrucchiere Stadio Arranger, Keyboards
2007 Il senso e l'idea Divina Arranger, Producer, Piano, Keyboards, Mixing
2007 Domino Effect [Bonus Track] Gotthard Keyboards, Engineer
2007 Domino Effect Gotthard Keyboards, Mastering
2007 Niente da perdere Simone Producer, Arranger, Keyboards, Mixing
2007 "Bruci la città" Hits Irene Grandi Producer, Arranger, Keyboards, Programming, Pandeiro, Realization
2007 Parole Nel Vento Stadio Arranger, Programming, Keyboards, Realization
2007 Todavia Mina Arranger, Keyboards, Organ (Hammond), Programming, Keyboard Programming
2007 Una bellissima ragazza Ornella Vanoni Arranger, Piano, Programming, Keyboards, Hammond
2007 La tavola rotonda Povia Producer, Arranger, Keyboards, piano
2008 Punto di partenza Daniele Stefani Arranger, Producer, Keyboards, Computer Programming, Mixing
2008 Due Nevio Producer, Arranger, Keyboards
2008 L'officina del fantastico Mario Venuti Producer, Arranger, Keyboards
2008 Clash of the elements The Poodles Composer, Keyboards
2009 Calma Mina Keyboards, computer programming
2009 Cover Mina Computer Programming, Keyboards
2009 Diluvio universale Stadio Arranger, Keyboards
2009 Non deve mancare Studio 3 Arranger, Keyboards, Producer
2009 Scialla Amici producer, Arranger
2009 Need to believe Gotthard Keyboards
2009 M&S World Mitch&Squalo Producer, Arranger, Recording, Mixing
2009 Per quando ti amo Mina Arranger, Organ (Hammond), Programming, keyboards
2009 Ale&c Alexia Producer, Arranger, Keyboards
2009 A più voci Mario Lavezzi Producer, Arranger, Keyboards
2009 Stupida Alessandra Amoroso Arranger, Engineer
2009 Facile Mina Producer, Arranger, Keyboards
2009 X Factor Christmas Album Various Artists Producer, Arranger
2009 Infinito Luca Napolitano Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2009 Vai Luca Napolitano Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2009 Stupido Afo4 Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2009 Regalarti l'anima Gigi Finizio Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2009 Le vie del rock sono infinite Edoardo Bennato Co-Producer, Arranger, Piano, Keyboards, Programming
2009 Sentimento Valerio Scanu Producer, Arranger, Piano, Keyboards, Programming, Mix
2009 Silvia Olari Silvia Olari Producer, Arranger, Piano, Keyboards, Programming
2010 Mon Amour Afo4 Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2010 22 Jennifer Milan Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2010 Magari oppure no Federica Camba Piano, Keyboards
2010 Di me Luca Napolitano Producer, Arranger, Piano, Keyboards
2010 Tears to cry Gotthard Composer, Arranger, Piano, Keyboards
2011 Amici 10 Artisti vari Arranger, Piano, Keyboards
2011 Conseguenza Logica Matia Bazar Arranger, Piano, Keyboards

Collegamenti esterni

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 06.10.2013 02:41:32

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Nicolò Fragile aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.