Dave Edmunds

Dave Edmunds

geboren am 15.4.1944 in Cardiff, Wales, Grossbritannien

Links www.rockabillyhall.com (Englisch, Französisch, Italienisch)

Dave Edmunds

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Dave Edmunds (* 15. April 1944 in Cardiff, Wales) ist ein walisischer Gitarrist und Sänger.

Leben

Dave Edmunds wurde Mitte der 1960er Jahre als Frontmann der Gruppe Love Sculpture bekannt. Die Gruppe spielte Blues, aber auch Stücke klassischer Komponisten wie Aram Chatschaturjans Säbeltanz oder Georges Bizets Farandole. Es war Shakin Stevens & The Sunsets damaliger Manager Paul Barrett, der Edmunds den RocknRoll nahebrachte. 1969 begann er Solo-Platten aufzunehmen, auf denen er oft die meisten Instrumente selbst spielte. Er hatte großen Erfolg mit der Neuauflage altbekannter RocknRoll-Stücke.

Mit I hear you knockin landete er 1970 einen Nr.-1-Hit in den britischen Charts. Weitere Hits folgten. Er ahmte mit diesen Stücken den Sound der 1950er und 1960er Jahre im Stil von Phil Spector oder den Everly Brothers nach. 1974 spielte er in dem Film Stardust mit. Gegen Ende der 1970er Jahre spielte er zusammen mit Bassist Nick Lowe von Brinsley Schwarz in der Gruppe Rockpile. Rockpile war hauptsächlich eine Live-Band. Die Musiker nahmen weiterhin Solo-Platten auf. Auch nach dem Ende von Rockpile 1981 setzte Dave Edmunds seine Solo-Karriere fort. Eine Zeit lang wurden seine Platten von Jeff Lynne produziert, was seinem Sound eine neue Wendung gab. Später trat er wieder mit Nick Lowe auf. 1980 entdeckte Dave Edmunds in London die Stray Cats und produzierte deren erstes Album (Stray Cats, 1981). Er verhalf diesen drei Teenagern aus Massapequa, Long Island, zu ihrem unverkennbaren Sound und gilt als maßgeblich mitverantwortlich für ihren Erfolg. 1981 produzierte er dann das Debütalbum Polecats are Go! der Neo-Rockabilly-Band Polecats (USA). Dave Edmunds arbeitete auch als Produzent für andere Musiker und Gruppen, unter anderem auch für Shakin Stevens (1970 und 1985), Brinsley Schwarz und das Comeback der Everly Brothers.

Seit Mitte der 1990er Jahre ist Dave Edmunds als Musiker nicht mehr stark in Erscheinung getreten, tritt jedoch immer wieder auf Festivals in Großbritannien auf und war Special Guest bei einer Reihe von Konzerten u. a. Carl Perkins 65. Geburtstag Mitte der 1990er Jahre.

Diskografie

Singles

  • 1969 Sabre Dance
  • 1969 Farandole
  • 1970 I Hear You Knockin
  • 1972 Baby I Love You
  • 1973 Born To Be With You
  • 1976 Here Comes The Weekend
  • 1977 I Knew The Bride
  • 1979 Girls Talk
  • 1980 Singing The Blues
  • 1982 Deep In The Heart Of Texas
  • 1982 From Small Things, Big Things Will Come
  • 1983 Slipping Away
  • 1983 Information
  • 1990 Closer To The Flame

Alben

  • 1972 Rockpile
  • 1975 Subtle As A Flying Mallet
  • 1977 Get It
  • 1977 Rocker The Early Works 1968/1972 (Doppel-LP)
  • 1978 Track On Wax 4
  • 1979 Repeat When Necessary
  • 1981 Twangin
  • 1982 D.E.7
  • 1983 Information
  • 1984 Riff Raff
  • 1987 I Hear You Rockin / The Hits Live
  • 1990 Closer to the Flame
  • 1994 Plugged In
  • 1994 Chronicles
  • 2000 The Booze Brothers (Mark Knopfler & Dave Edmunds)
  • 2001 Rockpile (Wiederveröffentlichung des Debüt-Albums von 1972 auf Repertoire Records mit zusätzlichen Bonustracks)

Kompilationen

  • 1999 I Hear You Knocking Best (196887, Zounds, alle Titel digital remastert)

Literatur

  • Irwin Stambler: The Encyclopedia Of Pop, Rock And Soul. 3. überarbeitete Auflage. St. Martins Press, New York City 1989, ISBN 0-312-02573-4, S. 210212

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 91069462 | Virtual International Authority File (VIAF): 85709239
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 07.12.2013 22:58:40

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Dave Edmunds aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.